Флаг Латвии у Европарламента

В Европарламенте пройдут слушания о политических преследованиях в Балтии

769
(обновлено 14:49 19.02.2019)
Представители Латвии и Эстонии расскажут в Европарламенте об арестах инакомыслящих, запретах участвовать в выборах и политических процессах

РИГА, 19 фев — Sputnik. В среду, 20 февраля в Европарламенте пройдут слушания о политических преследованиях и ограничениях свободы слова в Латвии, а также в Литве и Эстонии, которые организует депутат Европарламента от партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.

В дебатах примут участие евродепутаты Жозеп Мария Террикабрас (Каталония), Яна Тоом (Эстония), Андрей Мамыкин (Латвия), бывший депутат Европарламента Татьяна Жданок (2004-2018), эксперты по правам человека, журналисты. Будет организована трансляция в интернете.

Несколько спикеров из Латвии, которые не могут прибыть в Брюссель из-за примененной к ним подписки о невыезде (Александр Гапоненко, Владимир Линдерман, Юрий Алексеев), примут участие в слушаниях в формате видеоконференции.

Многих фигурантов уголовных процессов объединяет то, что им инкриминируется статья 81 "прим" Уголовного закона ("Помощь иностранному государству в действиях, направленных против Латвийской Республики"), по которой можно осудить "за действия с целью помочь… иностранной организации в деятельности против… государственной безопасности Латвийской Республики"). По мнению экспертов, подобная формулировка статьи слишком расплывчата и позволяет использовать Уголовный закон в интересах преследования политических оппонентов.

В слушаниях – так же в формате видеоконференции – примет участие бывший депутат Клайпедского городского собрания Вячеслав Титов, который преследуется лишь за то, что задал вопросы о роли героя современной Литвы Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в Холокосте на территории страны.

Татьяна Жданок многие годы лишена возможности участвовать в парламентских и муниципальных выборах в своей стране. Запрет на ее участие в выборах в 13-й Сейм был принят на основе секретного доклада Полиции безопасности. Жданок уверена, что она выиграет предстоящий процесс в Европейском суде по правам человека.

О ситуации в своих странах расскажут также литовский журналист, председатель Социалистического народного фронта Гедрюс Грабаускас и юрист из Эстонии, эксперт по конституционному праву Сергей Середенко.

 

769
Теги:
Яна Тоом, Андрей Мамыкин, Мирослав Митрофанов, Татьяна Жданок, Юрий Алексеев, Владимир Линдерман, Александр Гапоненко, Эстония, Латвия
По теме
В "Русской школе Эстонии" обеспокоены политическими репрессиями в Латвии
Шпиономания по-эстонски: коды возят на машине, признание сверяют по блокноту
"Гибридный шпионаж": как остановить конвейер репрессий
Митинг в защиту Палецкиса: три десятка неравнодушных в океане молчания
Загрузка...

Орбита Sputnik