Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций.

Почему в Литве дешевле, чем в Латвии: в Circle K объяснили разницу цен на топливо

569
(обновлено 15:31 12.01.2019)
Острая конкуренция среди торговцев горючим в Литве и особенно низкие акционные цены у некоторых из них делают горючее в Литве более дешевым, чем в Латвии

РИГА, 12 янв — Sputnik. По словам представителя Circle K Latvia Иевы Стуры, различия цен на горючее в Латвии и Литве связаны с острой конкуренцией среди литовских торговцев и особенно низкими акционными ценами у некоторых из них, сообщает TVnet.lv.

Но Стура отметила, что не стоит обольщаться по поводу низких цен на горючее в Литве, потому что цены очень динамичны, функционируют по принципу микрорынка и могут меняться даже в течение одного дня.

Стуре пояснила, что нужно учитывать и отличающиеся компоненты цены, например, акцизный налог, затраты на логистику. В Литве, например, дорожного налога нет вообще, сказала она.

Представитель Circle K также заявила, что цена дизельного горючего по сравнению с пиком в ноябре уменьшилась на 12 центов за литр как в Латвии, так и в Литве, а на бензин это снижение было еще больше.

В 2018 году средняя разница между ценами в Латвии и Литве составляла 4 цента за литр, что фактически совпадает с разницей в ставке акцизного налога.

Стуре сказала, что такие ценовые войны на топливном рынке выгодны потребителям только краткосрочно, когда горючее можно купить по более низкой цене. В долгосрочной перспективе теряют все, потому что предлагать более низкую цену долго могут лишь крупные торговцы, а маленькие вынуждены уходить с рынка, что ослабляет конкуренцию.

В декабре прошлого года сообщалось о том, что цена на бензин и на дизельное топливо в Латвии постепенно снижаются. Тем не менее самые дешевые бензин и дизельное топливо все же были в Вильнюсе. А самые дорогие - в Таллине.

Падение цен на бензин и дизельное топливо эксперты связывают, прежде всего, со снижением цен на нефть. Мировой рынок нефти, который начал расти с начала этого года, достигнув цены более 80 долларов за баррель осенью, снова упал. В настоящее время баррель нефти марки Brent торгуется на уровне 53-54 долларов. За два месяца цены снизилась примерно на 27 долларов (-33%).

569
Теги:
цена, бензин, топливо
По теме
Топливный бунт во Франции: жгли костры, пели "Марсельезу" и требовали отставки Макрона
Латвия помогла Евросоюзу избавиться от миллионов литров нелегального бензина
Эксперт: с нового года латвийцы поедут за бензином в Литву
Загрузка...

Орбита Sputnik