Флаг ЛГБТ

Эстония зарегистрировала первый однополый брак

229
(обновлено 12:52 26.01.2017)
Таллинский окружной суд признал законными все браки, оформленные гражданами Эстонии за пределами страны, даже однополые; раньше в регистрации заключенных за рубежом однополых браков отказывали

РИГА, 25 янв – Sputnik. Управа Харьюского уезда Эстонии внесла в регистр народонаселения брак между двумя мужчинами, зарегистрированный в Швеции, сообщает Sputnik Эстония.

Проживающий в Эстонии Атс Йооритс, гражданин Швеции, находится в браке со своим партнером (Швеция признала однополые браки еще в 2009 году). Еще в 2015 году он изъявил желание внести запись об этом в эстонский регистр народонаселения. Однако Харьюская уездная управа ему отказала на том основании, что Эстония не признает однополые браки, даже заключенные в других странах.

Алексей Стетюха
© Sputnik / Робертс Вицупс
Йооритс обратился с жалобой в Таллинский административный суд, однако тот поддержал управу. Тем не менее Таллинский окружной суд, в который Йооритс подал апелляцию, решил, что все заключенные за рубежом браки при переселении членов этих семей в Эстонию или приобретении эстонского гражданства должны вноситься в регистр народонаселения.

"До сего времени в регистрации заключенных за рубежом однополых браков отказывали под тем предлогом, что эстонские законы это не позволяют и что технически это невозможно. Решение окружного суда теперь станет обязательным для эстонского государства", — сказал юрист НКО Seky Реймо Метс, представлявший интересы Йооритса.

Таллинский окружной суд объяснил свое решение тем, что признание законным однополого брака, заключенного в другой стране, не противоречит Конституции Эстонии и не нарушает основных прав человека. Харьюская уездная управа смирилась и решила не спорить.

Эстония не единственная страна, столкнувшаяся с такой правовой коллизией. К примеру, Израиль, начиная с 2009 года, учитывает однополые браки, заключенные за рубежом, "в статистических целях". При этом в самом Израиле признаются только браки, заключенные по религиозным канонам, а атеисты ездят регистрировать отношения на близлежащий Кипр.

229
Теги:
однополые отношения, Таллинский окружной суд, Таллинский административный суд, Швеция, Эстония
Тема:
Права секс-меньшинств в Латвии (64)
По теме
Италия разрешила однополые браки
Литва отказала супругу гея-гражданина в виде на жительство
Ухудшение дорожной ситуации, иллюстративное фото

Граждане Латвии и России погибли в дорожной аварии в Литве

1178
(обновлено 17:59 21.01.2021)
Два тягача с полуприцепами столкнулись на юго-западе Литовской Республики, недалеко от границы с Польшей

РИГА, 21 янв – Sputnik. Гражданин Латвии и гражданин России погибли в результате столкновения грузовых автомобилей на территории Калварийского самоуправления Литвы, передает Sputnik Литва.

Как сообщила литовская полиция, ДТП случилось на 82-м километре трассы Каунас - Мариямполе - Сувалки близ деревни Кушлишкес. Столкнулись два тягача с полуприцепами, в результате чего погибли их водители: гражданин Латвии 1956 года рождения, управлявший грузовиком DAF, и гражданин России 1977 года рождения, находившийся за рулем Volvo.

На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы
На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы

По предварительным данным, авария произошла из-за выезда одного из автомобилей на встречную полосу движения. Точные обстоятельства происшествия выясняются, начато досудебное расследование.

 

1178
Теги:
грузовик, полиция, ДТП, Россия, Латвия, Литва
Вакцинация от COVID-19

Глава эстонской больницы предложил членам своего клуба вакцину вне очереди

184
(обновлено 14:53 21.01.2021)
Представители элиты Эстонии не возмутились предложением получить вакцину от COVID-19 вне очереди, а стали записываться на прививку

РИГА, 21 янв — Sputnik. В Эстонии разгорелся скандал: руководитель Валгаской больницы Маргус Улст предлагал вакцину от COVID-19 вне очереди членам клуба Rotary, в котором состоит много известных людей, сообщает ERR.

Улст давно состоит в клубе Tartu Rotary, цель которого служить обществу, соблюдая высокие моральные принципы. В клуб входят многие представители эстонской элиты, например бывший премьер-министр Андрус Ансип, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, директор Эстонского национального музея Алар Карис, руководитель компании Tallink Пааво Ныгене, а также мэр Тарту Урмас Клаас.

Две недели назад члены клуба получили от Улста неожиданное предложение - привиться от COVID-19. Согласно программе вакцинации Эстонии, в первую очередь вакцины должны получить медицинские работники, а затем люди, входящие в группу риска людей. При этом первые дозы вакцины доставили в Валгаскую больницу только двумя днями ранее.

Самые активные члены клуба бросились записываться на вакцинацию, и только десять часов спустя владелец частной клиники Medita Кристо Аусмеэс выразил удивление и возмущение тем, что руководитель Валгаской больницы выводит вакцину на черный рынок, и сообщил о предложении Улста в соответствующие инстанции.

В конце концов информация поступила вице-канцлеру министерства социальных дел Марис Йессе, которая жестко пресекла самодеятельность главы больницы. Она заявила, что не видит разумного объяснения его поведению.

Улст в интервью признал, что предложение о вакцинации членов клуба было плохой идеей.

"Мы это уже в первый день поняли", - подчеркнул он.

Клиника Тартуского университета, в которую входит и Валгаская больница, обратилась к внутренним аудиторам, чтобы точно выяснить, что происходит в больнице, и понять, сколько ее медицинских работников были вакцинированы от COVID-19 к тому моменту, когда Улст сделал предложение своим одноклубникам.

Ранее скандал с вакцинацией от COVID-19 произошел в Литве: вместе с медицинским персоналом в городе Шилале привились глава частной компании и его семья, которые приехали из Вильнюса. Президент страны Гитанас Науседа назвал случившееся "отвратительным цинизмом".

184
Теги:
коронавирус, Валга, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков
Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Иван Муранов переигрывает Ивана Налимова и устанавливает окончательный результат 5-2

Пятиматчевый выезд хоккеисты "Динамо" (Рига) завершили сороковым поражением в сезоне

0
(обновлено 17:12 24.01.2021)
Хоккеисты рижского "Динамо" завершили самый длинный выезд в сезоне-2020/2021 матчем в Москве против местных одноклубников и потерпели сороковое поражение в чемпионате

РИГА, 24 янв — Sputnik. В отличие от предыдущей игры в Магнитогорске, когда команда Петериса Скудры "проспала" дебют матча, в Москве рижане первыми добились успеха и случилось это на фоне довольно ощутимого преимущества "бело-голубых". Забили гости в контратаке, где Микс Индрашис вывел классным пасом на завершающий бросок Джей Си Лайпона.

Ближе к середине встречи отношения с отыгравшим пять сезоном в НХЛ шведом Оскаром Линдбергом решил выяснить колоритный защитник рижан Мэтью Майоне. Несмотря на почти 10-сантиметровую разницу в росте не в свою пользу Майоне бойко начал поединок, но в итоге оказался поваленным на лед. Оба драчуна получили от судей по 5 минут, но гости остались в меньшинстве, так еще был удален Евгений Грачев.

Москвичам не удалось реализовать ни это большинство, ни следующее (на скамейку штрафников отправился Тони Сунд), но ближе ко второму перерыву капитан хозяев Вадим Шипачев сравнял счет мощным броском из правого круга вбрасывания – 1:1.

Оскар Линдберг сцепился с Мэтью Майоне
Оскар Линдберг сцепился с Мэтью Майоне

Заключительный период московская команда вновь начала в формате 5х4 и снова не довела дело до гола, а вот гости из Латвии в одной из атак сумели еще раз выйти вперед, когда цели достиг выстрел Дениса Паршина – 1:2.

К тому времени Скудра был вынужден перекроить составы звеньев, поскольку команда из-за травмы во втором периоде потеряла автора первой шайбы Лайпона. Силы к концу пятого матча на выезде тоже уже элементарно заканчивались и здесь москвичи дожали рижан.

Сперва не без помощи рикошета броском от синей линии отличился защитник хозяев льда Андрей Миронов. А через минуту "бело-голубые" получили большинство и с пятой попытки все-таки его реализовали, а заодно и вышли вперед (3:2). Сделал это Шипачев, который с 55 (18+37) очками вернул себе лидерство в списке бомбардиров чемпионата.

Спустя еще неполных пару минут красный свет за спиной Ивана Налимова зажег Вячеслав Кулемин – 4:2.

Иван Бочаров отражает атаку рижского Динамо
Иван Бочаров отражает атаку рижского Динамо

В продолжении игры динамовцы Риги получили хорошие шансы отыграться: они более минуты действовали впятером против трех соперников, потом еще дважды зарабатывали численный перевес 5х4, но вместо гола в чужие ворота получили еще один в свои. Увлекшись в одном из эпизодов игры атакой, команда Скудры допустила к своим воротам Ивана Муранова, которому успел помешать Майоне, но сделал это с нарушением правил. Судьи назначили буллит и в дуэли двух Иванов победил московский, установив окончательный итог игры – 5:2.

По итогам самого продолжительного выезда в сезоне рижане сумели набрать только два очка, правда, обыграв при этом лидера чемпионата, казанский "Ак Барс". А активе латвийского клуба за весь сезон всего 8 побед при 40 поражениях, 23 очка и безнадежно последнее место. Следующий матч рижане проведут дома, 27 января, против омского "Авангарда" во главе с наставником сборной Латвии Бобом Хартли.

Чемпионат КХЛ-2020/2021:

"Динамо" (Москва) — "Динамо" (Рига) 5:2 (0:1, 1:0, 4:1)

Шайбы: 0:1 Лайпон (Индрашис, Дарзиньш, 17:23). 1:1 Шипачев (Яшкин, Сергеев, 37:36). 1:2 Паршин (Роб.Букартс, Грачев, 44:12). 2:2 Миронов (Шипачев, 44:48). 3:2 Шипачев (Кагарлицкий, Яшкин, 46:05-бол.). 4:2 Кулемин (47:52). 5:2 Муранов (52:36-бул.)

Динамо М: Бочаров; Чайковски — Хиетанен, Кагарлицкий — Шипачев — Яшкин; Миронов — Волков, Тарасов — Линдберг — Пяярви; Е.Зайцев — Сергеев, Муранов — Ефремов — Игумнов; Круглов — Кучерявенко — Кулемин; Бойков, О.Зайцев

Динамо Р: Налимов; Скарлетт — Зиле, Дарзиньш — Индрашис — Лайпон; Мамчицс — Майоне, Рих.Букартс — Шваненбергс — Дзиеркалс; Ошениекс — Скворцов, Зырянов — Берзиньш — Столяров; Матейко — Сунд, Роб.Букартс — Грачев — Паршин

Броски: 38 – 23

Штраф: 15 – 15

24 января. Москва. "ВТБ Арена", 2 346 зрителей.

0
Теги:
ХК "Динамо" (Москва), Динамо Рига
По теме
Хоккеисты Динамо (Рига) забили первый гол в меньшинстве, но все равно проиграли
Якс покинул рижское "Динамо" и отправился за океан, Левин – в Елгаву
Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку