Вперед… к плановой экономике?

CC BY 2.0 / TaxRebate.org.uk / Cutting a Bank NoteБанкнота евро
Банкнота евро - Sputnik Латвия, 1920, 10.11.2023
Подписаться
Куда движется экономика Латвии и по каким законам она развивается? Этими вопросами задаются сегодня многие эксперты, анализируя решения Сейма и кабмина.
РИГА, 10 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Эксперты все чаще говорят о том, что от рыночной экономики, которую так старательно строили последние 30 лет, государство стремительно движется в сторону плановой, государственной. Причем акцент сделан явно не на социальной защите жителей. Эксперты говорят – происходящее все больше напоминает экономическую модель, существовавшую в Советском Союзе. И приводят старый анекдот: "Американец спрашивает гражданина Советского Союза: за что вы боретесь? Тот отвечает: за то, чтобы не было богатых. На что американец говорит: странно, а мы – за то, чтобы не было бедных".
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В один момент государство, точнее, сформировавшаяся правящая элита окончательно свернула с пути роста благосостояния общества, предпочтя более простой способ – поиск виноватых. Первыми жертвами стали наиболее зажиточные граждане страны. Народу это понравилось – "забрать и разделить", – и многие увидели в такой политике хорошую возможность переделить собственность и имущество себе во благо. Именно поэтому, кажется, появился целый ряд нормативных актов, которые на основании подозрений позволили конфисковывать накопления некоторых лиц.
Возможность конфискации имущества за неуплату налога на недвижимость, вероятность ареста любых сумм денег на любом счету в банке, конфискация автомобилей у "неугодных", принуждение расставаться с имуществом людей, вынуждая их уезжать из страны, изменения в законах, позволяющие судебным исполнителям взыскивать долги с любых сумм денег должника – не оставляя ему даже прожиточного минимума – это вещи одного порядка. Не всегда рядовой и малообразованный избиратель понимает, что под подозрения может попасть не только "богатый", "неправильный", "неугодный", но и он сам.
Финансовые расчеты - Sputnik Латвия, 1920, 08.11.2023
Банки могут пойти в суд, если государство заставит их законом снижать ставки по ипотеке
Подозрения – вопрос сложный, появиться они могут всегда и в отношении кого угодно. Многие латвийские банки были попросту положены "под топор", поскольку за счет их неплатежеспособности можно неплохо заработать. И все было бы хорошо – богатых никогда никому особо не жаль – однако, экономика Латвии начала буксовать. Соседние балтийские страны уже давно находятся далеко впереди и догнать их в ближайшее десятилетие уже не представляется возможным. Разрыв лишь увеличивается.
Ограничивая богатым людям возможности зарабатывать в Латвии, власти вынудили их искать возможности вести бизнес за пределами страны. Даже счета в банках они открывают не в Латвии – железного занавеса времен СССР больше нет.
Но, с победами над богатыми, бедные не стали более состоятельными. Яркий пример тому – то, что происходило с коммерческими банками на протяжении последних лет – под флагом "борьбы с отмыванием денег". Коммерческие банки и бизнесмены не участвуют в процессе принятия нормативных актов. Ситуация, которая теперь образовалась в банковском секторе страны, является прямым следствием ошибочных решений, принятых депутатами Сейма.
Кто отвечает за надзор за коммерческими банками? Сейчас – Банк Латвии, ранее – Комиссия рынков финансов и капитала. Руководители этих структур получают очень хорошую зарплату за счет налогоплательщиков. И то, что сейчас происходит в банковском секторе, – это брак в их работе. Коммерческие банки работают в той предпринимательской среде и условиях, которые устанавливает Сейм и которые контролируются Банком Латвии. Главной задачей банков, как и любых других предприятий, является заработать максимум, который возможен в пределах легальных возможностей. Именно это они и делают.
Ипотечное кредитование - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2023
Снижение налоговых ставок: как к этому относятся банки
Потому – здесь речь идет об установлении "налога на сверхприбыли", "налога на поддержку заемщиков" – нельзя брать за практику решения и законы с обратной силой и заставлять платить в госбюджет ранее полученную прибыль. Появится один прецедент, будут и другие. Например, у крестьян хороший урожай, прибыль больше, чем в прошлом году, цены выше – значит, можно ввести налог и на крестьян. Ну, чтобы оправдать "сверхприбыль".
Интересно, что в случае с банками в проигрыше окажутся не их владельцы и менеджеры, а владельцы депозитных вкладов. Да и начнется очередная волна паники в экономике. На счетах банков много денег, но спрос на кредиты очень мал, по сравнению с депозитами. Потому что Банк Латвии разработал целый ряд требований – кого и как можно или нельзя кредитовать.
Нынешнее предложение ввести 50-процентную "скидку" за счет банковской системы на выданные кредиты кажется абсурдным. Экономике Латвии это может дорого обойтись. Удивляет, что инициативу поддерживает даже многолетний министр финансов Рейрс. В Сейме – полно депутатов, не отягощенных глубокими знаниями экономики, но от него подобное поведение сложно было ожидать. В результате осознанно создается ситуация борьбы с банками, в результате которой ничего не изменится. Зато это создаст очередную помеху для развития экономики. Тактика кабинета министров в последнее время, отмечают эксперты, начинает все чаще напоминать "лесных братьев" времен Второй мировой – никогда не знаешь, где и на кого нападут.
Лента новостей
0