Зенитные ракетные системы С-400, архивное фото

Финляндия не видит угрозы в действиях России на Балтике

165
(обновлено 10:20 24.11.2016)
По словам министра обороны страны, Финляндии сейчас ничего не угрожает

РИГА, 24 ноя — Sputnik. Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё не видит прямой угрозы в размещении Россией ракетного комплекса "Искандер" и С-400 в районе Балтийского моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP. Однако глава оборонного ведомства считает, что "негативная спираль действий" может привести к определенным, пусть и случайным событиям.

По словам Ниинистё, он не наблюдал "никакой склонности в российском руководстве к угрозам" против его страны. "В этом смысле Россия не угроза Финляндии", — отметил министр.

Страны Евросоюза неоднократно обвиняли Россию в якобы агрессивных действиях по отношению к соседним государствам. Москва в свою очередь неоднократно подчеркивала, что Россия не совершала, не совершает и не планирует предпринимать агрессивных действий ни против соседних, ни против каких бы то ни было других стран.

В прошлом месяце страны Балтии выразили озабоченность переброской Россией ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область, а также опасения в связи с совместными российско-белорусскими учениями ВДВ, которые проходили недалеко от границ балтийских государств.

В российском Минобороны ранее подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных комплексов "Искандер-М" в Калининградскую область. Как отметил при этом официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, "большого секрета из транспортировки комплекса никто не делал", а один "Искандер" был специально "выставлен" под пролетающий американский разведывательный спутник.

Ракетный комплекс "Искандер-М", способный с высокой точностью поражать цели на дальности до 500 километров, предназначен для уничтожения средств противоракетной и противовоздушной обороны, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и других объектов. Мобильный ракетно-зенитный комплекс С-400 "Триумф" относится к средствам противоракетной обороны большой и средней дальности, дальность обнаружения — 600 км.

165
Теги:
"Искандер", Юсси Ниинистё, Балтия, Россия, Финляндия, Калининградская область
По теме
Госдеп США призвал Россию не размещать "Искандер" и С-400 в Калининграде
У нас нет целей для ракетного удара: Рига не боится "Искандеров"
Ракетный комплекс неполноценности: чем "Искандер" тревожит НАТО
"Искандеры" в Калининграде: много шума из ничего
Опора линии электропередачи

Накручивают по 20 евро за мегаватт-час: Литва жалуется на соседей из-за методики торговли

262
(обновлено 12:35 07.05.2021)
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис пожаловался, что из-за нынешней методологии торговли электроэнергией из третьих стран искусственно повышаются цены в республике

РИГА, 7 мая — Sputnik. Литва из-за нынешней методологии торговли электроэнергией с третьими странами теряет деньги - при декларировании больших объемов импорта из России в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений, которые фактически не используются, а на цену это влияет, сообщает Sputnik Литва.

Глава Минэнерго Литвы Дайнюс Крейвис провел дистанционную встречу с главой Директората по энергетике Еврокомиссии Дитте Юул Йоргенсен, в ходе которой попросил ЕК о более активной роли в переговорах по вопросу методологии торговли электроэнергии Балтии с третьими странами.

Крейвис пожаловался, что методика, применяемая в одностороннем порядке в Латвии и Эстонии, создает возможности для искусственного повышения цен на электроэнергию в Литве.

"Мы неоднократно заявляли, что действующая методика не препятствует поступлению электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС, на рынок стран Балтии. Однако сейчас становится ясно, что это искусственно повышает цены на электроэнергию в Литве и искажает рынок электроэнергии ЕС", - заявил он.

Он пояснил, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется. Данные мониторинга рынка электроэнергии показали, что в результате разница в ценах на электроэнергию в Литве и Латвии в марте достигла 20 евро за мегаватт-час.

Литовский министр заявил, что это недопустимо как для потребителей, так и для прозрачности и конкурентоспособности рынка.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.

262
Теги:
электроэнергия, Литва
По теме
Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Литва закупила электроэнергию с БелАЭС на 4 млн евро
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
Певица Анне Вески

Анне Вески рассказала, почему поет в Эстонии на русском языке

8721
(обновлено 18:55 05.05.2021)
Популярная советская и эстонская певица Анне Вески призналась, что поет на родине по-русски и с удовольствием приезжает с концертами в Россию

РИГА, 4 мая - Sputnik. Зрители в Эстонии не делят исполнителей по национальному и языковому признакам, поэтому на концертах в балтийской республике Анне Вески исполняет песни в том числе и на русском языке. Об этом известная эстонская певица рассказала изданию "Собеседник".

Как отметила звезда советской эстрады, заслуженная артистка Эстонской ССР, культура у России и Эстонии во многом общая: власть и политический уклад могут меняться, а артисты остаются.

"На концертах никто не спросит, откуда ты родом или какой ты национальности. Главное, чтобы хорошо пела красивые песни", - пояснила Вески.

По ее словам, артисты существуют вне времени, а политика - это дело политиков.

"У нас людям не важно, из какой ты страны, если ты нормальный человек. Все знают, что я на больших сольных концертах в Эстонии пою и по-русски тоже, да и многие наши артисты и сейчас поют русские хиты... У нас никто уже не зацикливается на этих старых клише... Это политики для своей популярности иногда что-то говорят, а народу это уже давно неинтересно", - подчеркнула Вески.

Артистка призналась, что не придала значения предложению экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса запретить россиянам въезд в Евросоюз.

"Нет, ну это несерьезно, и эстонские граждане на такое просто не обращают внимания", - прокомментировала Вески.

Эстонская певица Анне Вески, 1984
© Sputnik / Вольдемар Мааск
Эстонская певица Анне Вески, 1984

Исполнительница отметила, что Россия, как и Украина, как и Беларусь, остаются соседями Эстонии, "что бы ни творилось в политике".

"По-моему, люди всегда сохраняют разум и разделяют то, что говорят политики, и то, что делают люди. Иногда, конечно, спрашиваешь себя, зачем по телевизору говорят много агрессивного, но все же люди понимают, где правда, и в отношениях наших стран ничего катастрофического не происходит", - рассуждает певица.

Вески рассказала, что по-прежнему выступает с концертами в России. "Конечно, гастроли уже не такие длинные, но пока нас никто не забывает, и приезжаем мы с удовольствием", - уточнила артистка. По ее словам, новое выступление в Москве запланировано на 25 ноября.

8721
Теги:
Анне Вески, русский язык, Россия, Эстония, песни, музыка, культура
Дождь, капли, заморозки

Жителей Латвии предупреждают о ночных заморозках

0
(обновлено 17:10 08.05.2021)
Погода этой весной преподнесет жителям Латвии последний, но очень неприятный сюрприз в виде ночных заморозков

РИГА, 8 мая — Sputnik. Синоптики предупреждают о заморозках в ночь с субботы, 8 мая, на воскресенье, 9 мая, пишет Press.lv.

Температура воздуха в Латвии может опуститься до -3 градусов. Но, к счастью, специалисты считают, что больше такого в этом сезоне не повторится. То есть это будут последние весенние ночные заморозки в 2021 году.

​В воскресенье будет дождливо, зато относительно тепло. С запада начнут поступать теплые воздушные массы и столбики термометров могут подняться до +10...+14 градусов.

Дожди пройдут в в Курземе, Земгале и Видземе во второй половине дня. Вечером дождь может начаться в Риге, но при этом воздух днем прогреется до +13.

0
Теги:
погода, Латвия
По теме
Точность прогнозов погоды снизилась из-за COVID-19
Какой погодой Латвия встречает астрономическую весну
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?