Персонажи страны Лоттемаа

В детском парке под Пярну появится русскоязычный суслик

50
(обновлено 14:22 29.05.2018)
В детском тематическом парке "Страна Лотте" под Пярну появятся новые герои из Санкт-Петербурга, которые покажут детям спектакли на русском языке

РИГА, 29 мая — Sputnik. В детском развлекательном тематическом парке "Страна Лотте" (Lottemaa) под Пярну (Западная Эстония) появятся два новых русскоязычных персонажа — Заяц Кирилл и Суслик Света, пишет Sputnik Эстония.

Парк "Страна Лотте" был создан в 2014 году по мотивам эстонского мультипликационного сериала про девочку-собачку Лотте: "Путешествие Лотте на юг", "Приключения Лотте из Деревни изобретателей" и "Лотте и тайна лунного камня".

По сценарию, новые герои приехали в Деревню изобретателей из Санкт-Петербурга.

"Я жил в Санкт-Петербурге в домике, где показывали кино. И однажды я увидел фильм про Лотте, и мне так понравился этот фильм, что я решил, что приеду сюда и посмотрю, действительно ли всё так, как в фильме показывают", — рассказал на презентации нового сезона Заяц Кирилл журналистам. Заяц Кирилл хочет открыть в Деревне изобретателей кинотеатр, но еще не знает, будет ли это кино немое или со звуком.

Заяц Кирилл из Лоттемаа
© Фото Lottemaa
Заяц Кирилл из Лоттемаа

Суслик Света научит жителей деревни русскому языку.

"Мы с Кирюшей будем для вас делать 2 спектакля. Будем рассказывать об истории Деревни изобретателей, потому что она очень захватывающая и интересная", — рассказала она.

В этом году посетителям парка впервые предложат спектакли и постановки на латышском и русском языках. В течение этого сезона зрителям и гостям тематического парка будут показаны 10 новых спектаклей, написанных режиссером мультфильмов о Лотте Яанно Пылдмаа. Они будут включать в себя эпизоды из мультфильма "Лотте и пропавшие драконы", который выйдет в 2019 году.

Также обещаны новые аттракционы Деревни изобретателей Лоттемаа — машина для стирки рыб, стул для помощи старым зайцам и сводящая с ума машина.

50
Теги:
русский язык, Эстония
(0:36 / 3.93Mb / просмотров видео: 22)

Поучали весь мир свободе слова: глава МИД РФ уличил страны Балтии в политической цензуре

44
(обновлено 16:32 24.02.2021)
Те, кто десятилетиями поучал весь мир свободе слова, показали, что не терпят альтернативных точек зрения, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.

44
Теги:
МИД РФ, видео, Сергей Лавров, свобода слова, Латвия, Украина, Россия
Флаг России на фоне памятника Свободы в Риге, архивное фото

Дискриминация русских в Балтии: правозащитники предлагают решение

532
(обновлено 15:48 24.02.2021)
Дискриминационная политика против россиян и соотечественников на Украине и в Прибалтике является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека, констатировало Московское бюро по правам человека

РИГА, 24 фев - Sputnik. Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации по защите россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине, в связи с непрекращающейся практикой нарушения их прав. Об этом говорится в докладе бюро, который оказался в распоряжении РИА Новости.

За пределами США именно страны Балтии традиционно демонстрируют самое большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, констатируют правозащитники.

"Ключевыми элементами государственной антироссийской политики являются произвольные аресты и задержания, покушение на свободу слова, мысли и информации, нарушения прав журналистов, преследование правозащитников, защищающих интересы русскоязычного населения стран Балтии, дискриминация по языковому и этническому принципу, воспрепятствование осуществлению общения, образовательной и культурной деятельности на родном языке", - говорится в докладе.

© Sputnik
Лавров рассказал о нарушении прав русскоязычных людей в Балтии и на Украине

Как отмечают эксперты, в Латвии, Литве и Эстонии продолжается политика дискриминации русскоязычного населения по вопросу предоставления гражданства, проводятся попытки ревизии исторического прошлого, оправдания коллаборационистов и обвинения советских воинов-освободителей в "оккупации".

"Ярким проявлением этого являются акты вандализма в отношении памятников и мемориальных мест, посвященных подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны", - указывают правозащитники.

Кроме того, в странах Балтии на официальном уровне поощряют закрытие СМИ, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.

"При этом действия, направленные на ограничение русскоязычной прессы, права русскоязычного населения на доступ к информации на родном языке, репрессии против русскоязычных журналистов получают поддержку и одобрение со стороны политических лидеров и представителей общественных организаций западных стран и их же межгосударственных структур", - отмечается в докладе правозащитного бюро.

Русские, проживающие в Эстонии и Латвии, не могут получать образование на родном языке, обращаться на нем во властные структуры, запрашивать на русском языке официальную информацию даже в местах компактного проживания.

"Данная политика является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека и должна получить соответствующую правовую оценку со стороны мирового сообщества", - подчеркивают правозащитники.

По мнению Московского бюро по правам человека, в связи с продолжающейся практикой нарушения прав российских граждан и соотечественников за рубежом и необходимостью ответа на данные вызовы необходимо поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации из правозащитников разных стран для эффективной координации по защите россиян и соотечественников за рубежом.

"Рекомендуется создать при министерстве иностранных дел РФ координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации россиян и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования и предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают правовую защиту за рубежом", - уточняют правозащитники.

Кроме того, эксперты предлагают рекомендовать органам власти РФ, ответственным за реализацию внешнеполитической деятельности, активизировать усилия по поддержке россиян и соотечественников, подвергшихся преследованиям за пределами страны, последовательно информировать официальных представителей иностранных государств, международные организации, в том числе правозащитные структуры и мировое сообщество, о фактах нарушения их прав.

Правозащитники предлагают рассмотреть возможность проведения ежегодного мониторинга и публикацию экспертных докладов на данную тему. В докладе отмечается необходимость поддерживать сетевые проекты, нацеленные на продвижение идей и практик правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.

532
Теги:
свобода слова, Украина, Латвия, российские соотечественники, русскоязычные, правозащитники, Россия
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония