Самолеты L-39

"Весенний шторм" в Эстонии: самолет НАТО чуть не врезался в жилой дом

351
(обновлено 12:50 06.05.2019)
В Силах обороны Эстонии принесли извинения за то, что в ходе учений "Весенний шторм" реактивный самолет пролетел в опасной близости от жилого дома

РИГА, 6 мая — Sputnik. Самолет Сил обороны Эстонии, принимающий участие в военных учениях "Весенний шторм — 2019", вчера едва не врезался в жилой дом в Пярнуском уезде, сообщает Sputnik Эстония.

Военно-воздушные силы Эстонии начали расследование по факту нарушения требований к безопасности полетов и принесли извинения за инцидент.

Уточняется, что при выполнении задания в рамках учений "Весенний шторм" летчик учебного реактивного L-39 неправильно выбрал высоту.

Это не первый случай, когда полеты военной авиации в воздушном пространстве Эстонии создают угрозу для безопасности жителей страны. Летом 2016 года во время празднования Дня защиты Земли над торговым центром в Раквере истребители НАТО чуть не столкнулись с гражданским самолетом.

В августе прошлого года во время учебного полета истребитель Eurofighter ВВС Испании произвел незапланированный пуск боевой ракеты "воздух-воздух". После тщательной проверки местности, куда мог упасть снаряд, военные не обнаружили ни самой ракеты, ни ее фрагментов. Комиссия испанских ВВС признала, что инцидент произошел из-за небрежности летчика. По итогам расследования ему был назначен штраф в размере недельного заработка, который может быть заменен двухнедельным арестом.

Военные учения блока НАТО "Весенний шторм — 2019" проходят на территории Эстонии с 29 апреля по 17 мая 2019 года. В маневрах принимают участие более девяти тысяч военнослужащих, представляющих армии 17 стран мира. Воздушная часть учений поддерживается военными самолетами и вертолетами ВВС Великобритании, Германии, США, Польши и Эстонии.

Ранее в Москве неоднократно выражали обеспокоенность по поводу усиления военной активности блока НАТО у границ РФ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в частности, отмечал, что все заявления о необходимости милитаризации стран Балтии и Польши для сдерживания "российской агрессии" не имеют под собой никаких оснований.

По словам главы МИД РФ, в НАТО прекрасно знают, что Россия не собирается нападать на какую-либо страну альянса, а миф о "российской угрозе" используется для наращивания военной мощи на восточном направлении.

 

351
Теги:
НАТО, международные учения "Весенний шторм" (Kevadtorm), Эстония
По теме
Огонь по своим: появилась новая версия пуска ракеты НАТО в Эстонии
Тяжело в учениях. Военные НАТО несут потери от примусов и холостого огня
В Таллине армейская бронемашина врезалась в городской автобус
Во время учений НАТО в Эстонии погибла женщина
Загрузка...

Орбита Sputnik