Опора линии электропередачи

Страны Балтии проведут тестовое отключение от БРЭЛЛ

313
(обновлено 16:39 17.07.2018)
По мнению представителя Augstsprieguma tīkls Вариса Бокса, страны Балтии должны быть соединены энергетически с основными торговыми партнерами, то есть странами Скандинавии и Польшей

РИГА, 12 июл — Sputnik. В следующем году протестируют отключение стран Балтии от энергетической системы России и Беларуси, сообщили rus.db.lv со ссылкой на представителя Augstsprieguma tīkls.

В момент отключения спрос на электричество в Балтии должен быть обеспечен только местным производством и соединениями с электросетями Швеции, Финляндии и Польши. После того, как балтийские операторы системы передачи электроэнергии — Litgrid, АS Augstsprieguma tīkls и Elering — договорятся о сценарии и конкретной дате проверки, условия теста будут согласованы с другими задействованными сторонами — участниками рынка электроэнергии, операторами систем передачи и производителями электричества. Время отключения будет выбрано с учетом проведенных исследований и рекомендаций экспертов.

Планируется, что расходы на синхронизацию электросетей стран Балтии с европейскими будут софинансироваться из средств Евросоюза и тарифа на передачу электроэнергии. Точный размер затрат не известен.

Председатель правления Augstsprieguma tīkls Варис Бокс сказал, что каждый год объем торговли электроэнергии с Россией и Беларусью сокращается, Балтия же должна быть соединена с той зоной, с которой больше всего торгует, то есть странами Скандинавии и Польши.

В конце июня Литва, Латвия, Эстония, Польша и Европейская комиссия подписали соглашение о синхронизации трех балтийских электрических сетей с континентальными европейскими электросетями. Договор устанавливает сроком полной синхронизации 2025 год.

Стоит отметить, что выход Латвии, Литвы, Эстонии и Польши из энергокольца БРЭЛЛ, по мнению экспертов, влечет за собой значительные риски. Как ранее заявлял Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, отсоединение от БРЭЛЛ может не только оставить балтийские страны и Польшу без электричества, но и значительно увеличить стоимость электроэнергии для них.

Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти из энергокольца БРЭЛЛ, чтобы обеспечить себе независимость энергетической системы. Согласно меморандуму, подписанному Европейской комиссией и балтийскими республиками, к 2025 году все три государства должны синхронизироваться с энергосетями Евросоюза. Синхронизация будет проходить через смычку LitPol Link.

Российская сторона намерена завершить все необходимые мероприятия по выходу стран Балтии из общей энергосистемы в первой половине 2018 года. Беларусь также заявила, что готова к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Минск уверен, что это решение не отразится на работе белорусской энергосистемы, но может негативно сказаться на самой Балтии во время аварийных отключений.

313
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, Augstsprieguma tīkls, Варис Бокс, Балтия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (87)
По теме
Митрахович: после выхода Эстонии из БРЭЛЛ тарифы на электричество вырастут
Эстония допустила срыв сроков выхода Балтии из БРЭЛЛ
Договориться не удалось: выход Балтии из БРЭЛЛ может затянуться
Латвия может отказаться выходить из БРЭЛЛ
Балтия начинает эксперимент "пальцы в розетку": чем грозит выход из БРЭЛЛ
Ухудшение дорожной ситуации, иллюстративное фото

Граждане Латвии и России погибли в дорожной аварии в Литве

1171
(обновлено 17:59 21.01.2021)
Два тягача с полуприцепами столкнулись на юго-западе Литовской Республики, недалеко от границы с Польшей

РИГА, 21 янв – Sputnik. Гражданин Латвии и гражданин России погибли в результате столкновения грузовых автомобилей на территории Калварийского самоуправления Литвы, передает Sputnik Литва.

Как сообщила литовская полиция, ДТП случилось на 82-м километре трассы Каунас - Мариямполе - Сувалки близ деревни Кушлишкес. Столкнулись два тягача с полуприцепами, в результате чего погибли их водители: гражданин Латвии 1956 года рождения, управлявший грузовиком DAF, и гражданин России 1977 года рождения, находившийся за рулем Volvo.

На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы
На месте ДТП в Калварийском самоуправлении Литвы

По предварительным данным, авария произошла из-за выезда одного из автомобилей на встречную полосу движения. Точные обстоятельства происшествия выясняются, начато досудебное расследование.

 

1171
Теги:
грузовик, полиция, ДТП, Россия, Латвия, Литва
Вакцинация от COVID-19

Глава эстонской больницы предложил членам своего клуба вакцину вне очереди

183
(обновлено 14:53 21.01.2021)
Представители элиты Эстонии не возмутились предложением получить вакцину от COVID-19 вне очереди, а стали записываться на прививку

РИГА, 21 янв — Sputnik. В Эстонии разгорелся скандал: руководитель Валгаской больницы Маргус Улст предлагал вакцину от COVID-19 вне очереди членам клуба Rotary, в котором состоит много известных людей, сообщает ERR.

Улст давно состоит в клубе Tartu Rotary, цель которого служить обществу, соблюдая высокие моральные принципы. В клуб входят многие представители эстонской элиты, например бывший премьер-министр Андрус Ансип, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, директор Эстонского национального музея Алар Карис, руководитель компании Tallink Пааво Ныгене, а также мэр Тарту Урмас Клаас.

Две недели назад члены клуба получили от Улста неожиданное предложение - привиться от COVID-19. Согласно программе вакцинации Эстонии, в первую очередь вакцины должны получить медицинские работники, а затем люди, входящие в группу риска людей. При этом первые дозы вакцины доставили в Валгаскую больницу только двумя днями ранее.

Самые активные члены клуба бросились записываться на вакцинацию, и только десять часов спустя владелец частной клиники Medita Кристо Аусмеэс выразил удивление и возмущение тем, что руководитель Валгаской больницы выводит вакцину на черный рынок, и сообщил о предложении Улста в соответствующие инстанции.

В конце концов информация поступила вице-канцлеру министерства социальных дел Марис Йессе, которая жестко пресекла самодеятельность главы больницы. Она заявила, что не видит разумного объяснения его поведению.

Улст в интервью признал, что предложение о вакцинации членов клуба было плохой идеей.

"Мы это уже в первый день поняли", - подчеркнул он.

Клиника Тартуского университета, в которую входит и Валгаская больница, обратилась к внутренним аудиторам, чтобы точно выяснить, что происходит в больнице, и понять, сколько ее медицинских работников были вакцинированы от COVID-19 к тому моменту, когда Улст сделал предложение своим одноклубникам.

Ранее скандал с вакцинацией от COVID-19 произошел в Литве: вместе с медицинским персоналом в городе Шилале привились глава частной компании и его семья, которые приехали из Вильнюса. Президент страны Гитанас Науседа назвал случившееся "отвратительным цинизмом".

183
Теги:
коронавирус, Валга, Эстония
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Опасная побочка": как вакцина от COVID-19 расколола общество в Латвии
Пусть покажут пример: сколько латвийцев поддерживают приоритетную вакцинацию политиков
Массовая вакцинация в СССР от детского паралича: принудительно, зато эффективно
Прививки и поиски врага: что общественность Латвии думает о вакцинации
Машина неотложной помощи в Латвии

"Вымираты", однако. COVID-19 указал на еще одно слабое звено Латвии

0
(обновлено 13:27 24.01.2021)
Звериный оскал коронакризиса показал нам узкие места, горячие точки и слабые звенья Латвии. И от этого стало как-то не по себе. В списке обреченных оказалось многое из того, к чему мы привязаны и что нам дорого не только как память

Сначала нам заявили о том, что если оборудования для лечения особо тяжких больных на всех не хватит, то первым делом будут лечить более молодых и здоровых, ибо тратить дефицитный ресурс для "неперспективных", то есть старых и больных, в условиях эпидемии COVID-19 нерачительно и даже негуманно.

Затем стало ясно, что на все отрасли экономики в стране денежных инъекций также не хватит, и тут принцип такой же: давать надо тем, кто протянет подольше, а потом сможет выкарабкаться.

Министр финансов Янис Рeйрс проговорился. Дескать, сами представители гостиничной отрасли Латвии заявляли, что после пандемии она восстановится только через пять лет. А у государства нет такой возможности - целую пятилетку поддерживать жизнь заколоченных гостиниц за свой счет. Так - следующий!

Откуда дровишки?

На днях, похоже, лишнего сболтнул Минздрав. Но тут уже речь не о людях, не об отраслях экономики, а о целых регионах. Представитель Минздрава Барбара Алите сообщила, что министерство здравоохранения выделит 3 миллиона евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге. Этот вид поддержки нацелен на привлечение молодых специалистов после получения квалификации.

Планируется, что такая поддержка будет способствовать смене поколений в практиках семейных врачей в Риге. На компенсации смогут претендовать медсестры, помощники медсестер в стационарах, а также помощники врачей в рижской "скорой". Компенсации запланированы для 270 медработников.

Вот как... А откуда будут привлекаться эти дополнительные работники? Из стран ЕС? Так там своих медработников сейчас не хватает, немцы вон - не стесняются переманивать их у Латвии, суля медсестрам зарплаты в пять раз больше, чем здесь.

Тогда искать в Странах СНГ? Тоже не вариант. Тамошние служители Гиппократа (как, впрочем, и европейские), не владеют государственным латышским языком.

Остается латышская глубинка. Но она и так уже выжата, как губка. Много лет трубят о том, что регионы душит дефицит медицинских кадров. Провинциальные больницы остаются без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70.

"За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, - сетует бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. - Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать".

Проблемы со специалистами наблюдаются не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, писал Gorod.lv.

"Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, - продолжает доктор Эглитис. - Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…"

По словам медика, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть из–за переработки врачей.

Подмога не пришла, подкрепления не прислали

Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры - бесполезно, отмечает Эглитис.

А чем закончился недавний ковидный призыв студентов-медиков на передовую борьбы с пандемией? Большинство их них не пришли "к станку" в назначенный час, более вежливые обещали перезвонить. Такая вот история болезни.

Молодые, здоровые и перспективные не хотят особо напрягаться и рисковать здоровьем, а старые, загруженные болячками и находящиеся уже за пределом профессионального выгорания, закрывают амбразуру своей грудью.

По данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...

А тут еще и министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Минобороны будет покупать военные госпитали. Но у них есть один существенный недостаток - они продаются без врачей и медсестер. Или объявлять обязательный призыв медицинского персонала?

Два года назад все писали о том, как после снегопада в Видземе медики "скорой" два километра шли с носилками и оборудованием весом в 20 кило, добираясь до пациента, который жил на хуторе в лесу.

Думаю, эта сцена достойна того, чтобы изваять ее бронзе и установить в центре Риги: заснеженные елки, сугробы, метель и горстка людей в белых (почти как маскировочные) халатах, бредущих в снежную мглу...

Но что будет, если эту последнюю горсточку врачей из глубинки "привлекут" в столицу? Да просто никто уже не придет на помощь жителю заснеженного хутора. А возможно и поселка, городка и даже регионального центра. Потому что кто-то решил, что они менее перспективные в смысле шансов выжить. Аминь.

0
Теги:
Латвия
По теме
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Каждый год десятки юных врачей остаются за бортом резидентуры: как исправить ситуацию
Несколько врачей заболели COVID-19 после первой прививки, темпы вакцинации замедлились