Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Посол: президенту Эстонии надо незашоренным взглядом посмотреть на Россию

135
(обновлено 14:47 04.04.2019)
Российский посол в Эстонии Александр Петров прокомментировал предстоящий визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву

РИГА, 4 апр — Sputnik. Российский посол в Таллине Александр Петров выразил надежду, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находясь в Москве, сможет незашоренным взглядом посмотреть на развитие двусторонних отношений с Россией, передает Postimees.

Керсти Кальюлайд посетит Москву с рабочим визитом 18 апреля, она откроет отреставрированное историческое здание посольства республики. Эстонская сторона в связи с визитом Кальюлайд в Москву направила в МИД РФ ноту с просьбой о встрече президента с Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такая встреча готовится.

Российский посол в Эстонии Александр Петров заявил, что во время встречи президентов Керсти Кальюлайд и Владимира Путина состоится разговор, нацеленный в будущее.

"Я очень рассчитываю на то, что президент Эстонии сможет, находясь в Москве, посмотреть незашоренным взглядом и на российскую столицу, и на москвичей, и убедиться в нашей готовности - о чем, кстати, неоднократно говорил и Владимир Путин - на основе взаимоуважения и в духе добрососедства развивать отношения с Эстонией", - сказал Петров.

По словам российского дипломата, "хотелось бы, чтобы пребывание президента Эстонии в Москве стало своего рода отправной точкой в наших двусторонних отношениях на новом этапе".

Комментируя возможные темы для обсуждения президентов, Петров отметил, что "президенты, обладая всей полнотой информации, вправе сами определять те вопросы, которые они хотели бы в первую очередь обсудить".

"Здесь важен настрой и готовность обсуждать эти вопросы и пытаться выходить на взаимоприемлемые решения", - добавил Петров.

Визит Кальюлайд в РФ станет первым за много лет приездом президента Эстонии. В последний раз президент Эстонии посещал Россию в 2011 году - на освящении церкви Святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге побывал Томас Хендрик Ильвес.

Эстонские политики по-разному восприняли предстоящую встречу президентов Эстонии и РФ. Так, бывшая глава МИД Эстонии Марина Кальюранд заявила, что считает не очень значимым сам повод для визита Кальюлайд в Москву - открытие отремонтированного здания посольства республики в России.

Такой же позиции придерживается председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. По его словам, складывается впечатление, что "визит возник на пустом месте".

Член правления Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон отметил, что Кальюлайд сама просит о встрече, и "это выглядит достаточно жалко".

В свою очередь, бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар считает, что Кальюлайд нужно обсудить с президентом РФ вопрос о снятии санкций.

135
Теги:
Владимир Путин, визит, Керсти Кальюлайд, Александр Петров, Эстония
По теме
Президент Эстонии решилась на визит в Россию
Кальюлайд поздравила Путина с переизбранием на пост президента РФ
Путин не планирует встречаться с президентом Эстонии во время ее визита в Москву
Президент Эстонии просит Путина о встрече
Загрузка...

Орбита Sputnik