Насилие в семье

Латвийцы меньше всех в ЕС осуждают домашнее насилие

177
(обновлено 10:46 29.11.2016)
Жители Балтии реже всех в ЕС признают, что в их странах существует проблема с домашним насилием, чаще всех склонны обвинять жертв, а многие вещи и вовсе не считают преступлениями

РИГА, 26 ноя — Sputnik. Жители Латвии в отношении насилия в семье — самые толерантные в ЕС, показал последний опрос "Евробарометра".

Респонденты из Латвии, Болгарии и Чехии реже всего говорили о том, что в их странах распространено домашнее насилие в отношении как женщин, так и мужчин.

30% латвийцев, 23% словаков и 22% жителей Нидерландов считают, что домашнее насилие против женщин — это плохо, но карать его по закону не стоит, к этой мысли начали склоняться и жители Литвы. Впрочем, 64% латвийцев уверены, что домашних насильников все же надо наказывать по закону,  однако, скажем, в Португалии так думают целых 96% опрошенных, а в Испании и Швеции — по 94%.

Надо отметить, что за мужчин латвийцы тоже не очень готовы вступаться — только 55% опрошенных считают, что домашнее насилие против мужчин недопустимо и должно караться по закону. Для сравнения, в Испании такой точки зрения придерживаются 93%, а в Швеции и Португалии — по 92%. Правда, в Австрии, Польше и Румынии мужчин жалеют еще меньше — 6% опрошенных считают, что есть случаи, когда домашнее насилие против мужчин оправданно. В остальных странах эту точку зрения разделяют не более 1%.

Литва и Румыния оказались единственными странами, где более трети опрошенных (35% и 33% соответственно) сказали, что закон не должен вмешиваться, если у кого-то из членов семьи отбирают деньги, официальные документы или мобильные телефоны, а также не дают видеться с родственниками и друзьями. В Латвии с этим согласились 29%, в Португалии — 5%.

Также Литва оказалась единственной страной, где больше четверти опрошенных (31%) считают, что принуждение к сексу в браке не должно караться законом. В Чехии с этим согласны 24%, в Латвии — 21%, а, к примеру, в Великобритании — только 2%.

Более половины латвийцев (57%) уверены, что насилие против женщин часто провоцируют сами женщины, это самый высокий показатель в ЕС. В Литве с этим согласны 45%, на Мальте — 40%, в Нидерландах — 6%.

Жители Венгрии, Эстонии и Литвы чаще всего (48%, 42% и 38% соответственно) считают, что сексуальные домогательства на работе не должны быть незаконными, причем Литва и Венгрия оказались единственными странами, где 6% опрошенных даже не видят ничего дурного в таком поведении.

Интересно, что жители Эстонии меньше всех в ЕС верят, что у них в стране вообще бывают сексуальные домогательства — только 32% сказали, что такое встречается. В Италии на этот же вопрос положительно ответили 89%.

177
Теги:
домашнее насилие, опрос, Евробарометр, Евросоюз, Литва, Эстония, Латвия
По теме
Латвиец получил семь лет тюрьмы за изнасилование в Англии
Латвийские юристы считают, что защита женщин противоречит Конституции
Насилие над женщинами в Латвии: статистика печальна
Отголоски дела Лайлы Брице: кто встанет на защиту детей
(0:36 / 3.93Mb / просмотров видео: 111)

Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре

313
(обновлено 16:32 24.02.2021)
Те, кто десятилетиями поучал весь мир свободе слова, показали, что не терпят альтернативных точек зрения, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.

313
Теги:
МИД РФ, видео, Сергей Лавров, свобода слова, Латвия, Украина, Россия
Флаг России на фоне памятника Свободы в Риге, архивное фото

Дискриминация русских в Балтии: правозащитники предлагают решение

1582
(обновлено 15:48 24.02.2021)
Дискриминационная политика против россиян и соотечественников на Украине и в Прибалтике является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека, констатировало Московское бюро по правам человека

РИГА, 24 фев - Sputnik. Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации по защите россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине, в связи с непрекращающейся практикой нарушения их прав. Об этом говорится в докладе бюро, который оказался в распоряжении РИА Новости.

За пределами США именно страны Балтии традиционно демонстрируют самое большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, констатируют правозащитники.

"Ключевыми элементами государственной антироссийской политики являются произвольные аресты и задержания, покушение на свободу слова, мысли и информации, нарушения прав журналистов, преследование правозащитников, защищающих интересы русскоязычного населения стран Балтии, дискриминация по языковому и этническому принципу, воспрепятствование осуществлению общения, образовательной и культурной деятельности на родном языке", - говорится в докладе.

© Sputnik
Лавров рассказал о нарушении прав русскоязычных людей в Балтии и на Украине

Как отмечают эксперты, в Латвии, Литве и Эстонии продолжается политика дискриминации русскоязычного населения по вопросу предоставления гражданства, проводятся попытки ревизии исторического прошлого, оправдания коллаборационистов и обвинения советских воинов-освободителей в "оккупации".

"Ярким проявлением этого являются акты вандализма в отношении памятников и мемориальных мест, посвященных подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны", - указывают правозащитники.

Кроме того, в странах Балтии на официальном уровне поощряют закрытие СМИ, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.

"При этом действия, направленные на ограничение русскоязычной прессы, права русскоязычного населения на доступ к информации на родном языке, репрессии против русскоязычных журналистов получают поддержку и одобрение со стороны политических лидеров и представителей общественных организаций западных стран и их же межгосударственных структур", - отмечается в докладе правозащитного бюро.

Русские, проживающие в Эстонии и Латвии, не могут получать образование на родном языке, обращаться на нем во властные структуры, запрашивать на русском языке официальную информацию даже в местах компактного проживания.

"Данная политика является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека и должна получить соответствующую правовую оценку со стороны мирового сообщества", - подчеркивают правозащитники.

По мнению Московского бюро по правам человека, в связи с продолжающейся практикой нарушения прав российских граждан и соотечественников за рубежом и необходимостью ответа на данные вызовы необходимо поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации из правозащитников разных стран для эффективной координации по защите россиян и соотечественников за рубежом.

"Рекомендуется создать при министерстве иностранных дел РФ координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации россиян и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования и предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают правовую защиту за рубежом", - уточняют правозащитники.

Кроме того, эксперты предлагают рекомендовать органам власти РФ, ответственным за реализацию внешнеполитической деятельности, активизировать усилия по поддержке россиян и соотечественников, подвергшихся преследованиям за пределами страны, последовательно информировать официальных представителей иностранных государств, международные организации, в том числе правозащитные структуры и мировое сообщество, о фактах нарушения их прав.

Правозащитники предлагают рассмотреть возможность проведения ежегодного мониторинга и публикацию экспертных докладов на данную тему. В докладе отмечается необходимость поддерживать сетевые проекты, нацеленные на продвижение идей и практик правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.

1582
Теги:
свобода слова, Украина, Латвия, российские соотечественники, русскоязычные, правозащитники, Россия
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Севастова не использовала два матчбола и выбыла из турнира в Аделаиде

8
(обновлено 14:41 25.02.2021)
На турнире в Австралии Анастасия Севастова одержала две победы подряд, но не справилась со швейцарской теннисисткой

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.

Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.

Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.

​Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов  и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).

Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.

Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.

Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.

Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.

8
Теги:
теннисный турнир, Анастасия Севастова, Австралия, Латвия
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться
По теме
Севастова выиграла на старте турнира в Аделаиде