Линии электропередачи, архивное фото

Балтия попробует прожить 18 часов без электричества из России

16587
(обновлено 12:34 14.05.2018)
В рамках подготовки к синхронизации ЛЭП стран Балтии с сетями континентальной Европы в июне 2019 года пройдут испытания изолированной работы электросетей Латвии, Литвы и Эстонии

РИГА, 12 мая — Sputnik. Страны Балтии в рамках подготовки к отсоединению от так называемого энергокольца БРЭЛЛ проведут в июне 2019 года испытания, в ходе которых будет проверено, способны ли электросети Латвии, Литвы и Эстонии работать изолированно, пишет obzor.lt.

"Следует проверить, способны ли генераторы работать изолированно — если способны, значит, мы готовы к синхронизации… Это планируем на июнь следующего года, испытания продлятся 18 часов, мы проверим всю систему вместе с латышами и эстонцами. Сейчас подготовительный этап", — заявил глава литовского оператора сетей ЛЭП Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Он отметил, что сейчас партнеры сходятся в том, что "единственным надежным сценарием является соединение через континентальную Европу, то есть через Польшу, а не Скандинавию, как предлагали ранее эстонцы. Однако Эстония все еще стремится к тому, чтобы была проложена вторая линия в Польшу. Вирбицкас подчеркнул, что LitPol Link — это очень мощная линия, поэтому позиция Литвы не меняется — будет достаточно и одной действующей сейчас линии.

"Напомню, что мощность нынешний линии LitPol Link, является двухцепочной — она может передавать мощность величиной в одну АЭС – 2400 (мегаватт термической мощности – ред.). Мощность Белорусской АЭС, которую строят наши соседи в Островце, составляет 2200 мегаватт. Линия действительно мощная", – сказал Вирбицкас.

Однако он не исключил, что в будущем, после завершения проекта синхронизации, можно будет рассмотреть прокладку второй или даже третьей линии в Польшу.

"Это вопрос на будущее, который будет зависеть от различных обстоятельств", — сказал Вирбицкас.

Вскоре завершится подготовка исследования технической синхронизации и динамической стабильности ЛЭП балтийских стран с континентальной Европой.

Окончательное политическое соглашение Еврокомиссии и четырех стран — Латвии, Литвы, Польши и Эстонии по синхронизации с Европой, при участии руководителей ЕС, должно быть подписано в июне этого года.

Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы обеспечить себе независимость от совместной с РФ энергетической системы. Согласно меморандуму, подписанному Европейской комиссией и балтийскими республиками, к 2025 году все три государства должны синхронизироваться с энергосетями Евросоюза.

Российская сторона намерена завершить все необходимые мероприятия по выходу стран Балтии из общей энергосистемы в первой половине 2018 года.

Беларусь также заявила, что готова к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Минск уверен, что это решение не отразится на работе белорусской энергосистемы, но может негативно сказаться на самой Балтии во время аварийных отключений.

16587
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, Балтия
По теме
Кондратьев об отключении от БРЭЛЛ: Латвия недооценивает масштабы возможных потерь
После визита Путина в Калининград в Литве опасаются отключения от БРЭЛЛ
На пути из БРЭЛЛ: Путин в Калининграде дал старт работе двух ТЭС
Эксперт: выход Балтии из БРЭЛЛ грозит ростом цен на энергию в 2 раза

Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуации из-за COVID-19

349
(обновлено 09:18 28.02.2021)
Правительство Эстонии одобрило введение более строгих мер, которые, по мнению властей, помогут сократить количество случаев коронавируса в стране

РИГА, 28 фев — Sputnik. На дистанционном заседании, прошедшем в минувшую пятницу, 26 февраля, правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране, пишет Bb.lv. Новые меры будут действовать до 28 марта.

По сообщению Эстонского департамента здравоохранения, за прошедшие сутки в Эстонии выявили 1570 новых случаев COVID-19, девять человек скончались. Всего с начала эпидемии в Эстонии зафиксировано 64 тысячи 399 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, 584 человека умерли.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболеваемых требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах останется только у учеников 1-4-х классов, остальные классы будут учиться дистанционно, удаленно будут учиться и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей вводится ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений, то допускается участие не более 10 человек.

Закрыты будут казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и СПА продолжат работать, но в их отношении будет действовать ряд ограничений.

349
Теги:
коронавирус, Эстония
По теме
Косачев назвал условие ратификации Россией пограндоговора с Эстонией
Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Пистолет на автозаправочной станции

Цены на бензин в странах Балтии продолжают расти

373
(обновлено 12:53 27.02.2021)
На прошедшей рабочей неделе цены на топливо выросли во всех трех столицах стран Балтии; самая высокая цена в Таллине

РИГА, 27 фев — Sputnik. В конце рабочей недели самый дорогой бензин по-прежнему был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо была в Таллине, а самая низкая - в Риге, пишет Bb.lv.

На рижских АЗС Circle K бензин 95-й марки и дизельное топливо за неделю подорожали на 0,6 процента и в пятницу стоили 1,274 евро за литр и 1,174 евро за литр соответственно.

В Вильнюсе бензин 95-й марки подорожал на 1,7 процента - до 1,206 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 2,6 процента и стоило 1,176 евро за литр.

На АЗС Circle K в Таллине бензин 95-й марки подорожал на 1,5 процента - до 1,349 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 1,7 процента - до 1,219 евро за литр.

В Риге автогаз подорожал на 5,1 процента - до 0,594 евро за литр. В Вильнюсе и Таллине цена на автогаз не изменилась и составила 0,589 и 0,67 евро за литр соответственно.

373
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, цена
По теме
Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию
РФ уравняла цены с Прибалтикой: договор на перевалку белорусского бензина подписан
Цена за литр бензина в Латвии превысит 1,50 евро? Что происходит?
Коньяк в бокалах

Население Латвии спивается: эксперт о затянувшемся "коронакризисе"

0
(обновлено 16:11 28.02.2021)
Постоянный стресс из-за постоянных ограничений и негативных новостей ударил как по эмоциональному, так и по физическому состоянию людей, подчеркивает специалист по психологии Елена Колесникова из университета Страдыня

РИГА, 28 фев — Sputnik. По мнению руководителя лаборатории психологии Рижского университета Страдыня Елены Колесниковой, коронакризис сильно повлиял на эмоциональное и физическое состояние людей, как и любой другой длительный стресс, пишет Bb.lv.

По ее словам, самыми распространенными проблемами в этот период стали: недостаток энергии, головные боли, проблемы со сном и аппетитом.

"Растут возбуждение, страх, печаль, охватывают апатия или истощение, депрессивное настроение. Люди чаще конфликтуют с близкими или другими людьми. Часть усиленно употребляет алкоголь и наркотики. Если есть тяга к восприятию алкоголя или других вызывающих зависимость веществ, то эти признаки со временем становятся все более выражены. В стрессовой ситуации есть больший риск обострения проблем со здоровьем", - рассказала Колесникова.

Ранее проводился опрос среди молодежи Латвии, призванный выявить уровень стресса у подростков в связи с пандемией коронавируса. Выяснилось, что около 63 процентов молодого населения страны страдает от психологических проблем.

Напоминаем, что в Латвии можно получить психологическую помощь, обратившись к специалистам, чьи координаты размещены на странице Департамента благосостояния Рижской думы. Министерство здоровья выделило дополнительно более семи миллионов евро на оказание психологической помощи населению на текущий год.

0
Теги:
население, Латвия, здоровье, коронавирус, Рижский университет имени Паула Страдыня
По теме
Водку купить проще, чем книги: отношения латвийцев с алкоголем в режиме ЧС
Основной экспорт в Россию: куда "уехал" латвийский алкоголь
Алкоголь, побег и нападение: отчет полицейских по "комендантскому часу" в Латвии