Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

Советник Дали Грибаускайте: заткнуть президента точно не получится

144
(обновлено 10:51 19.03.2019)
Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте не станет молчать об ошибках своего возможного преемника

РИГА, 19 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала премьер-министра страны Саулюса Сквернялиса и вызвала недовольство правящей партии, однако заставить президента молчать не получится, пишет Sputnik Литва

На прошлой неделе национальный телевещатель LRT опубликовал материал, в котором была процитирована фраза премьера о том, что латвийцы и эстонцы кажутся братьями, хотя на самом деле это не так, они являются крупнейшими конкурентами литовцев в экономической сфере. Позднее Сквернялис заявил на своей странице в Facebook, что его слова были искажены.

Грибаускайте раскритиковала премьера за его слова в адрес жителей Латвии и заявила, что "необходим очень большой талант, чтобы совершить такой международный позор".

В ответ Рамунас Карбаускис, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", представителем которой является Сквернялис, заявил, что критика со стороны президента является попыткой повлиять на политический процесс. По его словам, даже Главная избирательная комиссия (ГИК) взялась за рассмотрение слов Грибаускайте.

После этого советник президента Миндаугас Линге заявил в интервью, что реакция "крестьян"- это попытка заставить президента молчать.

"Реакция правящих показывает, что предпринимаются попытки заставить умолкнуть президента и добиться того, чтобы она не критиковала, не видела ошибок правящих и открыто об этом не говорила. Но заткнуть президента точно не получится, об этом не стоит ни мечтать, ни питать каких-то иллюзий", — заявил советник литовского лидера.

В ответ на то, что президент не должна была критиковать премьера во время предвыборной кампании, Линге заявил, что обстоятельства не имеют значения, важен сам предмет критики.

"Важно не то, при каких обстоятельствах что-то говорится, самое важное — это причины, из-за которых появляются эти действия, которые должны быть подвержены критике", — подчеркнул советник.

Весной этого года в Литве пройдут президентские выборы, в которых Грибаускайте, возглавлявшая страну два срока подряд, участвовать не может. Сквернялис считается одним из фаворитов предвыборной гонки.

 

144
Теги:
Даля Грибаускайте, Саулюс Сквернялис, Литва
По теме
Литва открестилась от братства с Латвией: предпочитает брататься с США
Международный позор: президент Литвы осудила премьера за слова о Латвии
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

453
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

453
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки
Пункты проката электросамокатов

Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты

686
(обновлено 12:55 09.08.2020)
Электросамокаты в украинской столице оказались в "серой зоне" - закон их не разрешает и не запрещает

РИГА, 9 авг — Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко призвал эстонскую компанию Bolt убрать с городских улиц пункты проката электросамокатов. сообщает "Наш Киев".

Сервис проката электросамокатов Bolt был запущен в Киеве в пятницу, 7 августа. Первые пункты проката появились на Почтовой площади, Майдане Незалежности, Бессарабской площади, Золотых Воротах и в Мариинском парке. Однако мэру это не понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Ukraine 🇺🇦 (@bolt_ukraine)

"Друзья! Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида "транспорта" не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", - написал мэр столицы в своем Telegram-канале.

По словам Кличко, в городскую администрацию поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов, и такой конкурс будет проведен, но после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении.

"Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", - подчеркнул Кличко.

В компании ответили, что столичные власти не в праве требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно, Кроме того, в Bolt подчеркнули, что продажа, аренда и управления электросамокатами пока не является запрещенным видом деятельности в Украине. 

С правовой точки зрения те, кто ездят на электросамокатах на Украине, не являются участниками дорожного движения. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые призваны легализовать пользователей легкого электротранспорта в стране. Однако пока парламентарии на каникулах и принять такой закон могут не раньше сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Latvia (@bolt_latvia)

Эстонская компания Bolt (ранее Taxify) сначала работала как мобильное приложение для поиска такси, однако с 2018 года она предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.

За последние в закон о дорожном движении Латвии несколько раз вносились поправки, связанные с использованием электросамокатов - их количество на дорогах все растет, и связанных с ними ДТП также становится все больше.

686
Теги:
Bolt, Эстония, Виталий Кличко, Киев, Украина
По теме
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
В Латвии разработают правила движения для электросамокатов
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги
Правила ужесточат: электроскутеры в Латвии станут полноценными участниками движения
Коктейли рождают романтическое настроение у посетителей Ресторана Праздника Риги

Восемь за одним столиком: что предлагает Минздрав

2
(обновлено 15:50 11.08.2020)
Министерство здравоохранения готово немного облегчить жизнь туристам и предприятиям латвийского общепита

РИГА, 11 авг — Sputnik. Минздрав предлагает с 17 августа смягчить ограничения для предприятий общественного питания, мест проведения культурных, спортивных, религиозных мероприятий, а также разрешить собираться в помещениях до 1 тысячи человек, сообщает Mixnews.lv.

В заведениях общественного питания планируется разрешить сидеть за одним столиком восьми посетителям вместо четырех, а для сидящих на террасах ограничений не будет. Площадь на одного посетителя в заведениях общественного питания может быть уменьшена с 4 кв. м до 3 кв. м, при сохранении требования требование двухметровой дистанции между столиками, и при условии, что количество посетителей может быть не более 50 заполняемости заведения.

Также заведениям общественного питания могут разрешить работать до 2 часов вместо полуночи, как и культурным, спортивным, религиозным учреждениям.

Изменений относительно собраний на открытом воздухе не планируется – собираться по-прежнему можно будет до 3 тысяч человек.

Кроме того, Минздрав предлагает публиковать список опасных и безопасных для путешествий стран в субботу, а не в пятницу, и установить конкретный момент вступления этого списка в силу, чтобы у людей не возникало сложностей при планировании поездок.

Еще одно предложение - отменить требование обязательной самоизоляции для людей, которые переболели "Covid-19" и могут предоставить справку от врача, и разрешить людям, обязанным самоизолироваться, покинуть место жительства, чтобы сдать тест на антитела.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19.

 

2
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?
Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут