Купленные в РФ роторы лежат под дождем: Латвия из-за санкций не может ремонтировать ГЭС

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 01.05.2023
Подписаться
Латвийская компания Latvenergo не может завершить реконструкцию гидроэлектростанций из-за включения российского производителя турбин – компании "Силовые машины" – в американский санкционный список
РИГА, 1 мая — Sputnik. Из-за санкций провалились две закупки для восстановления изношенных установок Кегумской и Плявиньской гидроэлектростанций, которые позволили бы повысить эффективность производства электроэнергии, сообщает TV3.
Кегумская ГЭС была построена во времена Улманиса. Первый гидроагрегат был включен незадолго до войны, 15 октября 1939 года. В свою очередь, Плявиньская ГЭС была передана в эксплуатацию возле Айзкраукле в советское время - в 1968 году. Она является одной из крупнейших в Европе.
14 лет назад компания Latvenergo решила, что необходимо восстановить все отслужившие свое время 23 гидроагрегата, которые производят электроэнергию на Плявиньской, Кегумской и Рижской ГЭС. Работы на планировалось завершить до 2021 года.
Латвийский металлургический завод Лиепаяс металургс - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2020
Деиндустриализация и вымирание: рецепт Латвии по достижению баланса в энергетике
На Рижской ГЭС были полностью заменены все устройства. Проводила работы и устанавливала роторы компания General Electric. Были также модернизированы блок управления и электроника, которая контролирует работу ГЭС.
В ноябре 2013 года и в январе 2014 года Latvenergo объявила закупку на реконструкцию гидроагрегатов на Плявиньской и Кегумской ГЭС. Была отобрана российская компания Power Machines или "Силовые машины", которая предложила самую низкую цену. Для восстановления обеих станций - 78 миллионов евро.
За эту сумму планировалось произвести, доставить и заменить два гидроагрегата в Плявинях и три в Кегумсе. Находящаяся в Санкт-Петербурге фирма "Силовые машины" начала работы: провела расчеты, проектирование и взялась за производство оборудования.
Но в начале 2018 года "Силовые машины" были включены в санкционный список США.
Бывший председатель правления Latvenergo Арис Жигурс, который был в должности с 2012 по 2020 годы, рассказывает: "Россияне успели заменить одну турбину в полном объеме в Плявинях и одну турбину в Кегумсе. И я могу путать года, но, по-моему, в начале 2018 года американский OFAC наложил санкции на российское предприятие "Силовые машины" и рассчитаться с этим предприятием стало невозможно".
Состоялось несколько совещаний в кабинете министров и министерстве финансов, так как из-за санкций невозможно было доставить в Латвию другие устройства, которые были произведены и находились в России. Все латвийские коммерческие банки отказались от платежей российской компании. Представители Latvenergo многократно ездили в США, чтобы попытаться уговорить Государственную казну разрешить завершить сделку.
OFAC разрешил осуществить только один платеж. По данным TV3, это случилось с помощью банка Citadele. Latvenergo не раскрывает, сколько в итоге заплатили российской компании по договору на общую сумму в 78 миллионов евро.
"Баланс был составлен в пределах того, что мы должны были за выполненную, еще не оплаченную работу и поставленные машины. За вычетом тех штрафов, которые они задолжали по сумме контракта. Это была цифра, которую мы заплатили Power machines, - говорит технический директор ГЭС Latvenergo Андрис Зегеле. - В контракте, который мы подписали, указано, что это коммерческая информация, которую я не могу разглашать, но на самом деле оплачена была только уже проделанная работа".
Руководство Latvenergo решило, что доставленное из России оборудование необходимо установить. В 2019 году было объявлено о новой закупке на сумму на 40 миллионов евро.
В участии были заинтересованы четыре компании. Но требование установить оборудование российского производства и предоставить на него полную гарантию, вероятно, отпугнули заинтересованных. Только одна фирма подала заявку, которая и выиграла конкурс - базирующаяся в Чехии ČKD Blansko, единственным владельцем которой является "Тяжмаш", президентом которого является депутат Госдумы. Акции компании в Чехии были заморожены, а Латвия осталась без подрядчика.
"В ходе процедуры закупки мы, конечно, подробно изучили, кто эти реальные бенефициары этой компании, - говорит Зегеле. - Мы общались с соответствующими финансовыми и силовыми структурами, а также с органами по мониторингу закупок. По сути, мы пришли к выводу, что предполагаемые риски не являются основанием для прекращения закупок. У нас не было других вариантов, и это было выгодно с финансовой точки зрения. Предприниматель намеревался использовать изготовленное оборудование, соответственно - на тот момент решение было таково".
"В настоящее время мы имеем дело с фактическим судебным процессом расторжения договора в судах Латвии и Чехии", - говорит Зегеле, но отказывается от дальнейших комментариев.
Участок сборки турбины К-1200 для Нововоронежской АЭС-2 на Ленинградском металлическом заводе ОАО Силовые машины. - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2019
ГЭС два года ждут ремонта: Латвия не может закупить в РФ турбины из-за санкций
Оборудование, закупленное Latvenergo в России, до сих пор остается под открытым небом на Кегумской ГЭС, а также на складах Плявиньской ГЭС и ТЭЦ-2.
Бывший министр экономики Янис Витенбергс говорит, что ничего не помнит "о такой истории". "Я был на ГЭС. Помню, что продвигались какие-то ремонтные работы, но действительно не могу комментировать какой-либо результат или чем все это закончилось".
В свою очередь, нынешний министр экономики Илзе Индриксоне говорит, что такой информацией у нее не было. "Прошлым летом мы долго дискутировали о ремонтных работах, из-за которых пришлось резко снижать уровень воды, что доставляло неудобства и жителям, и муниципалитетам. Но я действительно не владею информацией о таких нюансах".
Latvenergo обещает в этом году объявить третий тендер и искать компанию, которая смогла бы, наконец, установить российские оборудование на Плявиньской и Кегумской станциях.
Latvenergo утверждает, что оборудование, купленное в РФ несколько лет назад, с учетом стремительно растущих цен на металлы сейчас стоило бы намного дороже.
Лента новостей
0