Электрическая подстанция

Купил электроэнергию у РФ доплати: в Балтии обсуждают новую инициативу

259
(обновлено 15:33 06.02.2019)
Дешевая российская электроэнергия в прошлом году, с одной стороны, приостановила рост цен, с другой – вытеснила с рынка часть продукции Eesti Energia

РИГА, 6 фев — Sputnik. Дешевая российская электроэнергия делает неконкурентоспособным поставки государственного энергетического концерна Eesti Energia на местном рынке, обсуждается вопрос введения заградительных пошлин, пишет эстонское издание "Деловые ведомости".

Энергетический концерн Eesti Energia считает, что в Прибалтике по примеру Финляндии необходимо установить пошлины на импорт российской электроэнергии. О том, что Эстония поддерживает введение пошлины, сообщил и руководитель отдела энергетики министерства экономики Тимо Татар. "В связи с выборами в Латвии переговоры о применении подобного решения остановились в прошлом году. Мы надеемся продолжить их в текущем году", — сказал чиновник.

Российское и белорусское электричество поступает на региональную энергетическую биржу Nord Pool в основном через Финляндию и Литву. По данным Eesti Energia, объем произведенной в России электроэнергии, который в прошлом году попал на биржу Nord Pool, составил 13,3 тераватт-часа. Для сравнения: в Эстонии годовое потребление электроэнергии в среднем составляет 8,4 тераватт-часа. Доля российской электроэнергии в Балтии с 2018 года выросла на 50%.

Причину такого увеличения объемов поставляемой из РФ энергии в Eesti Energia видят прежде всего в росте сборов за выбросы углекислого газа при производстве электричества в странах ЕС – до 25 долларов за тонну. Российские и белорусские производители такой налог не платят, что делает произведенную там энергию дешевле.

"В действительности данная ситуация обеспечила России бешеное конкурентное преимущество именно в Балтии и Финляндии", — заявил ранее исполнительный директор Eesti Energia Хандо Суттер.

259
Теги:
электроэнергия, Eesti Energia, Эстония
По теме
Министр успокаивает литовцев после слов Путина о цене выхода из БРЭЛЛ
В Сейме Латвии ищут, кто компенсирует ущерб при отключении от энергии из РФ
Выход из БРЭЛЛ не избавит Балтию от импорта российской электроэнергии
Новый кабель - новые тарифы: Прибалтика заплатит за персональный рубильник
Загрузка...

Орбита Sputnik