Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Литва открестилась от братства с Латвией: предпочитает брататься с США

557
(обновлено 10:13 16.03.2019)
Латыши литовцам не братья, заявил во время встречи с избирателями действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, являющийся также кандидатом в президенты страны

РИГА, 16 мар — Sputnik. Кандидат в президенты Литвы Саулюс Сквернялис, который на данный момент занимает должность премьер-министра страны, рассказал своим избирателям, какую какую роль в жизни литовцев играют латыши, сообщает Grani.lv.

Сквернялис заявил, что жители Латвии не братья жителям Литвы, а наоборот - конкуренты, причем во многих областях. И вместо того, чтобы водить дружбу с Латвией, Литва будет ориентироваться на США, стратегическое партнерство с которыми является приоритетом страны.

Также среди предпочитаемых стратегических партнеров литовский премьер назвал Польшу. Кроме того, он скептически высказался относительно призыва президента Франции Эммануила Макрона реформировать ЕС.

Отмечается, что позиция Сквернялиса относительно отношений с Латвией резко контрастирует с утверждением другого кандидата в президенты Литвы - философа Арвидаса Юозайтиса. Тот считает, что отношения между странами должны стать более тесными, поскольку соседство с Латвией является наиболее благоприятным для Литвы.

По словам Юозайтиса - философа, публициста и одного из основателей литовского национального пробуждающего движения "Саюдис", потенциал экономического сотрудничества, включая возможности, предоставляемые терминалом для сжиженного газа в Клайпеде, недостаточно использовался в отношениях с Латвией.

Москва или Вашингтон

В отношении заявления кандидата в президенты Сквернялиса можно предположить, что он опасается того, что Латвия обгонит Литву в стремлении угодить США или в антироссийской риторике. Литва постоянно просит США об увеличении военной поддержке и всегда поддерживает любые решения стратегического партнера.

Но можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Ранее Sputnik Литва сообщал, что Сквернялис, представляя избирателям свой штаб, обозначил главные вехи своей программы в разделе "Международные отношения". Там, в числе прочего, говорится о том, что отношениям с главным восточным соседом - Россией, нужна "перезагрузка", которую должен инициировать Кремль. И Вильнюс ждет от Москвы реальных предложений, основанных на принципах равноправия.

Выборы президента Литвы запланированы на май 2019 года.

557
Теги:
президент, Саулюс Сквернялис, Литва
По теме
Литва в изоляции: Латвия, Эстония и Финляндия строят общий рынок газа
Латвия готова жить по-московски. Литва, Польша и Финляндия – против
Дружить вместе против России: Литва набивается в товарищи к Латвии
Загрузка...

Орбита Sputnik