СПГ Klaipedos nafta

В Литве заявили о возросших рисках отключения "Газпромом" газа

18420
(обновлено 11:30 01.02.2019)
После того как Калининградская область перестала зависеть от транзита газа через Литву, выросли риски прекращения поставок в балтийскую республику, считает глава Klaipedos nafta

РИГА, 1 фев — Sputnik. Компания Klaipedos nafta рассмотрела бы вариант выкупа судна-хранилища сжиженного природного газа и до 2025 года, но этого не позволяют условия контракта, заявил ее глава Миндаугас Юсюс.

"У нас есть договор (с норвежской Hoegh LNG – ред.) об аренде до конца 2024 года с возможностью выкупа по истечении этого срока. Поэтому в данный момент у нас нет планов реализовать выкуп раньше. Если такая возможность представится, мы, несомненно, ее рассмотрим, но нынешний договор достаточно фиксированный", – сказал глава Klaipedos nafta в ходе интернет-семинара.

Он в очередной раз подчеркнул важность литовского СПГ-терминала.

"Если раньше вероятность прекращения поставок газа Литве оценивалась как очень маленькая по причине транзита российского газа через Литву в Калининград, то сейчас, когда есть терминал в Калининграде, риск такого отключения гораздо выше. Поэтому услуга обеспечения безопасности поставок, которую предоставляет Клайпедский терминал СПГ, становится более важной, чем прежде", – сказал Юсюс.

Также он добавил, что Klaipėdos nafta не боится конкуренции со стороны Калининградского СПГ-терминала в сфере продаж СПГ и бункеровки судов. Настоящую проблему для Литвы представляет строительство в Калининградской и Псковской областях заводов по производству СПГ – газ на них гораздо дешевле, чем получаемый Литвой.

"На Калининградском терминале нет возможностей ни для перевалки на газовозы, ни для операций по бункеровке, поэтому нахождение плавучего судна-газохранилища там не влияет на нас. (…) Мы уже почувствовали конкуренцию для операций по перевалке малых объемов СПГ со стороны заводов в Калининграде и Пскове, кроме того, строятся новые мощности", — сообщил Юсюс.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, арендованным ради снижения доли закупки газа в РФ и достижения цели "энергетической независимости". Аренда СПГ-терминала обходится государству примерно в 60 миллионов евро в год.

В конце декабря прошлого года Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года. Стоимость судна не разглашается, но, по разным оценкам, она может составлять от 121 миллиона до 160 миллионов евро. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период и облегчить бремя его содержания для потребителей, считают в правительстве. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро. Крупнейший потребитель газа в Литве — завод удобрений Achema — после выкупа судна будет платить за содержание терминала почти на 6 миллионов евро меньше.

За все время существования терминал никогда не работал с полной загрузкой.

По итогам 2018 года Литва снизила закупки сжиженного природного газа. За весь 2018 год было регазифицировано и отгружено 9,196 тераватт-часа газа (около 872 миллионов кубометров) — на 27,3% меньше, чем в 2017-м (12,645 тераватт-часа). При этом выросли объемы закупок газа у российского холдинга "Газпром". Статистики за весь 2018 год пока нет, однако по итогам января — сентября Литва закупила 0,936 миллиарда кубометров газа, что на 0,07 миллиарда кубометров больше, чем за три квартала 2017 года.

18420
Теги:
газ, СПГ, терминал СПГ в Клайпеде, Klaipedos Nafta, Литва
Тема:
На голубом газу (291)
По теме
Литва не успела договориться с "Газпромом" о поставках в прошлом году
Литва не "тянет" СПГ: республика вынуждена вернуться к "Газпрому"
Разуваев: газ в Литве подорожает, как только пройдут выборы
Можно "усмирить" отключением: Балтия не будет "зарываться" на переговорах с РФ
Литва вознамерилась бороться с "Газпромом" за украинский рынок газа
Загрузка...

Орбита Sputnik