Президент Литвы Даля Грибаускайте, 17 октября 2018

Литва вводит национальные санкции против России

505
(обновлено 16:37 07.12.2018)
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о введении антироссийских санкций в Киеве, на встрече с украинским лидером Петром Порошенко

РИГА, 7 дек - Sputnik. Литва вводит национальные санкции в отношении РФ в связи с инцидентом в Керченском проливе, заявила президент республики Даля Грибаускайте в ходе визита на Украину.

Грибаускайте прибыла в Киев в пятницу, чтобы встретиться с украинским коллегой Петром Порошенко и принять участие в заседании совета президентов Литвы и Украины. Среди вопросов, запланированных к обсуждению главами государств, - безопасность на востоке Украины и в Черном море.

"Мы знаем, что международные организации не ввели никаких санкций в ответ на российские действия, но мы приняли свои национальные санкции в знак протеста против нападения в Керченском проливе", - приводит агентство УНИАН заявление Грибаускайте на встрече с Порошенко.

Литовский лидер отметила, что "не так просто быть первой страной при введении санкций"

"Мы получаем личные угрозы от России, например, мои министры - министр иностранных дел получил", - заявила глава Литвы, не приводя никаких подробностей. 

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым
По словам Грибаускайте, национальные санкции предусматривают запрет на экономическую и другую деятельность на территории Литвы и действуют против лиц, ответственных за атаку на украинские корабли. Срок действия санкций и другие детали Грибаускайте не огласила.

Глава Литвы выразила надежду, что на заседании Европейского совета на будущей неделе будут поддержаны введенные ранее антироссийские санкции. Накануне министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что в настоящий момент Евросоюзу следует в большей мере оказывать поддержку Украине.

В эфире радио Sputnik член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько указал, что Литва использовала повод, чтобы заявить о своей антироссийской позиции.

"Литва и Украина в этой ситуации являются союзниками и пытаются каким-то образом воздействовать на Россию – путем символических и пока только декларируемых санкций. В виду того, что Литва их не конкретизировала, я думаю, что санкции будут носить чисто символический характер. Ведь для всех стран Балтии ответные санкции России могут быть весьма и весьма чувствительными", — отметил Безпалько.

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили госграницу России и в течение нескольких часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. С применением оружия корабли были задержаны, 24 моряка арестованы по обвинению в нарушении государственной границы.

Киев обвинил Москву в агрессии и ввел военное положение в десяти областях. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

505
Теги:
Петр Порошенко, Даля Грибаускайте, Глава государства, Экономические санкции, Россия, Литва, Украина
Комментарии
Загрузка...