Электрическая подстанция

Латвия может отказаться выходить из БРЭЛЛ

1684
(обновлено 16:02 30.05.2018)
Латвия после строительства БелАЭС может сделать вставку и не разрушать окончательно БРЭЛЛ, получая энергию и из Швеции, и из Беларуси, считает Николай Межевич

РИГА, 30 мая — Sputnik. Латвия может остаться в так называемом энергокольце БРЭЛЛ, Рига прагматично подходит к вопросам в области электроэнергетики, заявил доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич в интервью Baltnews.lv.

"Я не исключаю, что Латвия всё же останется в БРЭЛЛ. Дело в том, что Сейм Литвы недавно принял закон, что страна больше не будет покупать белорусскую электроэнергию, а Латвия, несмотря на многочисленные просьбы литовского руководства, ничего подобного не сделала. То есть вопрос о покупке белорусской энергии для Латвии остается актуальным и ей ничто не мешает сделать вставку и получать как шведскую, так и белорусскую энергию, тем самым окончательно не разрушая БРЭЛЛ", — сказал Межевич.

При этом, по его мнению, в ближайшие пять-семь лет с БРЭЛЛ ничего радикального вообще не произойдет.

"Да, стороны продолжат обмениваться угрожающими заявлениями, вести техническую подготовку, но решений никаких не будет, ведь все понимают, что это не выгодно никому. Также я предполагаю, что и сама Россия первой из БРЭЛЛ не выйдет, но будет готова к этому", — подчеркнул Межевич.

Эксперт отметил, что для конечных потребителей в Балтии разрыв энергокольца будет означать рост тарифов.

"Ведь любые вставки, соединения, реформы, гонорары и оплаты командировок в Японию за опытом лягут на конечного потребителя. Тем самым возникает вопрос, а что будет с экономикой, если за свет в гостинице, на предприятии или в офисе платить придется больше?" – говорит Межевич.

По его мнению, выход Балтии из БРЭЛЛ поставит в более выгодное положение компании из Польши, Швеции, Финляндии, откуда "потечет" электроэнергия. "Именно от их компаний будет зависеть, какую цену за электроэнергию заплатит потребитель в Латвии, Эстонии и Литве", — подчеркнул Межевич.

Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы обеспечить себе независимость от совместной с РФ энергетической системы. Согласно меморандуму, подписанному Европейской комиссией и балтийскими республиками, к 2025 году все три государства должны синхронизироваться с энергосетями Евросоюза.

Латвия и в особенности Эстония считают такое решение "технически ненадежным" и выступают против такого варианта. На встрече в Брюсселе рабочей группы высокого уровня Плана соединений балтийского энергетического рынка 23 мая были представлены исследования, связанные с этим проектом. Была достигнута договоренность о том, что они встретятся в июне, чтобы подписать политическое соглашение Еврокомиссии и четырех стран — Латвии, Литвы, Польши и Эстонии по синхронизации с Европой.

Литва уже активно готовится к реализации проекта. В начале февраля стало известно, что литовский системный оператор по передаче электроэнергии Litgrid начинает проект реконструкции трансформаторных подстанций "Игналина" и "Утена" для синхронизации линий электропередачи Литвы и континентальной Европы. Подрядчиками выбраны шведско-швейцарский концерн ABB и литовская строительная компания Kauno tiltai. Договор с подрядчиками на сумму 23,9 миллиона евро был подписан 10 апреля.

К 2021 году планируется перемонтировать один из самых больших трансформаторов с Игналинской станции на ПС "Утена" мощностью 330 кВ (киловольт), тем самым повысив надежность передачи электроэнергии в регионе. Кроме того, будут отделены три интегрированные линии, две из которых соединяются с ЛЭП Латвии и Беларуси. Каждой смычкой можно будет управлять автономно.

Российская сторона намерена завершить все необходимые мероприятия по выходу стран Балтии из общей энергосистемы в первой половине 2018 года.

1684
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, Латвия
По теме
Болкунец о выходе Литвы из БРЭЛЛ: это путь к рискам, а не к независимости
Балтия на всякий случай договорится с Россией, как вернуть БРЭЛЛ
Мамыкин о БРЭЛЛ: Балтия за любые разрывы с РФ, если не самим платить
Латвия не спешит отключаться от БРЭЛЛ, нервничает только Литва

Эстония ужесточает ограничения в связи с ухудшающейся ситуации из-за COVID-19

111
(обновлено 09:18 28.02.2021)
Правительство Эстонии одобрило введение более строгих мер, которые, по мнению властей, помогут сократить количество случаев коронавируса в стране

РИГА, 28 фев — Sputnik. На дистанционном заседании, прошедшем в минувшую пятницу, 26 февраля, правительство Эстонии приняло решение ввести более жесткие ограничения в связи с ускоряющемся распространением коронавирусной инфекции в стране, пишет Bb.lv. Новые меры будут действовать до 28 марта.

По сообщению Эстонского департамента здравоохранения, за прошедшие сутки в Эстонии выявили 1570 новых случаев COVID-19, девять человек скончались. Всего с начала эпидемии в Эстонии зафиксировано 64 тысячи 399 случаев подтвержденной коронавирусной инфекции, 584 человека умерли.

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, новые меры разработаны с учетом всех рекомендаций ученых. Из-за прироста заболеваемых требуется немедленно разгрузить больницы, чтобы появилась возможность принимать новых пациентов, а также продолжать плановое лечение.

С 1 марта очное обучение в школах останется только у учеников 1-4-х классов, остальные классы будут учиться дистанционно, удаленно будут учиться и ученики профессиональных учебных заведений, прикладных вузов и университетов.

С 3 марта во всех местах скопления людей вводится ограничение заполняемости помещения на 25 процентов. Все спортивные соревнования будут проходить без зрителей.

Также с 3 марта отменены публичные богослужения и другие религиозные обряды, публичные собрания и мероприятия. В случае же, если все перечисленные мероприятия проходят вне помещений, то допускается участие не более 10 человек.

Закрыты будут казино, ночные клубы, детские комнаты, музеи и выставки. Парикмахерские, бани и СПА продолжат работать, но в их отношении будет действовать ряд ограничений.

111
Теги:
коронавирус, Эстония
По теме
Косачев назвал условие ратификации Россией пограндоговора с Эстонией
Опубликован график темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии, Литве и Эстонии
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
Пистолет на автозаправочной станции

Цены на бензин в странах Балтии продолжают расти

314
(обновлено 12:53 27.02.2021)
На прошедшей рабочей неделе цены на топливо выросли во всех трех столицах стран Балтии; самая высокая цена в Таллине

РИГА, 27 фев — Sputnik. В конце рабочей недели самый дорогой бензин по-прежнему был в Таллине, за ним следовала Рига, а самый дешевый бензин был в Вильнюсе. Самая высокая цена на дизельное топливо была в Таллине, а самая низкая - в Риге, пишет Bb.lv.

На рижских АЗС Circle K бензин 95-й марки и дизельное топливо за неделю подорожали на 0,6 процента и в пятницу стоили 1,274 евро за литр и 1,174 евро за литр соответственно.

В Вильнюсе бензин 95-й марки подорожал на 1,7 процента - до 1,206 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 2,6 процента и стоило 1,176 евро за литр.

На АЗС Circle K в Таллине бензин 95-й марки подорожал на 1,5 процента - до 1,349 евро за литр, а дизельное топливо подорожало на 1,7 процента - до 1,219 евро за литр.

В Риге автогаз подорожал на 5,1 процента - до 0,594 евро за литр. В Вильнюсе и Таллине цена на автогаз не изменилась и составила 0,589 и 0,67 евро за литр соответственно.

314
Теги:
бензин, Вильнюс, Таллин, Рига, цена
По теме
Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию
РФ уравняла цены с Прибалтикой: договор на перевалку белорусского бензина подписан
Цена за литр бензина в Латвии превысит 1,50 евро? Что происходит?

"Воруйте решительнее!" Ушаков обрушился на "правых", поддержавших вандалов в Екабпилсе

38
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Депутат Европарламента Нил Ушаков придумал слоган по мотивам реакции националистов на кражу пушки и осквернение памятника советским солдатам в Екабпилсе. Причем слоган он придумал не только для "правых политиков", но и для всего правительства Латвии

РИГА, 28 фев — Sputnik. Как известно, в Екабпилсе произошел вопиющий акт вандализма. Неизвестные разрушили советский мемориал над захоронением воинов, погибших в 1944 году. Увезли в неизвестном направлении памятник-пушку, установленную над могилой.

Это происшествие само по себе ужасает своей беспринципностью и бессовестностью, кроме того, подобные мемориалы находятся под защитой международного соглашения между Россией и Латвией о защите памятников. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по поводу совершенного преступления.

Посольство РФ в Риге направило в МИД Латвии ноту протеста в связи с актом вандализма в отношении памятника.

Полицейские в Латвии уверяют, что усиленно ведут расследование, Общественность возмущена. Только депутаты Нацобъединения не смогли сдержать восторга.

Янис Иесалниекс и Янис Домбрава поддержали в своих аккаунтах в Twitter и Facebook осмелились поддержать вандалов, которые под покровом ночи фактически разрушили мемориал советским артиллеристам. Иесалниекс принялся оправдывать преступников, а Домбрава вообще предложил сказать  "спасибо тем, кто действовал решительно".

Бывший мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков на своей странице в Facebook выразил свое отношение к происходящему, применив злую иронию.

По мотивам высказываний политиков из Национального объединения Ушаков придумал слоган, который, как он считает, подходит для всего правительства Латвии. Скомбинировав призыв Домбравы "быть решительнее" и то, что евродепутат видит в действиях властей, Ушаков иронично отметил, что призыв "воруйте решительнее", идеально вписался бы в концепцию правительства.

Таким слоганом евродепутат даже предложил заменить написанный на потолке в Сейме - "Один закон - одна правда для всех".

"В Екабпилсе осквернили памятник советским солдатам, украв пушку с постамента. Кто и почему это сделал, по политическим или экономическим мотивам - отдельный вопрос. Зато не удивила реакция правых политиков. Как сказал нами всеми любимый депутат Сейма Янис Домбрава, надо вообще быть "решительнее". Логично, воровать надо решительнее. На этом наши правые партии и держатся. Можно даже в здании правительства на потолке написать "Воруйте решительнее!" вместо "Viens likums - viena taisnība visiem", - написал Ушаков в своей публикации.

Что касается поисков пушки, которые ведет полиция, то они пока не увенчались успехом, даже несмотря на то, что существуют кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как объект, похожий на пушку, увозят на тракторе.

Полиция продолжает следственные действия.

38
Теги:
Нил Ушаков, Латвия
По теме
Посольство РФ направило ноту Риге в связи с актом вандализма на мемориале в Екабпилсе
Селфи на фоне ржавого штыря и свежие цветы воинам: что в Екабпилсе думают о краже пушки
Украденная с монумента советским воинам в Екабпилсе пушка еще не найдена