Развенчание мифов: главные заблуждения о жизни россиян в Латвии

© Sputnik / Максим БлиновСотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ
Сотрудник ПФР держит в руках паспорт РФ - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2023
Подписаться
В сентябре тысячи жителей Латвии с гражданством РФ, не сдавших языковой экзамен для продления ВНЖ, будут вынуждены покинуть страну. Как оправдывают эту ситуацию латвийские власти и почему это неправильно – в нашем материале
РИГА, 16 авг — Sputnik. В Латвии на постоянной основе проживают около 30 тысяч граждан России. В сентябре 2022 года Сейм внес изменения в закон об иммиграции, из-за которых россиянам приходится буквально бороться за право жить в Латвии.
Миф № 1. "Если не нравятся латвийские законы, поезжай домой"
Распространенное заблуждение, блуждающее среди националистов. Для многих россиян Латвия и есть дом, они здесь родились и прожили всю жизнь.
После приобретения независимости в 1991 году латвийские власти решили, что если сам человек или его предки не жили на территории Латвии до 17 июня 1940 года, то он не имеет права называться гражданином этой страны.
В РФ у этих людей нет ничего. Единственное российское у них – это так называемый загранпаспорт - документ для путешествий за пределами РФ. Внутри страны с ним нельзя ни работать, ни даже зарегистрироваться как получателю социальных пособий.
При этом в Латвии у них дом, работа, недвижимость, друзья, родственники и воспоминания.
Миф № 2. "Это всего-то пару тысяч нелояльных"
Тоже неверная мысль. На территории Латвии проживает около 30 тысяч граждан России, причем большая часть из них – в крупных городах.
Также не стоит забывать, что наследники этих людей – граждане Латвии, которые работают в госструктурах, выступают на международных соревнованиях, обучают детей в школах, лечат других латвийцев – в общем, любят Латвию и способствуют ее развитию.
Эти люди стали свидетелями гонения из страны их родителей, бабушек и дедушек. Конечно, уровень патриотизма убавляется, когда наблюдаешь за тем, как пенсионеров заставляют доказывать свое право жить на родине.
Миф № 3. "Россияне – потенциальная угроза нацбезопасности"
Это неправда, потому что под изменения к закону об иммиграции попадают только около 25 тысяч граждан РФ, постоянно проживающих в Латвии. Остальных пяти тысяч, которые получили ВНЖ до 2003 года, это не коснется.
Получается, Сейм признал лишь часть россиян потенциальной угрозой, оставив для других все по-прежнему.
Также нелояльных людей спецслужбы выявляли, когда заставляли заполнять анкеты про присоединение Крыма к России. Однако едва ли такой способ помог выявить действительно нелояльных Латвии людей – многие пенсионеры просто отмечали "правильные" ответы.
Миф № 4. "Эти люди продались за пенсии"
До 2019 года женщины с гражданством РФ могли выйти на пенсию в 55 лет – это стало причиной того, что многие латвийские негражданки предпенсионного возраста приняли гражданство России.
Российская пенсия зависит от курса рубля к евро и оставляет примерно 500-600 евро за три месяца. Деньги небольшие, но позволяли женщинам кормить детей, оплачивать коммуналку и платить налоги.
Если бы латвийские власти создали условия для жизни этих людей, то им бы и не понадобилась помощь из России.
Можно ли это считать предательством?
Миф № 5. "Как можно было жить в стране 30 лет и не выучить язык?"
Латышский язык учили и знали многие. В 90-е годы даже не брали на работу без удостоверения, подтверждающего знание латышского языка. Сегодня эти документы до сих пор имеют силу, но для получения ВНЖ не годятся.
С возрастом люди вышли на пенсию и в обычной жизни латышский не используют. Без постоянной практики он забывается.
Миф № 6 "Просто сдайте экзамен, он элементарный"
Экзамен состоит из четырех частей – чтение, аудирование, письмо, устная беседа. По каждому разделу нужно набрать не менее 60 баллов.
Для большей части людей проблемой стала письменная часть. В ней нужно написать не менее 35 слов на какую-нибудь тему – например, просят письменно пересказать о своих впечатлениях от радиопередачи, которую ты послушал. Остальные части люди сдают на 80-90%.
Еще одним вызовом стала форма сдачи экзамена – онлайн. Экзамен сдают люди до 75 лет, для которых пользоваться компьютером – это не только сложная задача, но и стресс.
Получить освобождение от экзамена можно при наличии медицинских диагнозов, которые могут поставить только реабилитологи и психиатры. Попасть к этим специалистам трудно из-за огромных очередей. Если попасть на прием удастся, то не факт, что диагноз подтвердят – освобождения выдают неохотно.
В результате пожилые люди с инвалидностью, онкологией, сердечными заболеваниями и прочими серьезными болезнями идут сдавать экзамены, чтобы доказать свое право жить дома.
Миф № 7 "Если не сдадут экзамен, получат временный ВНЖ"
Автоматически ВНЖ никому не выдают. Для этого нужно получить вызов от родственника – сделать это может только супруг/супруга или ребенок, если родитель достиг пенсионного возраста.
Также для получения временного ВНЖ человек должен иметь доход не меньше минимально прожиточного минимума – даже если речь идет о пенсионерах.
Люди без родственников, с низким доходом, не достигшие пенсионного возраста не смогут получить временный ВНЖ. Получается, если они не сдадут экзамен по латышскому, то станут нелегалами и потеряют дом.
Лента новостей
0