Матвиенко: неонацисты в Прибалтике чувствуют себя вполне уверенно

212
(обновлено 12:24 28.01.2019)
В ряде стран бывшие военные преступники провозглашаются национальными героями, на их примере воспитывают молодежь, заявила Валентина Матвиенко

РИГА, 28 янв — Sputnik. Идеология ненависти на национальной почве пробуждается, неонацисты "вполне уверенно" чувствуют себя на Украине, в странах Балтии и ряде других государств. Поэтому особенно важно сберечь память о Холокосте, трагедии Освенцима, блокаде Ленинграда и других злодеяниях гитлеровцев для будущих поколений, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В понедельник, 28 января, Матвиенко приняла участие в мероприятии, посвященном Дню памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, передает РИА Новости.

Матвиенко в своем выступлении отметила, что Россия свято хранит память о жертвах Холокоста, а попытки его отрицания будут всегда пресекаться.

"Это наша общая скорбь. Мы пресекали и пресекаем любые попытки отрицать Холокост. Те, кто это делает, не имеют в нашей стране никакой общественной поддержки", — сказала спикер верхней палаты российского парламента.

Человечество не имеет право забывать о Холокосте, трагедии Освенцима, блокаде Ленинграда, белорусской Хатыни, чешском Лидице, подавлении восстания в Варшавском гетто, злодеяниях гитлеровцев на территории бывшей Югославии и других стран, подчеркнула Матвиенко.

"Именно в наше время сбережение памяти о трагических событиях, рожденных ненавистью на национальной почве, становится особенно актуальным. Потому что эта идеология пробуждается, набирает силу", — сказала политик.

Она отметила, что в Прибалтике, на Украине, в ряде других стран Центральной и Восточной Европы неонацисты чувствуют себя "вполне уверенно". Бывшие военные преступники сегодня провозглашаются национальными героями, на их примере воспитывают детей и молодежь, сносятся памятники советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, подчеркнула Матвиенко. В ряде государств антисемитизм, русофобия и другие нагнетаемые фобии постоянно находятся в информационной повестке, идейной и культурной жизни.

Матвиенко подчеркнула, что это вовсе не безобидная риторика.

"Нацизм — порождение не только Германии, её тогдашних реалий. Не в меньшей степени это стало и результатом сознательной политики ряда стран", — сказала она.

Радикальные настроения и симпатии к неонацистской идеологии усилились в Прибалтике после распада СССР. Ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС. Дни независимости балтийских республик сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.

Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. По словам официальногопредставителя МИД РФ Марии Захаровой, квинтэссенцией этой работы является инициируемая Россией резолюция Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Она выразила надежду, что все государства Европы выразят солидарность с РФ и будут вести работу с проявлениями нацизма.

212
Теги:
Холокост, Вторая мировая война, неонацизм, Валентина Матвиенко, Россия
По теме
Не дать проснуться зверю: в Латвии почтили память жертв Холокоста
Посольство РФ осудило вандализм на Братском кладбище в Риге
"УРОDЫ": вандалы осквернили мемориал советским воинам в Риге и подписались
Историк отметил участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда
Нельзя забывать: во всем мире вспоминают жертв Холокоста
Бронемашина ВС в Эстонии

Эстонская военная техника на три дня оккупирует дороги, возвращаясь из Латвии

92
(обновлено 17:14 31.10.2020)
Колонны военной техники пройдут по дорогам общего пользования, возвращаясь с учений Teraskilp; временно будет перекрыто движение по мосту Папинийду

РИГА, 31 окт — Sputnik. С 31 октября по 2 ноября с учений Teraskilp (Стальной щит) в Эстонию из Латвии вернутся колонны военной техники Сил обороны, пишет Err.ee. Их маршрут пройдет через Иклу-Пярну-Тюри-Пайде-Тапа.

Из-за этого проезд по мосту Папинийду будет ограничен. Техника пройдет по дорогам Юго-Западной Эстонии и проедет через город Пярну. Сопровождать колонны будет военная полиция.

В пресс-службе Сил обороны отметили, что скорость военной техники невысокая, поэтому возможны затруднения для других участников движения. В ведомстве заранее извинились перед населением за возможные неудобства.

Ранее Sputnik Латвия писал, что Великобритания поставила Латвии последнюю партию бронемашин, договор на которые был заключен еще в 2014 году, а поставить все 123 машины должны были до апреля 2020 года.

Также ожидается еще одна партия бронемашин по договору от 2019 года.

Закупка БТР стоила латвийскому бюджету 250 миллионов евро, при этом на саму технику ушло 40 миллионов, остальные средства выделены на инфраструктуру, обучение персонала, боеприпасы и обслуживание боевой техники.

92
Теги:
учения, Литва, Латвия, Эстония
По теме
В Эстонии могут легализовать или навсегда запретить однополые браки
После модной провокации президента Эстонии на "горячем" попалась супруга Байдена
Кредит вместо зарплаты: в Эстонии процветает новый вид мошенничества
Пикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции

Еврокомиссия потребовала от Эстонии бороться с ксенофобией

103
(обновлено 15:56 30.10.2020)
Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за формы разжигания ненависти и не считает расистские мотивы при совершении преступлений отягощающим обстоятельством

РИГА, 30 окт — Sputnik. Еврокомиссия направила Эстонии формальное уведомление о несоответствии ее национального законодательства правилам ЕС по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти, сообщает ERR.

Еврокомиссия упрекает Эстонию в том, что та не интегрировала в свое национальное законодательство меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

В частности, Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за такие формы разжигания ненависти, как публичные оправдания, отрицание или резкое принижение значения международных преступлений и Холокоста, совершаемые с целью призвать к насилию или разжечь ненависть.

Не ввела Эстония и уголовную ответственность за публичные призывы к насилию или разжиганию ненависти, направленные на отдельные группы, и не предусмотрела адекватные наказания за такие действия.

Наконец, Уголовный кодекс Эстонии не обеспечивает учет расистских и ксенофобных мотивов при совершении преступлений в качестве отягчающих обстоятельств.

У Эстонии есть два месяца, чтобы предоставить ответ на замечания Еврокомиссии. В противном случае Еврокомиссия может принять решение о направлении мотивированного заключения.

Ранее министр юстиции Эстонии Райво Аэг сказал, что, вводя такую директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала ограничивать свободу слова.

103
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

0
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США