Саулюс Сквернялис, архивное фото

Международный позор: президент Литвы осудила премьера за слова о Латвии

299
(обновлено 07:48 18.03.2019)
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обвиняет национального телевещателя в искажении его слов о конкуренции с Латвией

РИГА, 18 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса за желание конкурировать с Латвией, пишет Delfi.lt

На прошлой неделе Литовское национальное радио и телевидение (LRT) сообщило, что во время встречи с избирателями в Лаздийском районе и Мариямполе в ходе предвыборной кампании Сквернялис сказал следующее:

"Латыши, эстонцы кажутся нашими братьями, но это не так. Если говорить о той же Латвии, то это один из наших крупнейших конкурентов в экономической сфере".

В воскресенье Грибаускайте проголосовала во втором туре выборов мэра Вильнюса и ответила на вопросы журналистов.

"Необходимо большое умение, чтобы учинить со стороны премьера такой большой международный позор", - сказала она.

Также Грибаускайте раскритиковала предложения Сквернялиса по поводу БелАЭС, а точнее тот факт, что они не были с ней согласованы.

В последнее время отношения президента Литвы и премьер-министра, который может стать ее преемником, заметно испортились: чего стоит только спор по поводу кандидатуры министра окружающей среды.

Мы друзья и соседи с латышами

Сам Сквернялис обвинил LRT в искажении смысла его речи и в попытке создать скандал, сообщает Sputnik Литва.

Об этом премьер написал на своей странице в Facebook.

"Это попытка привлечь внимание читателей самыми дешевыми способами - создавать скандал там, где его нет. Вставка заголовка, который не отражает содержание речи. Остается только сожалеть, что национальный вещатель, который содержится на деньги налогоплательщиков, начинает формировать только одно мнение и опирается на такие принципы работы", - написал глава кабмина.

Комментируя публикацию в Facebook, Сквернялис отметил, что ему жаль, что "участвовавший во встрече журналист национального вещателя, политик, кандидат в члены Сейма от движения либералов на прошлых выборах представил общественности тенденциозную и искаженную информацию". По мнению премьера, публикация была попыткой бросить тень на него и вызвать "противостояние" с соседними государствами.

Сквернялис попытался объяснить, что именно он говорил на встрече с жителями Лаздийского района.

"Мы друзья и соседи с латышами, у нас очень близкие отношения и общая история. Но в то же время мы являемся конкурентами: с точки зрения энергетики, морских портов, грузов, транспорта. До сих пор нет соглашения с Латвией о демаркации морской границы. Это вопросы, которые нужно решать на самом высоком уровне, защищая интересы Литвы. Это основной принцип внешней политики, который я заявляю, - от личной до национальной внешней политики. Защищать реальные интересы Литвы. Я говорил об этом", - написал премьер.

 

299
Теги:
Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте, Латвия, Литва
По теме
Литва открестилась от братства с Латвией: предпочитает брататься с США
Загрузка...

Орбита Sputnik