Газовая плита

СПГ тянет ко дну: в Литве шокированы ростом цен на газ и электроэнергию

9482
(обновлено 12:20 29.11.2018)
У правительства Литвы в рамках существующей модели энергообеспечения мало рычагов для снижения цен на газ и электричество

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Ситуация с ценами на рынках газа и электроэнергии сейчас шокирующая, в этом году это в полной мере ощутили промышленные предприятия, а бытовых потребителей это ждет в следующем году, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в эфире радио Ziniu radijas.

Участники рынка и комиссия по контролю цен и энергетики прогнозируют, что цены на газ и электроэнергию для населения в следующем году вырастут на 15-18%.

"Нужно различать бизнес и бытовых потребителей. (...) Уже сейчас бизнес почти весь год платит высокую цену на электроэнергию, потому что бизнес всю электроэнергию покупает на рынке. (...) Для населения повышение цен отстает и скажется лишь по прошествии определенного времени. Это подорожание было максимально снижено", - сказал Вайчюнас.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что возможности приостановить рост цен на электроэнергию и газ, по сути, исчерпаны.

"Комиссия по ценам и министерство энергетики на сегодняшний день сделали все от них зависящее, чтобы регулируемая часть цены не менялась, а по поводу не регулируемой (рост цен на сырье – ред.) возможно лишь теоретическое вмешательство правительства", – сказал Сквернялис.

Ранее, 27 ноября, компания Elektrum Lietuva сообщила, что только за последнюю неделю цены на электроэнергию в Литве, а также в Латвии выросли на 13% - до 60,46 евро за мегаватт-час при росте спроса на 2-4%. Рост цен был обусловлен осадками и похолоданием, в связи с чем выросла потребность в электроэнергии, производимой на полезных ископаемых, отметили в компании. Росту способствовали и выросшие цены на сырье и разрешения на загрязняющие выбросы, ограничения пропускной способности смычки между Эстонией и Финляндией EstLink по причине ежегодных работ техобслуживания.

Что касается газа, Литва основную часть покупает у российского "Газпрома" – по трубопроводам – и у норвежской Equinor (ранее Statoil) – на терминал СПГ. Цены на газ в долгосрочных контрактах, как правило, привязаны к ценам на нефть и пересматриваются ежеквартально. Учитывая, что стоимость нефти за последний год, не считая октябрьского снижения, выросла примерно на 20%, следовательно, и цены на газ, с отставанием в несколько месяцев, выросли.

Это уже отразилось на деятельности терминала СПГ в Клайпеде. За десять месяцев текущего года Литва более чем на 30% сократила закупку сжиженного природного газа в Норвегии. Согласно сообщению компании Klaipedos nafta, за десять месяцев было регазифицировано и перевалено 7,811 миллиона мегаватт-часов газа (около 740,3 миллиона кубометров газа) – это на 33% меньше, чем в прошлом году, а только в октябре – 709 тысяч мегаватт-часов (около 67,2 миллиона кубометров) – на 28% меньше.

9482
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, Электроэнергетика, Энергетика, СПГ, Литва
По теме
Новая опасность с СПГ: в Польше поглядывают на телефон "Газпрома"
Снизите зависимость от "одной страны": Грибаускайте хочет помочь Венгрии
Импорт снизился, но увеличился: Польша запуталась в расчетах с газом из РФ
"Газпром" за 1 млрд евро подготовил Калининград к возможной блокаде Литвой
Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть
Загрузка...

Орбита Sputnik