Операция "Денационализация": Латвия встречает печальный юбилей

CC0 / PxHere / Жилой дом в Риге
Жилой дом в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2022
Подписаться
В этом месяце исполняется ровно 30 лет с момента вступления в силу законов "О денационализации домовладений" и "О возвращении домовладений законным собственникам"
РИГА, 19 янв — Sputnik. Эти законы, которые были призваны восстановить историческую и правовую справедливость, стали одними из самых несправедливых в новейшей истории Латвийской Республики! Более того, они повлекли за собой принятие и других несправедливых законов, которые отравили жизнь сотням тысяч семей, напоминает газета "Сегодня".

Справедливость за счет несправедливости

Замысел выглядел красиво и вполне укладывался в политическую парадигму начала 90-х годов. Поскольку Латвия восстанавливала свою независимость, то есть была не вновь образовавшимся государством, а наследником Первой республики, политическая элита того времени и решила "вернуть все назад". То есть вернуть и те объекты недвижимости – и строения, и земли, которые в довоенной Латвии принадлежали частным собственникам. Понятное дело, что спустя 51 год, то есть к 1991 году, живых собственников национализированных советской властью земель и домов уже оставалось мало. Поэтому было предусмотрено вернуть объекты недвижимости их наследникам, включая как детей и внуков, так и братьев и сестер.
Два сетевых кабеля - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2022
Rīgas namu pārvaldnieks пройдет по домам с проверкой интернет-кабелей
Подобные законы о возврате собственности в 90-е годы принимали почти все страны Восточной Европы, или, точнее говоря, все постсоциалистические государства, входившие в почивший в бозе Варшавский договор. Однако Латвия оказалась той редкой страной, в которой справедливость в отношении одной части населения – бывших домовладельцев и их наследников – решили восстановить за счет… несправедливости в отношении другой части населения. А именно – жильцов подлежащих денационализации домов! Как потом говорили "черные маклеры", дома отдали вместе с "мясом", то есть с жильцами.
Депутаты Верховного Совета, принимая закон в октябре 1991 года, "не догадались", а точнее – не захотели, сразу же решить и вопрос с правами жильцов денационализированных домов. А именно: или выплачивать домовладельцам и их наследникам компенсацию, чтобы они не претендовали на жилые дома, или в законе депутаты могли обязать самоуправления или государство предоставлять жильцам таких денационализированных домов компенсацию или другое жилье.

Компенсации так и остались… в обещаниях

Вместо этого Верховный Совет поручил Совету министров (так раньше назывался кабинет министров – правительство ЛР) разработать и внести в Верховный Совет законопроект "О компенсациях". Смешно сказать, но законопроект должен был быть внесен уже 1 декабря 1991 года… Но ни 1 декабря 1991 года, ни вплоть до завершения полномочий Верховного Совета – в конце 1993 года – подобный закон так и не был внесен. А потом был избран 5-й Сейм, который предпочел вообще "забыть" о судьбе тысяч и тысяч жильцов денационализированных домов. Следующий удар по этим жильцам был нанесен в 1995 году, когда Сейм фактически подарил жильцам муниципальных, то есть неденационализированных, домов возможность приватизировать свои квартиры. У жильцов денационализированных домов, разумеется, такого права не было.
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 30.12.2021
С жильцов разрушенного год назад дома до сих пор взимают плату за забор
А потом прошел срок моратория – те 7 лет после денационализации, в течение которых жильцов хозяйских домов не могли выселить из этих квартир. И многие домовладельцы начали всеми правдами и неправдами выживать этих людей. Кому-то отключали воду и отопление, кого-то выпихивали из квартир под предлогом аварийного состояния дома и необходимости капремонта.

Время "лечит"

Фактически сначала Верховный Совет, а потом и Сейм просто действовали по принципу: "время все расставит по своим местам". В переводе это означает, что жильцов хозяйских домов бросили на произвол судьбы. Мол, часть жильцов-сениоров, не дождавшись компенсации или переселения в порядке очереди на муниципальное (социальное) жилье, покинет этот мир, а часть – в более активном возрасте – купит или возьмет в кредит другое жилье. Лишь в 2005 году, то есть спустя 13 лет, Сейм, наконец, поручил правительству разработать программу компенсаций тем обитателям хозяйских домов, которые были готовы покинуть свои квартиры. Но и тогда правительство… проигнорировало это поручение парламента!
А потом наступил экономический кризис, и властям было явно не до поддержки жильцов денационализированных домов. Лишь в 2015 году заработала программа компенсаций и несколько сот семей действительно, получив компенсацию от государства и самоуправлений, покинули хозяйские дома и смогли приобрести квартиры на вторичном рынке. Однако программа прожила всего пару лет. И те, кто "не успел" получить компенсацию, по-прежнему живут, что называется, на птичьих правах. В любом случае в связи с принятием в минувшем году нового закона об аренде жилья бессрочных договоров больше не будет, и жильцам хозяйских домов уже в следующем году предстоит определиться: или все-таки договариваться с домовладельцем и продолжать жить в таком арендном жилье, или все-таки искать другую квартиру.
Ключи от квартиры - Sputnik Латвия, 1920, 05.12.2021
Цены на квартиры в серийных домах в Латвии вновь выросли

Земельные поборы

И еще один важный момент. Закон о денационализации породил и "параллельную" проблему – он позволил третьим лицам денационализировать, а потом при желании и продать другим предприимчивым людям землю под многоквартирными домами. В результате сотни тысяч латвийцев на десятилетия попали в "кабалу" – им нужно платить немаленькую арендную плату за землю, а до 2015 года – еще и компенсировать землевладельцу часть налога на землю. Лишь в конце прошлого года был принят закон о прекращении разделенной собственности. У собственников квартир в таких домах, расположенных на "чужой" земле, появилась возможность попытаться выкупить землю.

Когда латвийцы просто бегут из страны

К сожалению, власти за эти 30 лет неоднократно проявляли необъяснимую жестокость по отношению к своему населению. История с жильцами хозяйских домов – наглядное тому подтверждение! Стоит ли удивляться, что мы за эти три десятилетия потеряли около 900 тысяч жителей?!
Лента новостей
0