Грустный праздник. Архивное фото

Эстонки отмечают День гендерного неравенства

128
(обновлено 18:22 13.04.2016)
Эстонские активистки дарят прохожим розы, чтобы напомнить о плохом положении женщин в стране. Эстония занимает первое место в ЕС по гендерному разрыву в зарплатах.

РИГА, 13 апр — Sputnik. Если Международный Женский день – это 8 марта, то эстонский День неравных зарплат – 13 апреля. Выбор даты неслучаен – именно к 13 апреля эстонская женщина заработает ту же годовую зарплату, которую ее коллега-мужчина получил в конце декабря. Иными словами, за те же деньги женщины должны работать на 104 дня больше.

Из всех стран ЕС Эстония занимает первое место по гендерному разрыву в зарплате, пишет Sputnik Эстония. Этот показатель составляет 28,3%. При этом медленнее всего зарплаты женщин растут в том возрасте, когда люди обычно создают семью.

Нельзя сказать, что жительницы Эстонии просто мало работают – уровень трудовой занятости женщин здесь один из самых высоких в ЕС. Но начальницами женщины становятся редко. Особенно большой разрыв – в финансовой сфере. Три четверти работников в этой области – женщины, руководят ими в основном мужчины, а разница в зарплатах может достигать 45%.

Эксперты называют несколько причин такого неравенства.

Во-первых, это сегрегация рынка труда и разница зарплат в разных сферах деятельности – иными словами, есть "мужские" и "женские" работы, и за "женские" платят намного меньше. Во-вторых, в Эстонии не приняты коллективные соглашения о заработной плате, работники договариваются с глазу на глаз с работодателем, что способствует неравенству. И, в-третьих, в эстонских детских садах не хватает мест, а отпуск по уходу за ребенком плохо компенсируется, поэтому женщины вынуждены делать паузы в карьере.

В честь грустного праздника женская организация социал-демократов Kadri в конце рабочего дня проведет акцию, в ходе которой активистки подарят прохожим сотни роз.

128
По теме
Право женщин на квалифицированный труд: ЕС - на последнем месте
Бьет - значит, не любит
Твердая рука и нежное сердце: сколько женщин стоит на страже закона
Насилие над женщинами в Латвии: статистика печальна
(0:36 / 3.93Mb / просмотров видео: 116)

Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре

315
(обновлено 16:32 24.02.2021)
Те, кто десятилетиями поучал весь мир свободе слова, показали, что не терпят альтернативных точек зрения, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.

315
Теги:
МИД РФ, видео, Сергей Лавров, свобода слова, Латвия, Украина, Россия
Флаг России на фоне памятника Свободы в Риге, архивное фото

Дискриминация русских в Балтии: правозащитники предлагают решение

1620
(обновлено 15:48 24.02.2021)
Дискриминационная политика против россиян и соотечественников на Украине и в Прибалтике является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека, констатировало Московское бюро по правам человека

РИГА, 24 фев - Sputnik. Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации по защите россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине, в связи с непрекращающейся практикой нарушения их прав. Об этом говорится в докладе бюро, который оказался в распоряжении РИА Новости.

За пределами США именно страны Балтии традиционно демонстрируют самое большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, констатируют правозащитники.

"Ключевыми элементами государственной антироссийской политики являются произвольные аресты и задержания, покушение на свободу слова, мысли и информации, нарушения прав журналистов, преследование правозащитников, защищающих интересы русскоязычного населения стран Балтии, дискриминация по языковому и этническому принципу, воспрепятствование осуществлению общения, образовательной и культурной деятельности на родном языке", - говорится в докладе.

© Sputnik
Лавров рассказал о нарушении прав русскоязычных людей в Балтии и на Украине

Как отмечают эксперты, в Латвии, Литве и Эстонии продолжается политика дискриминации русскоязычного населения по вопросу предоставления гражданства, проводятся попытки ревизии исторического прошлого, оправдания коллаборационистов и обвинения советских воинов-освободителей в "оккупации".

"Ярким проявлением этого являются акты вандализма в отношении памятников и мемориальных мест, посвященных подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны", - указывают правозащитники.

Кроме того, в странах Балтии на официальном уровне поощряют закрытие СМИ, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.

"При этом действия, направленные на ограничение русскоязычной прессы, права русскоязычного населения на доступ к информации на родном языке, репрессии против русскоязычных журналистов получают поддержку и одобрение со стороны политических лидеров и представителей общественных организаций западных стран и их же межгосударственных структур", - отмечается в докладе правозащитного бюро.

Русские, проживающие в Эстонии и Латвии, не могут получать образование на родном языке, обращаться на нем во властные структуры, запрашивать на русском языке официальную информацию даже в местах компактного проживания.

"Данная политика является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека и должна получить соответствующую правовую оценку со стороны мирового сообщества", - подчеркивают правозащитники.

По мнению Московского бюро по правам человека, в связи с продолжающейся практикой нарушения прав российских граждан и соотечественников за рубежом и необходимостью ответа на данные вызовы необходимо поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации из правозащитников разных стран для эффективной координации по защите россиян и соотечественников за рубежом.

"Рекомендуется создать при министерстве иностранных дел РФ координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации россиян и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования и предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают правовую защиту за рубежом", - уточняют правозащитники.

Кроме того, эксперты предлагают рекомендовать органам власти РФ, ответственным за реализацию внешнеполитической деятельности, активизировать усилия по поддержке россиян и соотечественников, подвергшихся преследованиям за пределами страны, последовательно информировать официальных представителей иностранных государств, международные организации, в том числе правозащитные структуры и мировое сообщество, о фактах нарушения их прав.

Правозащитники предлагают рассмотреть возможность проведения ежегодного мониторинга и публикацию экспертных докладов на данную тему. В докладе отмечается необходимость поддерживать сетевые проекты, нацеленные на продвижение идей и практик правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.

1620
Теги:
свобода слова, Украина, Латвия, российские соотечественники, русскоязычные, правозащитники, Россия
Очередь на вход в торговый центр в Риге

Концепция изменилась: правительство передумало открывать магазины

21
(обновлено 16:01 25.02.2021)
Магазины площадью до 300 квадратных метров, которым планировалось разрешить продавать весь ассортимент своей продукции, 1 марта не откроются

РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии отложило принятие решения по поводу возможного открытия магазинов с 1 марта. Пока что дату расширения торговли перенесли на неделю.

На заседании кабинета министров во вторник было принято концептуальное решение, что с 1 марта работать с соблюдением повышенных мер безопасности смогут все магазины площадью до 300 квадратных метров, которым будет разрешено продавать весь ассортимент своей продукции. Однако последующие два дня внесли коррективы. Сначала медики (во главе с министром здравоохранения) выразили беспокойство в связи с возможной третьей волной коронавируса, затем и президент заявил, что, если в результате принятых послаблений заболеваемость опять начнет увеличиваться, то министрам придется понести политическую ответственность.

Итогом заседания в четверг стало решение: сейчас – не самый подходящий момент для либерализации мер безопасности и открытия магазинов. Такую точку зрения выразили как премьер-министр Кришьянис Кариньш, так и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Министр экономики Янис Витенбергс, в свою очередь, предложил правительственной группе оперативного управления подготовить критерии, соблюдая которые, магазины получат возможность работать. Сандис Гиргенс, министр внутренних дел, достаточно эмоционально заявил на заседании правительства, что власть таким образом подает неправильные сигналы СМИ и общественности. К тому же, отметил глава МВД, в случае открытия малых магазинов люди в меньшем количестве отправлялись бы за покупками в супермаркеты (которым разрешено работать сейчас), сократились бы очереди, в которых люди порой не соблюдают предписанную дистанцию.

На данный момент на рассмотрении правительства находится предложение Минэкономики, согласно которому малым магазинам будет разрешено работать не с 1 марта, а с 9-го. Требования к магазинам не меняются – откроются те торговые точки, площадь которых не превышает 300 метров, и которые имеют отдельный вход.

Понятно, что подобные "метания" и перемены мнений в кабмине не добавляют чувства стабильности бизнесу, и уж тем более не повышают веру общественности в логичность и предсказуемость правительственных решений.

21
Теги:
коронавирус, торговля, Латвия
По теме
Рестораны и парикмахеры в Латвии теряют клиентов, а Госагентство занятости их приобретает
"Виноваты не торговцы, а дурацкие правила": в Сейме выясняли, когда откроют магазины
"Весенняя амнистия": салоны красоты и небольшие магазины в Латвии откроют 1 марта
Кариньш: правительство может снова все закрыть