СПГ Klaipedos nafta

Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть

469
(обновлено 12:51 12.11.2018)
Объемы деятельности СПГ-терминала сократились в результате снижения объемов заказов потребителей, сообщили в Klaipedos nafta

РИГА, 12 ноя — Sputnik. Литва за десять месяцев текущего года более чем на 30% сократила закупку сжиженного природного газа (СПГ), сообщает компания-оператор терминала Independence Klaipedos nafta, передает lngindustry.com.

Согласно сообщению компании, выручка терминала СПГ в Клайпеде за январь – октябрь составила 53,9 миллиона евро, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Только в октябре выручка сократилась до 5,4 миллиона евро, что на 1,8% меньше, чем в октябре прошлого года.

На СПГ-терминале в Клайпеде за десять месяцев было регазифицировано и перевалено 7,811 миллиона мегаватт-часов газа (около 740,3 миллиона кубометров газа) – это на 33% меньше, чем в прошлом году, а только в октябре – 709 тысяч мегаватт-часов (около 67,2 миллиона кубометров) – на 28% меньше.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, арендованным ради снижения доли закупки газа в РФ и достижения цели "энергетической независимости". Аренда СПГ-терминала обходится государству примерно в 60 миллионов евро в год. Все потребители газа в 2017 году заплатили около 88,5 миллиона евро налога на содержание терминала.

Klaipedos nafta утверждает, что с 2014 года, когда в Клайпеде начал действовать терминал СПГ, снижение цен на газ позволило республике сэкономить 103 миллиона евро, в пересчете на каждого жителя - 37 евро, а каждая семья, состоящая из 4 членов, сэкономила около 148 евро.

Расчеты аналитиков компании основаны на предположении о том, сколько жители заплатили бы за газ, если бы до сих пор действовали цены, установленные до открытия терминала Independence. То, что цены на газ во всем мире упали после 2014 года, в анализе не учитывалось.

Конкретные цифры, по которым Литва покупает СПГ, не называются, однако недавно у компании Litgas образовался излишек СПГ, который она продала с аукциона. Оператор газовой биржи GET Baltic сообщил, что цена составила около 280 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" в 2017 году оценил среднюю стоимость поставок газа в Балтию на уровне в 162 доллара за тысячу кубометров. Стоимость в 2018 году не называлась, однако в среднем для поставок в дальнее зарубежье цена топлива "Газпрома" выросла на 15%. Если предположить, что и для поставок в страны ближнего зарубежья цена увеличилась пропорционально, это означает, что стоимость за тысячу кубометров в первом полугодии 2018 года для Балтии составила около 185 долларов. Это на 34% дешевле, чем стоимость перепроданного на бирже литовского СПГ.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что СПГ — как норвежский, так и еще более дорогой американский — для "Газпрома" на европейском рынке не конкурент. Поставки СПГ в Литву на российский холдинг не влияют — для него литовский и в целом балтийский рынок не приоритет. "Газпрому" по большому счету все равно, он без проблем отказался от украинского рынка, а он был достаточно большим", — считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

469
Теги:
Klaipedos Nafta, терминал СПГ в Клайпеде, СПГ, Литва
Тема:
На голубом газу (291)
По теме
Эстония построит свой терминал СПГ с прицелом на Латвию и Финляндию
Дать круг по всей Балтике не проблема: как Литва ищет покупателей СПГ
Из своего кармана жалко: Литва придумала, с кого собрать деньги на СПГ
С "Газпромом" бороться бессмысленно: Литва нашла новое применение СПГ
Германия изучает варианты финансирования строительства терминала для СПГ
Загрузка...

Орбита Sputnik