Люди фотографируют из поезда

Эксперт: потолок ПБ - беречь от русских шпионов расписание электричек

243
(обновлено 18:00 07.12.2018)
Контрразведка в Восточной Европе превратилась в карикатуру на спецслужбы, заявил эксперт Александр Михайлов

РИГА, 7 дек - Sputnik. Профессионалов в спецслужбах стран Восточной Европы не осталось, поэтому деятельность контрразведки здесь обрела карикатурные черты, заявил в эфире радио Sputnik член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов.

Эксперт отметил, что вместо борьбы с реальными угрозами нынешние сотрудники спецслужб в Восточной Европе сочиняют истории о "российских шпионах", которые якобы охотятся за гостайнами их стран.

"Речь идет не о реальных угрозах, а о создании мифов об этих угрозах. Если говорить о тех же прибалтийских странах, то какие уж такие тайны они так старательно оберегают от "российских шпионов", которых они сами придумали? Разве что расписание электричек до Юрмалы", - сказал Михайлов.

Эксперт пояснил, что страна, ведущая разведывательную деятельность, считает при этом свои деньги.

"Сначала определяют, есть ли смысл тратить силы на получение сведений, которые легко получить из открытых источников. А те спецслужбы, которые сосредоточились на модной сейчас "российской угрозе" и все ищут, да никак не могут найти "российских шпионов", которых там и нет, забывают при этом о совершенно реальных угрозах", – считает Михайлов.

По его мнению, контрразведка в странах бывшего соцлагеря превратилась в карикатуру.

"Пошла мода на поиск "российских шпионов". А когда мы имеем дело с модой, то часто бывает так, что мода столичных городов превращается в карикатуру, когда она переносится в провинцию. Это происходит в таких странах, например, как Латвия и Литва. Ну, наверное, и в Чехии тоже... Дело в том, что после развала СССР и ликвидации блока социалистических государств наши бывшие союзники просто уничтожили свои спецслужбы, выгнали профессионалов и вместо них набрали туда политиков или каких-то политизированных персонажей. В результате их спецслужбы таковыми по сути больше не являются, и президенту страны видно больше, чем тем людям, которые числятся в спецслужбах и получают за это деньги", – рассуждает Михайлов.

Чешская контрразведка (СБИ) опубликовала ежегодный доклад, в котором говорится, что в республике активно действуют представители российских и китайских спецслужб. Президент Чехии Милош Земан в связи с этим заявил, что за шесть лет его нахождения у власти местная контрразведка не выявила ни одного российского или китайского шпиона, хотя спецслужбы и заявляют об их присутствии в стране.

"В течение шести лет своего президентства я читаю и публичную, и, прежде всего, закрытую часть докладов СБИ. И за эти шесть лет я не нашел в них никаких конкретных сведений о том, что удалось обнаружить хотя бы одного единственного российского или китайского шпиона", – сказал Земан.

В странах Балтии шпиономания активно набрала обороты в последние годы. За последний год в Латвии суд вынес два приговора по делам о шпионаже. В августе суд приговорил к трем годам условного заключения фермера из Алуксне Юрия Стилве, который, по данным ПБ, передавал российской разведке сведения об инфраструктуре Национальных вооруженных сил Латвии. В мае железнодорожник из Елгавы Александр Красноперов, признанный виновным в передаче секретных сведений в Россию, был осужден на 1,5 года лишения свободы.

В ноябре Полиция безопасности Латвии задержала пожилого мужчину по подозрению в шпионаже в пользу России, суд арестовал его до января 2019 года. По информации СМИ, это эксперт по оружию, бывший сотрудник МВД Латвии.

243
Теги:
Национальная безопасность, Разведка и шпионаж, Александр Михайлов, Латвия
Тема:
Шпиономания: где найти врага (28)
Комментарии
Загрузка...