Стенд компании Газпром на выставке, организованной в рамках Российского инвестиционного форума (РИФ-2018) в Сочи.

Осталось 10 дней: Литва все еще не договорилась с "Газпромом" о поставках

9419
(обновлено 12:39 21.12.2018)
За десять дней до наступления нового года Литва еще не подписала контракт с российским холдингом на поставку газа на 2019 год

РИГА, 21 дек — Sputnik. Литовская компания Lietuvos energijos tiekimas (LET), входящая в энергетическую группу Lietuvos Energija, все еще не подписала контракт с "Газпромом" на 2019 год, продолжаются переговоры, передает Baltic Course.

"В настоящее время с "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении газа на 2019 год. Опыт последних лет показывает, что соглашения с этой компанией оформляются в последние дни года", - заявил генеральный директор LET Мантас Микалаюнас.

Какой объем газа фигурирует в будущем контракте, не сообщается, однако в Lietuvos energijos tiekimas утверждают, что он не превысит объемы поставок этого года.

Помимо "Газпрома", в следующем году LET планирует приобрести сжиженный природный газ у норвежской компании Equinor и других поставщиков. Однако процедуры закупок еще не завершены, поэтому более подробную информацию LET не раскрывает.

В настоящее время Lietuvos energijos tiekimas часть своего газа хранит в латвийском ПХГ в Инчукалнсе, сможет использовать эту опцию и в 2019 году. Однако из-за повышения со стороны оператора латвийской ГТС Conexus Baltic Grid цен на услуги хранения и транспортировки газа закачивать свое топливо в Инчукалнс для LET становится коммерчески невыгодно, отметил Микалаюнас.

В 2017 году Литва закупила у российской компании 1,407 миллиарда кубометров природного газа, что на 37 процентов больше, чем в 2016-м. Соответственно, в 2017-м доля российского газа на литовском рынке составила около 55%, а в 2016-м – около 40%.

За три квартала 2018 года поставки "Газпрома" в Литву выросли на 8%, по сравнению с январем-сентябрем 2017 года, – до 0,936 миллиарда кубометров. В то же время за десять месяцев 2018 года Литва более чем на 30% сократила закупку сжиженного природного газа.

9419
Теги:
СПГ, Энергетика, Газпром, газ, Литва
По теме
Борьба с "Газпромом" стоит дорого: Литва берет кредит в 308 млн евро
В Латвии размышляют, кому зимой отключить газ: на всех может не хватить
Из своего кармана жалко: Литва придумала, с кого собрать деньги на СПГ
WP: пока Балтия "бежит" от газа из РФ, остальная Европа на него надеется
Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть
Загрузка...

Орбита Sputnik