Линии электропередачи, архивное фото

Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро на выход из БРЭЛЛ

264
(обновлено 09:56 24.01.2019)
Евросоюз взял на себя 75% финансирования проекта по рассинхронизации энергосистем стран Балтии с российской

РИГА, 24 янв – Sputnik. Еврокомиссия выделила странам Балтии 323 миллиона евро в рамках проекта по синхронизации энергосистем республик с сетями континентальной Европы, сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Вильнюс получит 125 миллионов евро, что станет самой большой финансовой поддержкой, которую Литва когда-либо получала из фондов Евросоюза для проектов в области энергетической инфраструктуры.

"Это подтверждение того, что синхронизация является общим проектом всего ЕС. Эта финансовая поддержка поможет нам воплотить в жизнь самый важный проект по энергетической безопасности в странах Балтии и укрепить нашу энергетическую независимость", — отметил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Стоимость первого этапа проекта по синхронизации сетей стран Балтии составляет 432,5 миллиона евро. Евросоюз взял на себя 75% финансирования. В целом для обновления и модернизации системы электроснабжения Литве понадобится 167 миллионов евро. Второй этап проекта — строительство морского кабеля между Литвой и Польшей, которое началось в конце декабря. Литовские и польские операторы начали подготовку к созданию смычки Harmony link.

Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что к 2025 году планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ. Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новую Harmony link, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.

Россия назначила на май тестовое отключение энергосистемы Калининградской области от БРЭЛЛ.

На июнь 2019 года намечено тестовое 12-часовое отключение электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ. Как сообщала компания Elering, во время тестирования все девять соединяющих страны Балтии с Россией и Беларусью энерголиний будут отключены одна за другой. Во время теста Балтия останется подключенной к сетям постоянного тока Польши и Скандинавии, уточнили в компании. Во время тестирования будут отключены линии между Литвой и Калининградской областью, таким образом и электросети российского региона в этот период будут функционировать в изолированном режиме.

Россия проводит необходимые мероприятия, связанные с выходом из ее энергосистемы стран Балтии. В целях обеспечения энергобезопасности Калининградской области построены Маяковская и Талаховская ТЭС мощностью по 156 МВт и Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. В 2020 году планируется завершить строительство угольной Приморской ТЭС мощностью 198 МВт, которая станет запасной и будет работать в режиме "холодного резерва".

264
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, Еврокомиссия, Балтия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (89)
По теме
Россия продолжит регулировать частоту в сетях Прибалтики - уже платно
Пикин: РФ полностью готова к выходу из БРЭЛЛ, в отличие от стран Балтии
Министр успокаивает литовцев после слов Путина о цене выхода из БРЭЛЛ
Можно "усмирить" отключением: Балтия не будет "зарываться" на переговорах с РФ
Выход из БРЭЛЛ не избавит Балтию от импорта российской электроэнергии
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев

Защита русскоязычных в Латвии: Совет Европы кривит душой?

330
(обновлено 19:47 01.03.2021)
Заявляя о верховенстве права, Совет Европы не стремится на деле защищать права русскоязычных граждан

РИГА, 1 мар – Sputnik. Совет Европы декларирует приверженность защите прав национальных меньшинств, но это не распространяется на русскоязычных граждан, заявил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Косачев провел "круглый стол" на тему "25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация".

Российский сенатор указал, что на своем сайте Совет Европы заявляет о защите национальных прав меньшинств, однако в этом перечне нет русскоязычных граждан. Значит, организация считает русскоязычных на Украине и в странах Балтии коренными жителями, и тогда должны соблюдаться все их права, рассуждает Косачев.

"Если же Совет Европы считает русскоязычных граждан меньшинством на Украине, в Латвии, то тогда он кривит душой и не собирается заниматься защитой их прав, потому что есть для Совета Европы проблемы поважнее", - подчеркнул политик.

По его словам, российская сторона была бы рада новостям на официальном сайте СЕ, что совет считает недопустимой водную блокаду Крыма со стороны Украины или притеснение русского языка в этой стране.

"Но ничего такого нет, и это серьезная недоработка Совета Европы... Говоря о верховенстве права, Совет Европы, включая ПАСЕ, уходит от своих принципов", - констатировал Косачев.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне указал генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на равнодушие организации к откровенной дискриминации русских и русскоязычных жителей в странах Балтии и на Украине. Российский министр подчеркнул, что отсутствие надлежащей реакции на такие массовые и долгосрочные нарушения прав человека расшатывает авторитет Совета Европы.

В Латвии один государственный язык - латышский. Русский, который является родным почти для 40% населения, имеет статус иностранного. Власти Латвии открыто выдавливают русский язык из самых разных сфер жизни - от образования до политики. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что защиту государственного языка в Латвии недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств.

330
Теги:
Совет Европы, русские, русскоязычные, Совет Федерации РФ, Константин Косачев, Россия, Латвия
Опора линий электропередач

Можно использовать, главное - не платить: у Литвы новый подход к БелАЭС

617
(обновлено 13:16 01.03.2021)
Суть проблемы с БелАЭС в том, что произведенная электроэнергия торгуется на латвийской бирже, заявил Рокас Масюлис

РИГА, 1 мар — Sputnik. Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС, считает новый глава литовской компании - оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис, передает LRT.

По его словам, в настоящее время идет торговля электроэнергией с белорусской станции, в латвийской торговой зоне. Из его слов следует, что это и есть суть проблемы - если бы в Литву попадал лишь физический поток электроэнергии, то это "возможно не было бы такой большой бедой".

Александр Фролов
© Foto : фото из личного архива Александра Фролова

"Но проблема в том, чтобы за нее (электроэнергию – ред.) не платили, чтобы не финансировалась деятельность атомной станции. Об этом можно договориться, и это действительно большая задача, над которой следует работать вместе с латвийцами и эстонцами, убедить их изменить методики, чтобы эта электроэнергия не попадала. Но это очень сложный вопрос, как технически, так и политически", – сказал Масюлис.

Он напомнил, что в Литве законодательно запрещено покупать электроэнергию с БелАЭС, но ею торгует Латвия.

"Ею не должны торговать на латвийской бирже, ведь в Литве запрещена торговля белорусской электроэнергией, поэтому у нас ее просто не может быть. (...) Но торговля осуществляется на латвийской бирже – если бы на этой бирже ею не торговали, то тогда она бы не использовалась и здесь", – сказал глава Litgrid.

Гендиректор Litgrid отметил, что электроэнергия с БелАЭС тем или иным способом будет попадать в Литву, пока не будет проведена синхронизация с сетями континентальной Европы.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid констатировали, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября 2020 года.

617
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Литва
По теме
Следующая остановка БелАЭС: Литва истерит про "неприличную" энергетику
У Еврокомиссии нет подтверждений, что Прибалтика покупает электроэнергию с БелАЭС
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
Пикин: МАГАТЭ знает о безопасности БелАЭС больше евродепутатов
Женщина-инвалид просит милостыню в Риге

Даешь пособия: латвийцы хотят расширения антикризисной поддержки

19
(обновлено 10:26 02.03.2021)
Четверо из пяти латвийцев уверены, что выплачивать дополнительные пособия для преодоления последствий коронавирусного кризиса нужно более широкому кругу лиц

РИГА, 2 мар — Sputnik. Большинство латвийцев считают, что в коронавирусный кризис единовременные пособия нужно выплатить большему числу социальных групп, к примеру, пенсионерам и безработным. Таковы результаты опроса компании Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, сообщает Skaties.lv.

Расширение круга получателей пособий поддержали 79% респондентов, в том числе 48% считают, что такие выплаты определенно нужно ввести, а еще 31% скорее поддерживают такие меры.

Каждый десятый (12%) заявил, что новых единоразовых пособий вводить не нужно.

У 9% нет конкретного мнения по этому вопросу.

Почти исправились

Как уже писал Sputnik Латвия, 1 марта правительство концептуально договорилось выплатить по 200 евро в виде единоразового пособия пенсионерам. Ранее Сейм утвердил выплату 500 евро на каждого ребенка.

Во время первой волны коронавируса именно Латвия оказалась наиболее "прижимистой", выделив в разы меньше денег на поддержку домохозяйств, чем Литва и Эстония.

Как считает экономист Евгения Зайцева, во время второй чрезвычайной ситуации власти Латвии "почти исправились", и денежные потоки все же начали поступать к прямым потребителям. Однако основной удар коронавирусного кризиса, по ее мнению, еще впереди.

Настоящий кризис еще впереди: в чем своеобразие структуры экономики Латвии>>

19
Теги:
коронавирус
По теме
Пособия от жадности: как государство поощряет тех, кто работает в опасных условиях
"Нет базы расчета": кому СГД чаще всего отказывает в пособиях по простою
Пенсионерам выделят 100 млн евро, но пособия получат не все: какие варианты обсуждаются
Пособия в 500 евро на ребенка могут вызвать проблемы в семьях