Министерство финансов обозначило три главные причины торможения экономики Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистерство финансов Латвии
Министерство финансов Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2024
Подписаться
Рабочая группа Минфина предложила аж 15 вариантов возможных изменений; какой из них выбрать и когда начать менять налоговые ставки — это уже решать политикам
РИГА, 4 мая — Sputnik. Налоги в Латвии, мягко говоря, не очень конкурентноспособные — даже в рамках балтийского региона, уже не говоря о всем Евросоюзе. В Латвии одни из самых высоких налогов на труд, и ставки НДС тоже одни из самых высоких в ЕС — особенно на продукты питания и на услуги общепита, пишет газета "Сегодня".
Напомним, что рабочая группа Минфина по возможных изменениям в налогах была создана еще при первом правительстве Кариньша, то есть до выборов. Но, понятное дело, что в преддверии сеймовских выборов никаких решений по налогам приняты не были. Уже после выборов, когда Кариньш снова возглавил правительство, а его однопартиец Ашераденс — минфин, рабочая группа возобновила свою деятельность.
Потребительская корзина  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2024
На горизонте экономики Латвии замаячила дефляция
Эксперты рабочей группы неоднократно заслушивали и мнение социальных партнеров правительства — профсоюзов, конфедерации работодателей и торгово-промышленной палаты. Итоговые сценарии для обсуждения появились только в этом месяце, то есть при правительстве Силини. Было решено все предлагаемые варианты изменений налогов на труд направить для общественного обсуждения.

Выбирай на вкус

Всего рабочая группа Минфина подготовила аж 15 вариантов возможных изменений налогов на рабочую силу. Но все эти варианты предполагают снижение налогового бремени.
Так часть вариантов предусматривает уже сразу же ввести фиксированный необлагаемый минимум и затем вводить более прогрессивные ставки подоходного налога с населения. То есть чем выше доход, тем больше и процент подоходного налога. При этом в первый год после данной налоговой реформы необлагаемый минимум составит 620 евро, в следующий год — 670 евро и в третий год — 720 евро. Поскольку нынче минимальная зарплата составляет 700 евро до уплаты налогов, то можно считать, что необлагаемый минимум почти сравняется с минимальной зарплатой. Сейчас необлагаемый минимум составляет 500 евро.
Что же касается прогрессивности, то если у человека доход в год составляет до 9240 евро, то есть до 770 евро в месяц, то тогда подоходный налог с населения предлагается установить на уровне 19%, свыше 9240 и до 20 тысяч евро — 26%, а с 20 тысяч до 78100 тысяч — уже 29%. Те же, чей доход превышает 78100 евро будут платить в виде подоходного налога — 37,1%.
Часть вариантов предполагает и введение дифференцированного необлагаемого минимума — то есть чем выше доход, тем меньше необлагаемый минимум.
Рабочая группа Минфин вынесла на общественное обсуждение и опять-таки самые разные сценарии прогрессивного подоходного налога. Но принцип везде один: чем выше доход, тем больше налоговая ставка. Отличаются лишь размеры "потолков", то есть суммы, свыше которой уже повышается процентная ставка.
Рабочая группа в список предложенных сценариев включила и те варианты, которые внесли социальные партнеры. Так Латвийская конфедерация работодателей предложила постепенное введение фиксированного необлагаемого минимума в течение пяти лет вплоть до достижения 70% от минимальной зарплаты, а также повышение порога применения подоходного налога с населения.
В свою очередь, Совет иностранных инвесторов предложил фиксированный необлагаемый минимум в первый год в размере 500 евро, а также инвесторы призвали установить одну ставку подоходного налога в размере 25% и отменить налог солидарности.

Торопиться не надо

Вот как все эти предложения прокомментировал глава Минфина Арвилс Ашераденс: "Желание работодателей улучшить систему налогов на рабочую силу в Балтии хорошо понятно. Однако следует считаться с тем, что выравнивание налогового бремени на рабочую силу требует значительных средств. Можем ли мы позволить себе это сейчас, покажут свежие прогнозы налоговых поступлений. В июне мы планируем достичь соглашения в вопросе о возможных сценариях изменения налогов на рабочую силу в рабочей группе с учетом макроэкономических сценариев развития страны".
Подписание коалиционного договора между Новым Единством, Прогрессивными и СЗК - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2024
Пять реформ, которые надо реализовать правительству Силини
В переводе на простой язык это означает, что власти вовсе не будут торопиться снижать налоги на труд. И если еще в конце минувшего года, только севшая в кресло премьера Эвика Силиня говорила о необходимости налоговых изменений уже с 2025-го года, то теперь… ни она, ни тем более глава Минфина, об этом уже так уверенно не говорят. Причин по меньшей мере три.

Экономика не пошла в рост

Главная причина — все еще слишком медленный экономический рост, который даже при самом благоприятном стечении обстоятельств не превысит 1,7-1,8% от ВВП. То есть экономика если и не стагнирует, то уж точно не демонстрирует уверенный рост. Это объясняется и явным проседанием экономики основных стран Евросоюза и в первую очередь — Германии. Едва ли на фоне низкого экономического роста власти решатся на серьезные налоговые изменения.
Вторая причина — поступления в казну Латвии сильно буксуют. Особенно это касается сборов от НДС и акциза. Если еще и допустить снижения подоходного и социального налогов, то…
И третья причина — явно нединамичный рынок труда.
В стране наблюдается ярко выраженный дефицит рабочей силы. И стало быть государство вынуждено собирать как можно больше налогов с тех, кто еще в нашей стране работает. Да, мировой опыт показывает, что чем ниже налоги (в рамках разумного, конечно), тем меньше теневая экономика. Но будет ли готово правительство рисковать стабильными поступления от налогов на рабочую силу в надежде, что повысятся другие налоги и часть латвийцев "выйдет из тени" и тоже начнет платить налоги?! Маловероятно.
Подарки будут, но только к выборам
Так или иначе, но рискнем предположить, что если не в следующем году, то в 2026-м власти пойдут и на повышение необлагаемого минимума и, возможно, на незначительное снижение налогов на труд.
Причина тоже понятна — в 2026-м году сеймовские выборы и какие-то подарки народу правящие наверняка захотят сделать.
Лента новостей
0