СПГ Klaipedos nafta

Литва продала Финляндии два груза СПГ

732
(обновлено 12:02 21.01.2019)
Литовская компания Lietuvos energijos tiekimas начала продавать сжиженный природный газ в малых объемах в начале 2017 года

РИГА, 21 янв — Sputnik. Литовская компания поставок электроэнергии и газа Lietuvos energijos tiekimas продала финской газовой компании Gasum два груза сжиженного природного газа (СПГ) малого объема, пишет Baltic Course.

В воскресенье компания, входящая в госэнергохолдинг Lietuvos energija, погрузила СПГ с судна-хранилища Independence на судно Coral EnergICE. Еще один груз LET передала Gasum во вторую неделю января.

"Это наиболее интенсивный до сих пор период на рынке торговли СПГ малых объемов в Литве. Всего за три недели вы осуществили в целом четыре перевалки СПГ для различных клиентов. Если подобные темпы удастся сохранить в будущем, то 2019-й может стать рекордным годом в перевалке СПГ малых объемов в Литве", – отметил гендиректор LET Мантас Микалаюнас.

По его словам, важно, что среди клиентов компании появилась Gasum – это свидетельствует о том, что Клайпеда занимает все более твердые позиции как центр распределения СПГ.  LET начала грузить СПГ в малых объемах в начале 2017 года, всего отправлено 18 грузов.

При этом в октябре операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии - Elering, Conexus Baltic Grid, Gasum - подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года.

Операторы ГТС подписали меморандум, продемонстрировав тем самым их нацеленность продолжать кооперацию в будущем, чтобы улучшить функционирование их национальных газовых рынков и обеспечить конкуренцию между продавцами газа. С 2020 года, когда будет построен газопровод между Финляндией и Эстонией Balticconnector (газопровод должен позволить передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки), три государства гармонизируют правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону, что повысит прозрачность рынка.

В новых условиях участники рынка в Финляндии, Латвии и Эстонии будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре в пределах единого рынка, свободно перекачивая газ через государственные границы без дополнительных расходов и бюрократии. В частности, Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в Латвии (Инчукалнском), используя их в случае повышения рыночных цен и смягчая ценовые колебания на рынке.

Меморандум о создании единого газового рынка предполагает, что на последующих этапах к обсуждению могут присоединиться и другие стороны. Спустя месяц Литва заявила, что все еще ищет компромисса по некоторым аспектам, главным же камнем преткновения стал вопрос ценообразования.

"Неучастие в этом этапе не значит, что мы не будем участвовать во всем процессе создания единого газового рынка стран Балтии. Общая работа должна продолжаться и дальше, но на этом этапе, при разделении издержек на инфраструктуру и выгоды, по тем параметрам, которые были предложены, мы участвовать не могли. Но план создания единого газового рынка до 2020 года остается", - сказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

 

732
Теги:
СПГ, Финляндия, Литва
Тема:
Латвийская рыба на российском столе (37)
По теме
Новая опасность с СПГ: в Польше поглядывают на телефон "Газпрома"
Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть
СПГ тянет ко дну: в Литве шокированы ростом цен на газ и электроэнергию
В Литве заговорили о возможной продаже СПГ-терминала
Россия не оставит Литву без газа
Загрузка...

Орбита Sputnik