Саулюс Сквернялис, архивное фото

Международный позор: президент Литвы осудила премьера за слова о Латвии

302
(обновлено 07:48 18.03.2019)
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обвиняет национального телевещателя в искажении его слов о конкуренции с Латвией

РИГА, 18 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса за желание конкурировать с Латвией, пишет Delfi.lt

На прошлой неделе Литовское национальное радио и телевидение (LRT) сообщило, что во время встречи с избирателями в Лаздийском районе и Мариямполе в ходе предвыборной кампании Сквернялис сказал следующее:

"Латыши, эстонцы кажутся нашими братьями, но это не так. Если говорить о той же Латвии, то это один из наших крупнейших конкурентов в экономической сфере".

В воскресенье Грибаускайте проголосовала во втором туре выборов мэра Вильнюса и ответила на вопросы журналистов.

"Необходимо большое умение, чтобы учинить со стороны премьера такой большой международный позор", - сказала она.

Также Грибаускайте раскритиковала предложения Сквернялиса по поводу БелАЭС, а точнее тот факт, что они не были с ней согласованы.

В последнее время отношения президента Литвы и премьер-министра, который может стать ее преемником, заметно испортились: чего стоит только спор по поводу кандидатуры министра окружающей среды.

Мы друзья и соседи с латышами

Сам Сквернялис обвинил LRT в искажении смысла его речи и в попытке создать скандал, сообщает Sputnik Литва.

Об этом премьер написал на своей странице в Facebook.

"Это попытка привлечь внимание читателей самыми дешевыми способами - создавать скандал там, где его нет. Вставка заголовка, который не отражает содержание речи. Остается только сожалеть, что национальный вещатель, который содержится на деньги налогоплательщиков, начинает формировать только одно мнение и опирается на такие принципы работы", - написал глава кабмина.

Комментируя публикацию в Facebook, Сквернялис отметил, что ему жаль, что "участвовавший во встрече журналист национального вещателя, политик, кандидат в члены Сейма от движения либералов на прошлых выборах представил общественности тенденциозную и искаженную информацию". По мнению премьера, публикация была попыткой бросить тень на него и вызвать "противостояние" с соседними государствами.

Сквернялис попытался объяснить, что именно он говорил на встрече с жителями Лаздийского района.

"Мы друзья и соседи с латышами, у нас очень близкие отношения и общая история. Но в то же время мы являемся конкурентами: с точки зрения энергетики, морских портов, грузов, транспорта. До сих пор нет соглашения с Латвией о демаркации морской границы. Это вопросы, которые нужно решать на самом высоком уровне, защищая интересы Литвы. Это основной принцип внешней политики, который я заявляю, - от личной до национальной внешней политики. Защищать реальные интересы Литвы. Я говорил об этом", - написал премьер.

 

302
Теги:
Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте, Латвия, Литва
По теме
Литва открестилась от братства с Латвией: предпочитает брататься с США
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

454
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

454
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки
Пункты проката электросамокатов

Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты

686
(обновлено 12:55 09.08.2020)
Электросамокаты в украинской столице оказались в "серой зоне" - закон их не разрешает и не запрещает

РИГА, 9 авг — Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко призвал эстонскую компанию Bolt убрать с городских улиц пункты проката электросамокатов. сообщает "Наш Киев".

Сервис проката электросамокатов Bolt был запущен в Киеве в пятницу, 7 августа. Первые пункты проката появились на Почтовой площади, Майдане Незалежности, Бессарабской площади, Золотых Воротах и в Мариинском парке. Однако мэру это не понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Ukraine 🇺🇦 (@bolt_ukraine)

"Друзья! Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида "транспорта" не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", - написал мэр столицы в своем Telegram-канале.

По словам Кличко, в городскую администрацию поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов, и такой конкурс будет проведен, но после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении.

"Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", - подчеркнул Кличко.

В компании ответили, что столичные власти не в праве требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно, Кроме того, в Bolt подчеркнули, что продажа, аренда и управления электросамокатами пока не является запрещенным видом деятельности в Украине. 

С правовой точки зрения те, кто ездят на электросамокатах на Украине, не являются участниками дорожного движения. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые призваны легализовать пользователей легкого электротранспорта в стране. Однако пока парламентарии на каникулах и принять такой закон могут не раньше сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Latvia (@bolt_latvia)

Эстонская компания Bolt (ранее Taxify) сначала работала как мобильное приложение для поиска такси, однако с 2018 года она предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.

За последние в закон о дорожном движении Латвии несколько раз вносились поправки, связанные с использованием электросамокатов - их количество на дорогах все растет, и связанных с ними ДТП также становится все больше.

686
Теги:
Bolt, Эстония, Виталий Кличко, Киев, Украина
По теме
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
В Латвии разработают правила движения для электросамокатов
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги
Правила ужесточат: электроскутеры в Латвии станут полноценными участниками движения
Коктейли рождают романтическое настроение у посетителей Ресторана Праздника Риги

Восемь за одним столиком: что предлагает Минздрав

6
(обновлено 15:50 11.08.2020)
Министерство здравоохранения готово немного облегчить жизнь туристам и предприятиям латвийского общепита

РИГА, 11 авг — Sputnik. Минздрав предлагает с 17 августа смягчить ограничения для предприятий общественного питания, мест проведения культурных, спортивных, религиозных мероприятий, а также разрешить собираться в помещениях до 1 тысячи человек, сообщает Mixnews.lv.

В заведениях общественного питания планируется разрешить сидеть за одним столиком восьми посетителям вместо четырех, а для сидящих на террасах ограничений не будет. Площадь на одного посетителя в заведениях общественного питания может быть уменьшена с 4 кв. м до 3 кв. м, при сохранении требования требование двухметровой дистанции между столиками, и при условии, что количество посетителей может быть не более 50 заполняемости заведения.

Также заведениям общественного питания могут разрешить работать до 2 часов вместо полуночи, как и культурным, спортивным, религиозным учреждениям.

Изменений относительно собраний на открытом воздухе не планируется – собираться по-прежнему можно будет до 3 тысяч человек.

Кроме того, Минздрав предлагает публиковать список опасных и безопасных для путешествий стран в субботу, а не в пятницу, и установить конкретный момент вступления этого списка в силу, чтобы у людей не возникало сложностей при планировании поездок.

Еще одно предложение - отменить требование обязательной самоизоляции для людей, которые переболели "Covid-19" и могут предоставить справку от врача, и разрешить людям, обязанным самоизолироваться, покинуть место жительства, чтобы сдать тест на антитела.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19.

 

6
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?
Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут