РИГА, 23 июл – Sputnik. Следственный комитет России возбудил дело против литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году, сообщает Sputnik Литва.
Дело по статье 299 УК РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности было возбуждено после того, как прокурор департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Литвы и другие должностные лица вынесли соответствующие решения в отношении российских граждан.
С 2006 года в Литве идет уголовное преследование 60 бывших советских военнослужащих, большая часть которых сейчас является гражданами РФ. Судебные слушания начались в 2016 году. Все подсудимые обвиняются в преступлениях во время беспорядков в январе 1991 года в Вильнюсе. По утверждению литовской стороны, советские военные были причастны к гибели 14 человек и к ранениям более 700 людей, а также пытались свергнуть "законно сформированную власть Литвы".Судья Вильнюсского городского участкового суда после ходатайств сотрудников литовской прокуратуры санкционировал заочный арест россиян, они объявлены в розыск. В 2011 году один из них — Михаил Головатов — был задержан в Австрии, но в дальнейшем освобожден из-за необоснованности уголовного преследования. В 2014 году Литва задержала еще одного бывшего военнослужащего СССР — Юрия Меля. Сейчас он находится под арестом.
"Уголовное преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литовской Республики, который был принят в 2011 году, много лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса", — подчеркнула представитель СК Светлана Петренко.
Российская сторона неоднократно утверждала, что судебный процесс по делу о событиях 1991 года нарушает нормы международного права и внутреннего уголовного законодательства Литвы и проходит в "худших традициях карательной юстиции".
Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, обвинение до сих пор не представило доказательств того, что жертвы погибли именно от рук советских военнослужащих. Кроме того, в республике законодательно запрещено излагать иные, не отвечающие официальной трактовке версии о противоречивых эпизодах литовской современной истории, следовательно, подсудимые фактически лишены возможности в полной мере высказываться в свою защиту на суде.
РИГА, 15 янв - Sputnik. Латвия наряду с другими странами Балтии и Скандинавии обратилась в пятницу к Еврокомиссии с призывом потребовать объяснения от компаний BioNTech и Pfizer из-за сокращения плановых поставок вакцины от коронавируса.
Ранее стало известно, что американская компания Pfizer сокращает поставки вакцины от своего немецкого партнера BioNTech на три-четыре недели из-за строительных работ на заводе в Бельгии, которые направлены на увеличение объемов производства в долгосрочной перспективе.
Министры призвали ЕК сделать все возможное для увеличения производства вакцин Pfizer/BioNTech и обеспечить распределение партий препарата в соответствии с соглашениями о закупках и предварительными заказами. Как подчеркивается в письме, проблемы с доставкой вызывают серьезную озабоченность по поводу устойчивости и надежности процесса вакцинации от коронавируса.
При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что получила от Pfizer заверения в соблюдении сроков поступления в ЕС всех доз вакцины в первом триместре 2021 года.
"Мы узнали сегодня о задержке в поставках вакцины Pfizer. Я немедленно связалась с главой компании, который мне подтвердил, что были задержки в поставках, но он меня заверил, что все дозы, которые были гарантированы к поставке в первом триместре, будут поставлены в первом триместре", - сказала фон дер Ляйен на пресс-конференции в Лиссабоне.
По ее словам, глава Pfizer лично работает над сокращением срока поставок вакцины от COVID-19 и компенсации упущенного времени.
По последним данным Минздрава, Латвия получила 30,255 тысячи доз вакцины Comirnaty производства Pfizer/BioNTech и 1,2 тысячи доз вакцины от Moderna. Всего с начала эпидемии в республике выявлено более 54 тысяч случаев COVID-19, скончались 935 человек.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Прокуратура Эстонии рассмотрела поправки депутатов к проекту референдума о браке и не нашла в них признаков государственной измены, сообщает Postimees.
Напомним, что до недавнего времени правительство Эстонии намеревалось весной 2021 года провести в стране референдум о браке: гражданам страны должны были предложить внести в Конституцию пункт о том, что брак - это союз мужчины и женщины. Этот референдум был одним из условий коалиционного договора с консервативной партией EKRE.
Оппозиционные Партия реформ и Социал-демократическая партия предупредили, что завалят конституционную комиссию Рийгикогу поправками к референдуму, чтобы заблокировать его проведение, и действительно внесли в нее более девяти тысяч поправок.
Среди поправок в основном преобладали шуточные - "Является ли Джордж Сорос угрозой Эстонии? Надо ли в Эстонии запретить ножи и вилки?", - попадались и нецензурные (автором одной из них был брат президента страны Раймонд Кальюлайд), а также обнаружилось и несколько крамольных.
Поправки, которые ведут к дискредитации Эстонии, обнаружил тогдашний глава МИД страны Урмас Рейнсалу ("Отечество"). К примеру, депутаты от Партии реформ Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон представили следующий вопрос: "В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?"
Кроме того, среди девяти тысяч поправок оказались:
- предложение о проведении референдума о выходе Эстонии из НАТО;
- предложение о проведении референдума о восстановлении Эстонией Советского Союза;
- предложение провести референдум, чтобы Эстония вошла в сферу влияния России;
- предложение о проведении референдума о запрете обучения на эстонском языке в Эстонии.
Спикер Рийгикогу, вице-председатель Консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас также обнаружил покушение на территориальную целостность страны - депутаты Валдо Рандпере и Юри Яансон предложили передать остров Сааремаа Латвии.
В прокуратуру было подано несколько жалоб на эти поправки, которые заявители классифицировали как государственную измену.
С тех премьер-министр Эстонии Юри Ратас ушел в отставку, а депутаты Рийгикогу проголосовали против проведения референдума о браке.
Прокуратура не удовлетворила жалобы на поправки и не начала уголовное производство. В качестве пояснения было сказано, что речь идет о политическом заявлении членов Рийгикогу, целью которого было выразить политическую позицию и протест против рассмотрения законопроекта, задав различные вопросы, которые, по их мнению, не являются серьезными.
"Поскольку, согласно статье 62 Конституции, член Рийгикогу может свободно и независимо выражать свою позицию в Рийгикогу, а содержание этих предложений об изменениях не воспринимается всерьез и сторонним наблюдателем, и не призывают кого-либо к совершению преступления, оснований для возбуждения уголовного дела нет", - сказала пресс-секретарь Госпрокуратуры Кайри Кюнгас.
Прокуратура также установила, что речь не идет о государственной измене, поскольку ничто не указывает на то, что политические заявления были направлены против независимости и суверенитета Эстонии.
Отметим, что у Эстонии и Латвии действительно существует "спорный" остров, но не Сааремаа, а Рухну (Роню) - после Первой мировой войны он стал предметом пограничных споров между Латвией и Эстонией, но местное население сделало выбор в пользу Эстонии.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.