РИГА, 26 ноя — Sputnik. Жители Латвии в отношении насилия в семье — самые толерантные в ЕС, показал последний опрос "Евробарометра".
Респонденты из Латвии, Болгарии и Чехии реже всего говорили о том, что в их странах распространено домашнее насилие в отношении как женщин, так и мужчин.
30% латвийцев, 23% словаков и 22% жителей Нидерландов считают, что домашнее насилие против женщин — это плохо, но карать его по закону не стоит, к этой мысли начали склоняться и жители Литвы. Впрочем, 64% латвийцев уверены, что домашних насильников все же надо наказывать по закону, однако, скажем, в Португалии так думают целых 96% опрошенных, а в Испании и Швеции — по 94%.Надо отметить, что за мужчин латвийцы тоже не очень готовы вступаться — только 55% опрошенных считают, что домашнее насилие против мужчин недопустимо и должно караться по закону. Для сравнения, в Испании такой точки зрения придерживаются 93%, а в Швеции и Португалии — по 92%. Правда, в Австрии, Польше и Румынии мужчин жалеют еще меньше — 6% опрошенных считают, что есть случаи, когда домашнее насилие против мужчин оправданно. В остальных странах эту точку зрения разделяют не более 1%.
Литва и Румыния оказались единственными странами, где более трети опрошенных (35% и 33% соответственно) сказали, что закон не должен вмешиваться, если у кого-то из членов семьи отбирают деньги, официальные документы или мобильные телефоны, а также не дают видеться с родственниками и друзьями. В Латвии с этим согласились 29%, в Португалии — 5%.Также Литва оказалась единственной страной, где больше четверти опрошенных (31%) считают, что принуждение к сексу в браке не должно караться законом. В Чехии с этим согласны 24%, в Латвии — 21%, а, к примеру, в Великобритании — только 2%.
Более половины латвийцев (57%) уверены, что насилие против женщин часто провоцируют сами женщины, это самый высокий показатель в ЕС. В Литве с этим согласны 45%, на Мальте — 40%, в Нидерландах — 6%.Жители Венгрии, Эстонии и Литвы чаще всего (48%, 42% и 38% соответственно) считают, что сексуальные домогательства на работе не должны быть незаконными, причем Литва и Венгрия оказались единственными странами, где 6% опрошенных даже не видят ничего дурного в таком поведении.
Интересно, что жители Эстонии меньше всех в ЕС верят, что у них в стране вообще бывают сексуальные домогательства — только 32% сказали, что такое встречается. В Италии на этот же вопрос положительно ответили 89%.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.
РИГА, 24 фев - Sputnik. Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации по защите россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине, в связи с непрекращающейся практикой нарушения их прав. Об этом говорится в докладе бюро, который оказался в распоряжении РИА Новости.
За пределами США именно страны Балтии традиционно демонстрируют самое большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, констатируют правозащитники.
"Ключевыми элементами государственной антироссийской политики являются произвольные аресты и задержания, покушение на свободу слова, мысли и информации, нарушения прав журналистов, преследование правозащитников, защищающих интересы русскоязычного населения стран Балтии, дискриминация по языковому и этническому принципу, воспрепятствование осуществлению общения, образовательной и культурной деятельности на родном языке", - говорится в докладе.
Как отмечают эксперты, в Латвии, Литве и Эстонии продолжается политика дискриминации русскоязычного населения по вопросу предоставления гражданства, проводятся попытки ревизии исторического прошлого, оправдания коллаборационистов и обвинения советских воинов-освободителей в "оккупации".
"Ярким проявлением этого являются акты вандализма в отношении памятников и мемориальных мест, посвященных подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны", - указывают правозащитники.
Кроме того, в странах Балтии на официальном уровне поощряют закрытие СМИ, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.
Русские, проживающие в Эстонии и Латвии, не могут получать образование на родном языке, обращаться на нем во властные структуры, запрашивать на русском языке официальную информацию даже в местах компактного проживания.
"Данная политика является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека и должна получить соответствующую правовую оценку со стороны мирового сообщества", - подчеркивают правозащитники.
По мнению Московского бюро по правам человека, в связи с продолжающейся практикой нарушения прав российских граждан и соотечественников за рубежом и необходимостью ответа на данные вызовы необходимо поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации из правозащитников разных стран для эффективной координации по защите россиян и соотечественников за рубежом.
"Рекомендуется создать при министерстве иностранных дел РФ координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации россиян и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования и предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают правовую защиту за рубежом", - уточняют правозащитники.
Правозащитники предлагают рассмотреть возможность проведения ежегодного мониторинга и публикацию экспертных докладов на данную тему. В докладе отмечается необходимость поддерживать сетевые проекты, нацеленные на продвижение идей и практик правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.
РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.
Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.
Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.
Quick feet 👟
— wta (@WTA) February 25, 2021
Quick hands 🤲#AdelaideTennis pic.twitter.com/gf8Rk7iny0
Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).
Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.
Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.
Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.
Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.