РИГА, 9 мая – Sputnik. Европейская комиссия постановила, что приостановка вещания телеканала "РТР Планета" является законной и пропорциональной, пишет Sputnik Литва.
По данным ЕК, Литва доказала, что Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) транслирует телеканал "РТР-Планета", который в 2012 году под названием "Россия РТР" зарегистрировала Шведская комиссия по вещанию.
Кроме того, ЕК заключила, что Литва также доказала серьезное нарушение запрета на разжигание войны, раздора и этнической ненависти в программах "РТР-Планеты".
"Принимая во внимание характер нарушений и другие обстоятельства, ЕК приняла решение, что в данном случае более длительная приостановка вещания телеканала "РТР-Планета" на срок 12 месяцев является адекватным для совершенных нарушений", — говорится в сообщении комиссии.
В феврале Комиссия по телевидению и радиовещанию приостановила вещание российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции, на один год. По словам литовских чиновников, подобная мера пресечения была введена из-за якобы постоянных "нарушений директивы ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закона Литвы об информировании общественности — разжигания войны, раздора и этнической ненависти".
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ. Так, из Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой без объяснения причин.В Латвии работу телеканала "РТР-Планета" дважды приостанавливал Национальный совет по электронным СМИ. Национальное объединение предлагает уже в этом созыве Сейма "предпринять решительные шаги по защите латвийского информационного пространства", договорившись на собрании партий правящей коалиции об общем плане ограничения российских телеканалов на территории Латвии.
В ответ на это провайдер Lattelecom заявил, что возможности ограничивать телевещание лимитированы, так как российские телеканалы, которые предполагается заблокировать, находятся в свободном доступе в интернете.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.
РИГА, 24 фев - Sputnik. Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации по защите россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине, в связи с непрекращающейся практикой нарушения их прав. Об этом говорится в докладе бюро, который оказался в распоряжении РИА Новости.
За пределами США именно страны Балтии традиционно демонстрируют самое большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, констатируют правозащитники.
"Ключевыми элементами государственной антироссийской политики являются произвольные аресты и задержания, покушение на свободу слова, мысли и информации, нарушения прав журналистов, преследование правозащитников, защищающих интересы русскоязычного населения стран Балтии, дискриминация по языковому и этническому принципу, воспрепятствование осуществлению общения, образовательной и культурной деятельности на родном языке", - говорится в докладе.
Как отмечают эксперты, в Латвии, Литве и Эстонии продолжается политика дискриминации русскоязычного населения по вопросу предоставления гражданства, проводятся попытки ревизии исторического прошлого, оправдания коллаборационистов и обвинения советских воинов-освободителей в "оккупации".
"Ярким проявлением этого являются акты вандализма в отношении памятников и мемориальных мест, посвященных подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны", - указывают правозащитники.
Кроме того, в странах Балтии на официальном уровне поощряют закрытие СМИ, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.
Русские, проживающие в Эстонии и Латвии, не могут получать образование на родном языке, обращаться на нем во властные структуры, запрашивать на русском языке официальную информацию даже в местах компактного проживания.
"Данная политика является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека и должна получить соответствующую правовую оценку со стороны мирового сообщества", - подчеркивают правозащитники.
По мнению Московского бюро по правам человека, в связи с продолжающейся практикой нарушения прав российских граждан и соотечественников за рубежом и необходимостью ответа на данные вызовы необходимо поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации из правозащитников разных стран для эффективной координации по защите россиян и соотечественников за рубежом.
"Рекомендуется создать при министерстве иностранных дел РФ координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации россиян и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования и предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают правовую защиту за рубежом", - уточняют правозащитники.
Правозащитники предлагают рассмотреть возможность проведения ежегодного мониторинга и публикацию экспертных докладов на данную тему. В докладе отмечается необходимость поддерживать сетевые проекты, нацеленные на продвижение идей и практик правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.
Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.
В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.
И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.
При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.
Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?
Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.