Президент Эстонии обиделась, когда при ней русскоязычных назвали "угрозой"

1523
(обновлено 10:42 19.04.2019)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в Эстонии поддерживают многоязычие, сама она хорошо знакома с русскоязычным меньшинством и не считает его "угрозой"

РИГА, 19 апр — Sputnik. В Эстонии поддерживают многоязычие, а когда президенту страны Керсти Кальюлайд иностранцы говорят, что огромное русскоязычное меньшинство может быть "угрозой безопасности", она обижается. Об этом заявила сама Кальюлайд в интервью газете "Коммерсант", которое она дала после переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

Большая часть интервью Кальюлайд предсказуемо была посвящена положению русскоязычных в Эстонии, отношению к русскому языку в стране и вопросам школьного образования для детей представителей нацменьшинства.

Керсти Кальюлайд заявила, что хорошо знакома с русскоязычным меньшинством в Эстонии, она сама несколько лет работала в преимущественно русскоязычном коллективе, в прошлом году провела целый рабочий месяц в Нарве, большинство жителей которого говорят на русском.

"В общем, я знаю русских в Эстонии. И часто, говоря с иностранными журналистами, я слышу: "У вас огромное русскоязычное меньшинство, это должно быть угрозой для вашей безопасности". Я на такое обижаюсь", - сказала Кальюлайд.

По ее словам, русскоязычные в Эстонии, как и эстоноязычные, "разделяют цели эстонского правительства" и для них "важны европейские ценности и свободы".

Касательно вопросов образования на русском языке, Кальюлайд заметила, что сегодня в стране до 9-го класса включительно можно изучать все предметы на русском языке, а дальше начинает действовать система 60/40, когда в русскоязычных школах 60% обучения велось на эстонском и 40% на русском.

"Думаю, это очень щедро со стороны нашего правительства. (…) Эстония тратит 7% ВВП на образование. Это надо ценить. Это крайне высокий процент. Двуязычность образования, без сомнения, вносит свой вклад в то, что этот показатель столь велик", - сказала Кальюлайд.

Президент Эстонии уверяет, что русские родители хотят, чтобы их дети имели равные возможности с эстоноязычными, а это возможно, только если они уверенно говорят на госязыке, поэтому все больше представителей нацменьшинств отдают детей в эстонские школы.

Дмитрий Линтер
© Foto : из личного архива Дмитрия Линтера

Кальюлайд считает, что в перспективе такая параллельная система образования в Эстонии прекратит существование и практически все школы станут эстонскими.

"Нет достаточно оснований для того, чтобы сохранять и дальше две параллельные школьные системы, и мы не видим, чтобы русскоязычные жители Эстонии стремились бы сохранить их в первую очередь", - сказала Кальюлайд.

Она заявила, что проблема школ на эстонском языке не ограничивается русскоязычным меньшинством.

"К нам едет много людей из разных европейских стран, и мы должны стремиться к тому, чтобы дети с разными языками смогли интегрироваться. Это общая проблема для многих стран, и мы все в ЕС учимся справляться с ней без предубеждений", - заявила Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила 18 апреля Москву с рабочим визитом. Она открыла отреставрированное историческое здание посольства республики, а также провела переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Визит Кальюлайд в РФ стал первым за много лет приездом президента Эстонии. В последний раз президент Эстонии посещал Россию в 2011 году - на освящении церкви Святого Яана (Иоанна) в Санкт-Петербурге побывал Томас Хендрик Ильвес.

1523
Теги:
Образование, Национальные и этнические меньшинства, русский язык, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Понятно, что Путин не собирается чаевничать с Кальюлайд: что ждут в Эстонии от встречи
В Госдуме РФ призвали исключить Эстонию из ООН
Депутат Госдумы: главе Эстонии нет смысла говорить с Путиным о санкциях
Захарова дала совет Эстонии в преддверии поездки Кальюлайд в Москву
Сенатор Морозов объяснил, чем РФ интересен визит президента Эстонии
Загрузка...

Орбита Sputnik