РИГА, 13 июн — Sputnik. Страны Балтии должны в течение июня договориться о том, сколько смычек будет построено между Литвой и Польшей, чтобы подписать политическое соглашение Еврокомиссии и четырех стран — Латвии, Литвы, Польши и Эстонии по синхронизации с Европой. До конца месяца – чуть более двух недель, но разногласия до сих пор не улажены.
Стороны согласны, что синхронизацию нужно проводить с учетом решений, обеспечивающих минимальную стоимость при обеспечении энергетической безопасности. Эстония и Латвия выступают за строительство двух смычек Lit-Pol между Литвой и Польшей. Литва и Польша считают, что будет достаточно одного кабеля. В крайнем случае, второй можно будет построить в 2025 году, когда, согласно планам, должно произойти отключение от так называемого энергокольца БРЭЛЛ, передает ERR.
"Эстония в своих позициях опирается на результаты исследований. Проводившиеся до сих пор исследования четко указывают, что оптимальным вариантом является строительство двух линий переменного тока между Литвой и Польшей. Другие альтернативы должны гарантировать надежность снабжения и уровень затрат, равноценные синхронизации посредством двух линий переменного тока, которая оказалась лучшей, согласно исследованиям", — заявил вице-канцлер вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Андо Леппиман.
Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы обеспечить себе независимость от совместной с РФ энергетической системы. Согласно меморандуму, подписанному Европейской комиссией и балтийскими республиками, к 2025 году все три государства должны синхронизироваться с энергосетями Евросоюза.
На встрече в Брюсселе рабочей группы высокого уровня Плана соединений балтийского энергетического рынка 23 мая были представлены исследования, связанные с этим проектом. Была достигнута договоренность о том, что стороны встретятся в июне, чтобы подписать политическое соглашение Еврокомиссии, стран Балтии и Польши по синхронизации с Европой.
Литва уже активно готовится к реализации проекта. В начале февраля стало известно, что литовский системный оператор по передаче электроэнергии Litgrid начинает проект реконструкции трансформаторных подстанций "Игналина" и "Утена" для синхронизации линий электропередачи Литвы и континентальной Европы. Подрядчиками выбраны шведско-швейцарский концерн ABB и литовская строительная компания Kauno tiltai. Договор с подрядчиками на сумму 23,9 миллиона евро был подписан 10 апреля.
К 2021 году планируется перемонтировать один из самых больших трансформаторов с Игналинской станции на ПС "Утена" мощностью 330 кВ (киловольт), тем самым повысив надежность передачи электроэнергии в регионе. Кроме того, будут отделены три интегрированные линии, две из которых соединяются с ЛЭП Латвии и Беларуси. Каждой смычкой можно будет управлять автономно.
Российская сторона намерена завершить все необходимые мероприятия по выходу стран Балтии из общей энергосистемы в первой половине 2018 года.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров раскритиковал действия Украины и стран Балтии в отношении русскоязычных СМИ. Глава МИД РФ напомнил о закрытии телеканалов и обысках у журналистов. Лавров подчеркнул, что поведение балтийских государств и Украины стало ярким примером нетерпимости к альтернативным точкам зрения. А ведь эти страны на протяжении десятилетий поучали весь мир свободе слова. Фрагмент выступления главы МИД РФ на заседании Совета ООН по правам человека – на видео Sputnik.
РИГА, 24 фев - Sputnik. Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации по защите россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине, в связи с непрекращающейся практикой нарушения их прав. Об этом говорится в докладе бюро, который оказался в распоряжении РИА Новости.
За пределами США именно страны Балтии традиционно демонстрируют самое большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, констатируют правозащитники.
"Ключевыми элементами государственной антироссийской политики являются произвольные аресты и задержания, покушение на свободу слова, мысли и информации, нарушения прав журналистов, преследование правозащитников, защищающих интересы русскоязычного населения стран Балтии, дискриминация по языковому и этническому принципу, воспрепятствование осуществлению общения, образовательной и культурной деятельности на родном языке", - говорится в докладе.
Как отмечают эксперты, в Латвии, Литве и Эстонии продолжается политика дискриминации русскоязычного населения по вопросу предоставления гражданства, проводятся попытки ревизии исторического прошлого, оправдания коллаборационистов и обвинения советских воинов-освободителей в "оккупации".
"Ярким проявлением этого являются акты вандализма в отношении памятников и мемориальных мест, посвященных подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны", - указывают правозащитники.
Кроме того, в странах Балтии на официальном уровне поощряют закрытие СМИ, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.
Русские, проживающие в Эстонии и Латвии, не могут получать образование на родном языке, обращаться на нем во властные структуры, запрашивать на русском языке официальную информацию даже в местах компактного проживания.
"Данная политика является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека и должна получить соответствующую правовую оценку со стороны мирового сообщества", - подчеркивают правозащитники.
По мнению Московского бюро по правам человека, в связи с продолжающейся практикой нарушения прав российских граждан и соотечественников за рубежом и необходимостью ответа на данные вызовы необходимо поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации из правозащитников разных стран для эффективной координации по защите россиян и соотечественников за рубежом.
"Рекомендуется создать при министерстве иностранных дел РФ координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации россиян и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования и предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают правовую защиту за рубежом", - уточняют правозащитники.
Правозащитники предлагают рассмотреть возможность проведения ежегодного мониторинга и публикацию экспертных докладов на данную тему. В докладе отмечается необходимость поддерживать сетевые проекты, нацеленные на продвижение идей и практик правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.
РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии отложило принятие решения по поводу возможного открытия магазинов с 1 марта. Пока что дату расширения торговли перенесли на неделю.
На заседании кабинета министров во вторник было принято концептуальное решение, что с 1 марта работать с соблюдением повышенных мер безопасности смогут все магазины площадью до 300 квадратных метров, которым будет разрешено продавать весь ассортимент своей продукции. Однако последующие два дня внесли коррективы. Сначала медики (во главе с министром здравоохранения) выразили беспокойство в связи с возможной третьей волной коронавируса, затем и президент заявил, что если в результате принятых послаблений заболеваемость опять начнет увеличиваться, то министрам придется понести политическую ответственность.
Итогом заседания в четверг стало решение: сейчас – не самый подходящий момент для либерализации мер безопасности и открытия магазинов. Такую точку зрения выразили как премьер-министр Кришьянис Кариньш, так и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Министр экономики Янис Витенбергс, в свою очередь, предложил правительственной группе оперативного управления подготовить критерии, при соблюдении которых магазины получат возможность работать. Сандис Гиргенс, министр внутренних дел, достаточно эмоционально заявил на заседании правительства, что власть таким образом подает неправильные сигналы СМИ и общественности. К тому же, отметил глава МВД, в случае открытия малых магазинов люди в меньшем количестве отправлялись бы за покупками в супермаркеты (которым разрешено работать сейчас), сократились бы очереди, в которых люди порой не соблюдают предписанную дистанцию.
На данный момент на рассмотрении правительства находится предложение Минэкономики, согласно которому малым магазинам будет разрешено работать не с 1 марта, а с 9-го. Требования к магазинам не меняются – откроются те торговые точки, площадь которых не превышает 300 метров и которые имеют отдельный вход.
Понятно, что подобные "метания" и перемены мнений в кабмине не добавляют чувства стабильности бизнесу, и уж тем более не повышают веру общественности в логичность и предсказуемость правительственных решений.