Военные учения НАТО Spring storm в Эстонии

Эксперт объяснил, зачем французские военные приедут в Эстонию

158
(обновлено 11:25 19.04.2019)
Учения "Весенний шторм", в которых также примут участие французские военнослужащие, военный эксперт Виктор Мураховский не считает масштабными

РИГА, 19 апр – Sputnik. НАТО не наращивает контингент у российских границ, а французское подразделение прибудет 23 апреля в Эстонию по ротации, заявил РИА Новости российский военный эксперт Виктор Мураховский.

Как ранее писал Sputnik Латвия, в Эстонию прибудут 300 военнослужащих, 20 боевых машин пехоты (БМП) и пять танков Leclerc из Франции. Подразделение разместится в городе Тапа в 140 километрах от российской границы. Кроме того, ранее сообщалось, что военные примут участие в учениях "Весенний шторм", которые начнутся 29 апреля.

"Это плановая ротация в рамках создания и функционирования смешанных батальонных групп НАТО, которые развернуты в Эстонии, Латвии и Литве", — сказал Мураховский.

Он отметил, что общая численность каждой такой группы достигает обычно 800—1000 человек из контингентов 4—5 стран. Кроме того, есть и авиационный компонент — два истребительных звена в Эстонии и в Литве. В них также непрерывно осуществляется ротация.

Учения, в которых также примут участие французские военнослужащие, Мураховский не считает масштабными. Кроме того, он не исключил, что в них примут участие военные американской бригады, развернутой в Польше.

"На учениях будет максимум батальонная тактическая группа. Понятно, что это не тот масштаб, под который российским вооруженным силам стоит что-то серьезное для сдерживания и противодействия развертывать. Будем отслеживать, конечно, своими техническими средствами разведки, но не думаю, что мы как-то будем напрямую реагировать", — добавил эксперт.

В состав контингента входят военнослужащие второй бригады французской армии и наемники из Иностранного легиона. Военную технику доставят по железной дороге. Военные пробудут в Эстонию до конца августа нынешнего года.

Ранее стало известно, что Великобритания направила в Эстонию пять ударных вертолетов Apache в качестве "сдерживающего фактора" "вероятной угрозы" со стороны России. Поддержку переброшенным машинам на месте окажут разведывательные вертолеты Wildcat, которые вместе с Apache станут частью программы НАТО по расширению военного присутствия в Восточной Европе.

За последние годы Запад постоянно обвинял Россию в якобы агрессивной внешней политике. Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну страну в мире, не имеет наступательных планов ни в одном из регионов, в том числе Балтийском. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, НАТО об этом прекрасно известно, но под надуманным предлогом российской агрессии альянс стягивает к границам РФ силы и военную технику.

По оценке министра обороны России Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Балтии, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч военнослужащих.

 

158
Теги:
международные учения "Весенний шторм" (Kevadtorm), Виктор Мураховский, Эстония
Тема:
НАТО на балтийском фланге (492)
По теме
Ермаков: число учений НАТО в странах Балтии будет увеличиваться
Во время учений НАТО в Эстонии погибла женщина
Мальбрук в поход собрался. К какой войне готовится Эстония
"Русские пришли". В эстонскую казарму. И понеслось
Франция отправит танки к границам России
Загрузка...

Орбита Sputnik