Строящаяся БелАЭС

Даже ради сбыта СПГ не надо: Литва не купит электроэнергию у Беларуси

269
(обновлено 10:18 20.03.2019)
Решение не покупать электроэнергию у Беларуси - политическое, и неважно, какую станцию она строит - АЭС или газовую, заявил спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис

РИГА, 20 мар — Sputnik. Литва ни при каких обстоятельствах не будет закупать электроэнергию у Беларуси, после выхода из так называемого энергокольца БРЭЛЛ, который намечен на 2025 год, не будет даже технических возможностей это делать, заявил спикер литовского парламента Викторас Пранцкетис в интервью радиостанции Žinių radijas.

По его словам, даже если бы вдруг Минск принял предложение литовского премьера Саулюса Сквернялиса и переоборудовал строящуюся БелАЭС в газовую электростанцию, и тогда Вильнюс не стал бы закупать белорусскую электроэнергию.

"Мы синхронизируемся с сетями континентальной Европы, и все линии будут отключены. И наш закон гласит, что мы не будем больше покупать электроэнергию с небезопасных атомных электростанций. (...) Мы стремимся синхронизироваться с Западом, к отключению от БРЭЛЛ, от этого кольца, чтобы больше никогда не зависеть от каких-то политических влияний с Востока", — сказал Пранцкетис.

На просьбу уточнить, будет ли невозможным закупка электроэнергии из Беларуси с любой электростанции, будь то атомная или иного типа, Пранцкетис сказал, что для этого не будет возможностей.

"Я повторю еще раз: технические возможности будут закрыты, а политическое решение — не покупать", — сказал он.

Ранее глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что у него есть план-"хулиган" по поводу БелАЭС, который не подразумевает требований не вводить станцию в строй. Сквернялис предлагает изменить тип станции. Премьер отметил, что значительная часть инфраструктуры, которая уже подготовлена для Островецкой АЭС, включая развернутые сети и оборудование для генерации электричества, — может быть успешно использована для электростанции на природном газе, а поставлять его можно с терминала в Клайпеде.

Однако эксперты считают предложение Сквернялиса из области политического пиара.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

269
Теги:
Саулюс Сквернялис, энергокольцо БРЭЛЛ, БелАЭС, Литва
По теме
Кондратьев: премьер Литвы сделал очень странное предложение по БелАЭС
У премьера Литвы есть план-"хулиган" по БелАЭС
Кариньш оценил идею премьера Литвы переделать БелАЭС в ТЭЦ
Минск не хочет раскрывать свой ответ Литве по БелАЭС
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

436
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

436
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки
Пункты проката электросамокатов

Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты

630
(обновлено 12:55 09.08.2020)
Электросамокаты в украинской столице оказались в "серой зоне" - закон их не разрешает и не запрещает

РИГА, 9 авг — Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко призвал эстонскую компанию Bolt убрать с городских улиц пункты проката электросамокатов. сообщает "Наш Киев".

Сервис проката электросамокатов Bolt был запущен в Киеве в пятницу, 7 августа. Первые пункты проката появились на Почтовой площади, Майдане Незалежности, Бессарабской площади, Золотых Воротах и в Мариинском парке. Однако мэру это не понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Ukraine 🇺🇦 (@bolt_ukraine)

"Друзья! Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида "транспорта" не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", - написал мэр столицы в своем Telegram-канале.

По словам Кличко, в городскую администрацию поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов, и такой конкурс будет проведен, но после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении.

"Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", - подчеркнул Кличко.

В компании ответили, что столичные власти не в праве требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно, Кроме того, в Bolt подчеркнули, что продажа, аренда и управления электросамокатами пока не является запрещенным видом деятельности в Украине. 

С правовой точки зрения те, кто ездят на электросамокатах на Украине, не являются участниками дорожного движения. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые призваны легализовать пользователей легкого электротранспорта в стране. Однако пока парламентарии на каникулах и принять такой закон могут не раньше сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Latvia (@bolt_latvia)

Эстонская компания Bolt (ранее Taxify) сначала работала как мобильное приложение для поиска такси, однако с 2018 года она предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.

За последние в закон о дорожном движении Латвии несколько раз вносились поправки, связанные с использованием электросамокатов - их количество на дорогах все растет, и связанных с ними ДТП также становится все больше.

630
Теги:
Bolt, Эстония, Виталий Кличко, Киев, Украина
По теме
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
В Латвии разработают правила движения для электросамокатов
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги
Правила ужесточат: электроскутеры в Латвии станут полноценными участниками движения
(3:04 / 24.60Mb / просмотров видео: 5574)

Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения

0
(обновлено 13:00 11.08.2020)
После оглашения итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа в нескольких городах начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения с силовиками. Эпицентром протестов стал Минск, где на второй день акции переросли в столкновения

Милиция при вытеснении демонстрантов из центра города использовала водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Манифестанты после того, как их вытеснили из центра столицы начали сооружать баррикады из мусорных баков на прилегающих улицах, в бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Прошли задержания сторонников оппозиции, всего около трех тысяч человек. Во время беспорядков пострадали десять человек, один погиб.

 

0
Теги:
беспорядки, выборы президента, Беларусь
По теме
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси