Немецкий, латвийский и канадский военные с флагом Расширенной передовой группы НАТО в Латвии

Эксперты: войска НАТО в странах Балтии и Польше следует усилить

171
(обновлено 17:50 31.01.2019)
Несмотря на то, что, по данным отчета таллинского Международного центра оборонных исследований, батальоны НАТО работают слаженно, в каждой из четырех стран региона следует предварительно разместить тяжелую военную технику, чтобы в случае возникновения конфликта альянсу пришлось бы отправить на место только людей

РИГА, 31 янв — Sputnik. Международные батальоны НАТО в странах Балтии и Польше успешно выполняют свои задачи, но для готовности действовать в условиях кризиса им необходима тяжелая техника, а также постоянная американских ротация войск в балтийских государствах, говорится в отчете таллинского Международного центра оборонных исследований.

На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянс решил разместить в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по просьбе этих стран многонациональные батальоны на основе ротации численностью 4,8 тысячи военнослужащих.

Авторы отчета, сотрудники центра Калев Стойческу и Паули Ярвенпяэ в декабре 2018 года опросили около 60 экспертов по обороне по всему Евросоюзу, чтобы получить картину взаимодействия батальонов и собрать пожелания о том, как усилить оборону.

По словам Стойческу, батальоны НАТО успешно интегрировались в государственные вооруженные силы: например, в Эстонии ротирующиеся бельгийские и британские подразделения в военном городке Тапа напрямую подчиняются командованию 1-й пехотной бригады эстонских Сил обороны. Все боевые группы управляются из штаб-квартиры Северо-восточного корпуса НАТО в Польше, который, в свою очередь, подчиняется командованию Объединенными силами НАТО в нидерландском Брюнсюме.

То, что батальоны многонациональны по составу, не мешает им слаженно работать и получать навыки взаимодействия. "Командиры говорят, что все действительно работает и им явно нужно доверять. По сути, они находятся в постоянной боевой готовности. Страны как в политическом, так и в военном смысле мотивированы участвовать, поскольку они получают очень хорошее обучение в наших жестких условиях, особенно сейчас – зимой", - приводятся слова Стойческу.

"В случае небольшого начала конфликта эти боевые группы очень хороши. Вместе с силами Эстонии, Латвии, Литвы и Польши они могли бы справиться и это очень хороший фактор сдерживания",- сказал Стойческу.

Тем не менее, для отражения возможной агрессии эксперты советуют в каждой из четырех стран региона предварительно разместить тяжелую военную технику, чтобы в случае возникновения конфликта альянсу пришлось бы отправить на место только людей.

Кроме того, эксперты в отчете советуют начать переговоры с США, чтобы какое-то их подразделение начало постоянно ротироваться между странами Балтии. Сейчас у США в Европе около 9,9 тысяч солдат, которые располагаются в Польше, Германии, Бельгии и Нидерландах.

171
Теги:
Польша, Балтия, НАТО
Тема:
НАТО на балтийском фланге (488)
По теме
Силы НАТО в странах Балтии
Коровин: натовские военные могут делать в Прибалтике все, что захотят
Судаков: вклад стран Балтии в бюджет НАТО ни на что не влияет
Сивков: Rail Baltica - военный проект, до жителей никому дела нет
Ермаков: число учений НАТО в странах Балтии будет увеличиваться
Загрузка...

Орбита Sputnik