Учения Весенний шторм в Эстонии

Силы обороны Эстонии обещают возместить ущерб от учений у границ РФ

164
(обновлено 13:52 29.04.2019)
Эстонские военные обещают залатать дороги и устранить другие повреждения, возникшие во время учений "Весенний шторм", за свой счет

РИГА, 29 апр — Sputnik. В Эстонии 29 апреля стартуют учения "Весенний шторм". Силы обороны обещают возместить ущерб, который неизбежно возникает при проведении крупных военных маневров, передает ERR.

Масштабные учения "Весенний шторм" (Kevadtorm) продлятся в Эстонии три недели – с 29 апреля по 17 мая. В маневрах будут задействованы более девяти тысяч военнослужащих, в том числе из девяти стран Североатлантического альянса (Эстонии, Бельгии, Великобритании, ФРГ, Канады, Латвии, Литвы, Польши, США и Франции) и трех государств – партнеров НАТО (Украины, Грузии, Финляндии).

В маневрах будет задействовано 200 единиц бронетехники, включая танки Challenger-2, Leclerc, бронетранспортеры, машины пехоты Warrior, а также самоходные орудия AS90. С воздуха поддержку будут оказывать истребители Eurofighter , штурмовики Су-22, многоцелевые вертолеты AgustaWestland AW159 Wildcat и Pave Hawk, а также ударные вертолеты Boeing AH-64 Apache. Также в военных учениях примут участие боевые корабли ВМС Эстонии и союзников.

Основные действия развернутся на северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией, - в уездах Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа. Одна из задач "Весеннего шторма - 2019" - повышение уровня взаимодействия между различными командованиями.

Силы обороны Эстонии предупредили местных жителей о возможных повреждениях дорог, лесов и полей при проведении маневров – за восстановление обещают заплатить.

"По всей вероятности, малые дороги пострадают. Так происходит каждый раз, хоть мы и стараемся этого избежать", – рассказал главнокомандующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем.

Он пояснил, что во время учений боевые машины могут, например, проехать через заграждение из-за того, что свернуть на определенных участках дороги нет возможности, а где заканчивается один отрезок дороги и начинается другой, не всегда понятно.

Херем заявил, что о повреждениях следует сообщать лично ему.

"Если мы замечаем повреждения, то отмечаем их и всегда связываемся с владельцем. В основном люди относятся с пониманием, а предъявляемые требования о возмещении ущерба становятся все честнее", - заключил главнокомандующий Силами обороны.

Напомним, самый известный инцидент, связанный с нарушением границ частной собственности во время учений "Весенний шторм", произошел в 2017 году. Солдаты НАТО, принимавшие участие в маневрах, зашли на участок жителя эстонской деревни Охепалу. Пятидесятишестилетний мужчина выстрелом прогнал зашедших военных, хотя в инциденте никто не пострадал, было возбуждено уголовное дело.

164
Теги:
НАТО, международные учения "Весенний шторм" (Kevadtorm), Эстония
По теме
Во время учений НАТО в Эстонии погибла женщина
Ермаков: число учений НАТО в странах Балтии будет увеличиваться
До эстонцев дошло: они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
Франция отправит танки к границам России
Эксперт объяснил, зачем французские военные приедут в Эстонию
Загрузка...

Орбита Sputnik