Многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon. Архивное фото

Истребители НАТО создали опасную ситуацию в небе над Эстонией

355
Два британских истребителя Eurofighter пролетели над Эстонией на той же высоте, что и гражданский самолет, и чуть не столкнулись с ним над торговым центром в городе Раквере.

РИГА, 1 июл — Sputnik. Во время празднования Дня защиты земли над торговым центром в Раквере истребители НАТО чуть не столкнулись с гражданским самолетом, пишет Sputnik Эстония.

23 июня около 12:30 с Раквереского аэродрома стартовал малый самолет Eurostar. Он должен был пролетать над торговым центром Põhjakeskus.

Администратор Раквереского аэродрома Владимир Антонов сказал, что местный пилот предварительно позвонил в диспетчерский отдел управления полетами, для связи были выделены требуемые частоты. "С обеих сторон констатировали, что помех движению нет", — подчеркнул Антонов.

Когда гражданский самолет набрал 500 футов высоты, Антонов заметил с земли, как примерно на той же высоте на восток направляются два самолета НАТО и пролетают над Põhjakeskus.

"Чуть ли не через полминуты в другом направлении подлетели еще два самолета и также пролетели ту же самую точку", — добавил Антонов.

Многие годы проработавший в авиации Антонов сказал, что был в шоке от увиденного.

"Я успокоился, только когда перепуганный пилот приземлился на своем малом самолете", — сказал Антонов.

Владимир Антонов сообщил об инциденте в Министерство обороны и авиадепартамент.

"Не могу понять, как может возникнуть такая опасная ситуация в воздухе", — сказал Антонов, по словам которого подобных неувязок между военными и частными самолетами никогда ранее не случалось.

Специалист по связям с общественностью ВВС Эстонии Алар Лаатс сообщил, что 23 июня над торговым центром Põhjakeskus на высоте 1000 футов совершали полеты эстонские самолеты L-39 и британские истребители Eurofighter, диспетчерские функции были у таллиннских гражданских авиадиспетчеров.

По словам Лаатса, план полетов был передан в центр управления полетами. У самолетов работали транспондеры, пилоты находились на двухсторонней связи с диспетчерским центром управления полетами.

"Летевший на высоте примерно 500 футов малый самолет внезапно заметил эстонский пилот, наши самолеты продолжили полет на своей высоте, а истребители поднялись выше", — сообщил Лаатс.

В авиадепартаменте сообщили, что они поставлены в известность о произошедшем и начали делопроизводство, однако пока не могут прокомментировать инцидент.

В прошлом месяце истребители НАТО уже совершали полеты над Эстонией на минимальных высотах. Полеты прошли в воздушном пространстве Рижского залива, южной части Пярнумаа, Вильяндимаа, Центральной и Восточной Эстонии на высоте не менее 152 м или 500 футов.

Не так давно в Эстонии разразился скандал, поводом для которого послужил другой инцидент, приключившийся с самолетом сил Атлантического альянса. По информации местной газеты Postimees, когда самолет выруливал на взлетную полосу на военном аэродроме в Эмари, у него отвалился  внешний топливный бак. Eurofighter был тут же списан. В итоге в Эстонии осталось только три немецких истребителя.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung по этому случаю написала, что в самой Германии к данной проблеме отнеслись очень серьезно, и потому использование внешних баков на самолетах этого типа приостановлено, однако меры предосторожности не будут распространены на страны Балтии, где немецким истребителям необходимо преодолевать большие расстояния.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года, после их вступления в НАТО, охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса. Воздушные суда базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя, а также на эстонской авиабазе Эмари, которая с 2014 года стала дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО.

355
Тема:
НАТО на балтийском фланге (498)
По теме
Миссия НАТО подняла истребители при появлении самолетов РФ
Эстонцы устранили "узкие места" в боевой подготовке
Ан-72 нарушил границу Эстонии и был перехвачен НАТО вблизи Латвии
Патруль НАТО впервые в новом году встретил над Балтией самолеты РФ
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Уломали: Польша откроет границы со странами Балтии

234
(обновлено 14:15 05.06.2020)
Премьер-министру Литвы удалось добиться большего, чем троим главам МИД стран Балтии, - Польша согласилась распахнуть свои границы

РИГА, 5 июн – Sputnik. Страны Балтии и Польша восстановят свободное перемещение для граждан на следующей неделе, сообщает Sputnik Литва.

Как рассказал на своей странице в Facebook премьер Литвы Саулюс Сквернялис, сегодня он провел переговоры по видеосвязи со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Глава литовского правительства заявил, что есть две важные и хорошие новости.

"Во-первых, мы договорились восстановить свободное передвижение людей между странами Балтии и Польшей на следующей неделе. Это в срочном порядке будет согласовано ответственными министерствами государств", - написал он.

Вторая новость, по словам Сквернялиса, заключается в том, что Моравецкий подтвердил поддержку Польшей позиции Литвы в отношении закупок электроэнергии с БелАЭС (Литва, напомним, выступает категорически против как самой АЭС, так и закупок у нее).

В начале этой недели министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши обсуждали возможность открытия границ на встрече в Таллине, однако тогда глава польского внешнеполитического ведомства Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег. При этом дипломат не исключил, что в течение некоторого времени может быть принято решение об открытии границ для туристов.

Сами страны Балтии еще в середине мая разрешили свободное перемещение для своих граждан, свободный въезд разрешен также европейцам, в странах которых уровень заражения не превышает 15 случаев на 100 тысяч человек. Польша в этот список входит.

 

234
Теги:
Матеуш Моравецкий, Саулюс Сквернялис, Польша, Литва
По теме
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Польшу хотят присоединить к "балтийскому пузырю"
Страны Балтии не убедили Польшу распахнуть для них границы
Эксперт объяснила отказ Польши открыть границы для жителей Балтии
Таллинский порт

Жителям Таллина предложат пересесть на морское такси

61
(обновлено 11:39 05.06.2020)
В хорошую погоду можно будет путешествовать между несколькими районами Таллина морем, но в дождь и шторм поездки не состоятся

РИГА, 5 июн — Sputnik. Несколько прибрежных районов эстонской столицы предложено соединить с помощью морского такси, сообщает EER.

Начиная с субботы, 6 июня, судно Gundel будет ходить между портом Пирита, Таллинским пассажирским портом и Летной гаванью. На автомобиле без пробок этот путь по берегу Таллинского залива можно проехать примерно за двадцать минут.

Сначала поездки будут совершаться по субботам и воскресеньям два раза в день в обоих направлениях. Если будет спрос, количество рейсов увеличат. В дождливую и штормовую погоду поездки не состоятся.

Капитан судна Марко Албоя сказал в интервью в эфире передачи "Утро доброе!" на Радио 4, что в хорошую погоду из Летной гавани до Пирита на морском такси можно добраться за 10-15 минут.

"Во второй половине лета мы хотим предложить людям отказаться от машин и добираться до работы по морю. Рано утром будем отправляться из Пирита в город и вечером обратно. Люди смогут взять с собой велосипед или доехать до Пирита на электросамокатах", - сказал капитан Албоя.

В Риге также неоднократно обсуждалась возможность создания водного такси, которое соединило бы микрорайон Болдерая с центром города.

На фоне пандемии жители европейских городов пересели на велосипеды и электроскутеры, чтобы не пользоваться общественным транспортом, однако эксперты предупреждают, что это ненадолго, и скоро на дороги вернутся автомобили, а вместе с ними - и пробки.

61
Теги:
Таллин, Эстония
По теме
Главный архитектор Риги предлагает пересесть на водный транспорт
Рижская дума согласна пересадить горожан на лодки и катера
Водный транспорт в Риге - роскошь или необходимость
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста

Tallink запускает регулярный паром из Риги в Хельсинки

0
(обновлено 16:18 05.06.2020)
Возобновления регулярных паромных рейсом в Стокгольм в ближайшее время ждать не стоит, зато можно отправиться в Хельсинки

РИГА, 5 июн — Sputnik. Эстонский паромный оператор Tallink Grupp с 26 июня по 15 августа будет совершать регулярные паромные рейсы по маршруту – Хельсинки – Рига, сообщается на сайте компании.

По этому маршруту будет курсировать паром Silja Serenade, который ранее обслуживал маршрут Хельсинки – Стокгольм.

Уровень распространения COVID-19 в Швеции, самый высокий в ЕС, пока не позволяет соседним странам открыть с ней границы. Вероятно, в ближайшее время не стоит ждать и возобновления регулярных паромных рейсов между Ригой и Стокгольмом: как сообщается на сайте компании, до конца июня круизы на этом направлении запрещены.

Зато Tallink Grupp решила развивать направление Рига – Хельсинки. Тестовые рейсы на этом направлении пользовались успехом, однако для запуска пробных регулярных рейсов потребовалась пандемия.

С 26 июня каждый второй день паром в 16:00 будет выходить из Olympia terminal в Хельсинки, а в Ригу прибывать в 10:30 следующего дня, после чего он будет отправляться обратно в Хельсинки в 16:30, чтобы быть там в 11:00.

В дополнение к билетам на паром Tallink будет предлагать клиентам туристические комплекты для гостей Риги, включающие проживание в гостинице Tallink Hotel Riga, входные билеты на местные туристические объекты и другие предложения.

На пароме Silja Serenade производится регулярная очистка и дезинфекция поверхностей, установлен лимит на количество посетителей в ресторанах и барах, а также введен ряд других ограничений.

0
Теги:
Tallink Grupp, Хельсинки, Финляндия, Латвия
По теме
Fontanka: как проехать по маршруту Хельсинки - Таллин - Рига за три дня
Российские суда на воздушной подушке соединят Таллин и Хельсинки
Хельсинки - да, Сааремаа - нет: гендиректор Tallink рассказал о планах
Пятьдесят граждан Финляндии отправили обратно из Таллинского порта