Каски рабочих

Мы просто туристы: украинские гастарбайтеры в Эстонии поразили налоговиков

938
(обновлено 13:33 06.02.2019)
Нелегальные строители нашли для налоговиков оригинальное объяснение тому, что их задержали в рабочей одежде и с касками на головах.

РИГА, 6 фев — Sputnik. При проверке одного из строительных объектов в центре Таллина были задержаны несколько нелегальных работников, которые пытались выдать себя за туристов, сообщает Sputnik Эстония.

Задержанные являются гражданами Украины и Беларуси, в Эстонии они работали без соответствующего официального разрешения.

На промышленных объектах Эстонии часто задерживают нелегальных работников, однако этот случай налоговикам запомнится - гастарбайтеры нашли оригинальное объяснение тому, что их задержали в рабочей одежде и с касками на головах.

"Они представились "строительными туристами" и сказали, что посещают различные страны и города, в которых рассматривают строительные объекты. А из уважения к таким строительным объектам они носят рабочую одежду и каски", — рассказал генеральный директор Налогово-таможенного департамента Эстонии Валдур Лайд.

 За 2017 год число нелегальных работников в Эстонии выросло в два с половиной раза. По данным МВД, в Эстонию на работу ежегодно приезжают около 6500 человек, из них менее половины — из стран Евросоюза. В основном это гастарбайтеры из Украины, которых часто обманывают, а иногда даже продают в трудовое рабство.

В 2017 году в Эстонии было выдано 2273 срочных вида на жительство с разрешением на работу. Из них 1666 видов на жительство получили граждане Украины, 398 — России, 108 — Беларуси, 105 — Индии и 100 — США. По сравнению с 2016 годом число выданных видов на жительство данной категории выросло на 26%.

 

938
Теги:
Украина, Эстония
По теме
Все больше латвийцев поддерживают ввоз рабочей силы из-за рубежа
Dagbladet: что ждет рыбаков на латвийских краболовных судах
Линкайтс: шоферы-гастарбайтеры вреда Латвии не принесут, они в разъездах
Мэр Лиепаи назвал страны, из которых предлагает пускать гастарбайтеров
Пикет против присоединения Эстонии к Глобальному соглашению ООН о миграции

Еврокомиссия потребовала от Эстонии бороться с ксенофобией

27
(обновлено 15:56 30.10.2020)
Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за формы разжигания ненависти и не считает расистские мотивы при совершении преступлений отягощающим обстоятельством

РИГА, 30 окт — Sputnik. Еврокомиссия направила Эстонии формальное уведомление о несоответствии ее национального законодательства правилам ЕС по введению уголовной ответственности за разжигание ненависти, сообщает ERR.

Еврокомиссия упрекает Эстонию в том, что та не интегрировала в свое национальное законодательство меры по борьбе с расизмом и ксенофобией при помощи уголовного права, предусмотренные соответствующим рамочным решением Совета ЕС 2008 года.

В частности, Эстония до сих пор не ввела уголовную ответственность за такие формы разжигания ненависти, как публичные оправдания, отрицание или резкое принижение значения международных преступлений и Холокоста, совершаемые с целью призвать к насилию или разжечь ненависть.

Не ввела Эстония и уголовную ответственность за публичные призывы к насилию или разжиганию ненависти, направленные на отдельные группы, и не предусмотрела адекватные наказания за такие действия.

Наконец, Уголовный кодекс Эстонии не обеспечивает учет расистских и ксенофобных мотивов при совершении преступлений в качестве отягчающих обстоятельств.

У Эстонии есть два месяца, чтобы предоставить ответ на замечания Еврокомиссии. В противном случае Еврокомиссия может принять решение о направлении мотивированного заключения.

Ранее министр юстиции Эстонии Райво Аэг сказал, что, вводя такую директиву в законодательство, необходимо внимательно проследить за тем, чтобы она не начала ограничивать свободу слова.

27
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом
Контрабанда янтаря в Литве

В Литву пытались провезти янтарь из России под видом говядины

102
(обновлено 12:19 30.10.2020)
Литовские пограничники регулярно пресекают попытки провезти в страну контрабандный янтарь из Калининградской области

РИГА, 30 окт – Sputnik. Литовские пограничники обнаружили контрабанду янтаря из России, сообщает Sputnik Литва.

Инцидент произошел на таможенном посту "Чернышевское-Кибартай". Грузовик Volvo следовал в Литву из России.

Эксперт Михаил Беляев
из личного архива Михаила Беляева

Водитель заявил, что перевозит только продукты из говядины, однако в ходе проверки с помощью системы рентгеновского контроля в кабине салона среди личных вещей было обнаружено около трех килограммов необработанного и около килограмма обработанного янтаря. Общая стоимость груза с учетом уплаты налогов составляет 975 евро.

Таможенники изъяли янтарь и задержали машину, составили протокол о задержании товара. Водитель будет оштрафован, янтарь и автомобиль подлежат конфискации.

Литовские пограничники регулярно пресекают попытки провезти в страну контрабандный янтарь из Калининградской области.

102
Теги:
янтарь, Литва
По теме
Сделано в Китае: мифы и правда о латвийском янтаре
Коллекционная монета Банка Латвии, посвященная заботе об экологии

"Лист липы": Банк Латвии выпустит экологичную монету

0
(обновлено 17:25 30.10.2020)
На аверсе сделанной из переработанного серебра монеты изображен липовый листок, а на реверсе - схема рижских улиц

РИГА, 30 окт — Sputnik. Во вторник, 3 ноября, Банк Латвии выпустит серебряную коллекционную монету "Листы липы", посвященную заботе об окружающей среде, сообщается на сайте банка.

Вопросы экологии в последнее время стали очень важны из-за перемен в окружающей среде. Из-за увеличивающихся темпов урбанизации, одна из задач городского планирования - сделать город как можно более зеленым и живущим в гармонии с природой.

В отличие от большинства других крупных городов, Рига - сравнительно зеленый город, и это качество становится все более важным. Зеленые районы улучшают микроклимат, очищают воду и воздух, и тем самым благотворно влияют на здоровье людей.

Городские улицы, мосты и дороги образуют такую же сеть, как и прожилки листа. Рижские улицы были созданы для того, чтобы помогать людям перемещаться в городе, как прожилки листа помогают ему перемещать питательные вещества.

Липа - одно из самых распространенных и устойчивых деревьев в Риге. Липы поглощают большое количество городской пыли и дают горожанам свежий воздух. За год одно здоровое дерево может обеспечить кислородом десять человек.

Монета не только посвящена экологии, но и произведена таким образом, чтобы не вредить окружающей среде: она сделана из переработанного серебра, а для ее производства и упаковки используется переработанная бумага.

Автор дизайна монеты Марчис Калниньш ранее создал монету "Земля", признанную лучшей инновационной монетой 2015 года.

Монета поступит в продажу в полдень 3 ноября на сайте e-monetas.lv, ее стоимость - 53, в одни руки продается не более 5 монет.

0
Теги:
экология, Рига, коллекционная монета, монета, Банк Латвии, Латвия
Тема:
Дороже номинала
По теме
Банк Латвии выпускает сказочную монету "Кошачья мельница"
Латвийцы выбрали монету 2018 года
Дары леса: Банк Латвии увековечил грибы в серебре
Банк Литвы выпустит коллекционную криптомонету