Электроподстанция

Не хотим выхода с битьем посуды: Прибалтика боится остаться без электроэнергии из РФ

2326
(обновлено 15:23 29.05.2019)
Калининградская область теперь может обойтись без электроэнергии из Прибалтики, в то время как Литва, Латвия и Эстония пока зависимы от РФ, такая ситуация тревожит политиков, однако энергетики уверены, что досрочный разрыв БРЭЛЛ - ни в чьих интересах

РИГА, 27 мая — Sputnik. Прибалтика готовится отсоединиться от так называемого энергокольца БРЭЛЛ, которое связывает сети Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси и России, к 2025 году. Энергосистема Калининградской области уже фактически готова к работе в изолированном режиме. В этой связи в Прибалтике констатируют: три республики все еще зависимы от РФ, а Россия от них больше не зависит, что создает, как они считают, определенные риски, пишет финская газета Helsingin Sanomat, текст приводят ИноСМИ.

С 22 мая в Калининградской области проводили тестирование работы своих электросетей в изолированном режиме, переток из Литвы и в обратном направлении не осуществлялся. Судя по сообщению оператора эстонских электросетей Elering, испытания прошли успешно. Устойчивая автономная работа энергосистема области стала возможна благодаря строительству трех новых теплоэлектростанций, вскоре будет завершено строительство четвертой ТЭС.

"Мы оказались в ситуации, когда риски для нас возросли. Мы зависимы от России, а Россия от нас больше не зависит", — констатировал председатель правления эстонской Elering Таави Вескимяги.

Для энергосети БРЭЛЛ важно то, что входящие в нее электростанции работают на одной частоте тока. "Пульсацию" электроэнергии, производимой электростанциями общей энергосети, "синхронизируют", приводя к единой частоте — для обеспечения стабильности в распределении электроэнергии. Если одна из электростанций прекратит работать, другие электростанции смогут заместить выпадающие объемы электроэнергии так, что потребители не заметят никаких проблем.

Вместе Эстония, Латвия и Литва представляют слишком маленькую сеть для подобного "разделения ответственности". Поэтому их переведут на одну частоту с уже существующей энергосетью. В Калининграде по этой же причине нужно было построить несколько электростанций. Россия также построила в Калининграде терминал по приему сжиженного природного газа, чтобы область не зависела от газопровода, идущего через Литву.

Экономический аспект

Экономическое воздействие выхода стран Прибалтики из БРЭЛЛ заключается в том, что при смене частоты в Латвии, Литве и Эстонии экспорт российской электроэнергии (которая на сегодня более дешевая) будет невозможен без сооружения специальных вставок постоянного тока (ВПТ). Однако страны Прибалтики не собираются строить трансформаторы.

Российская сторона на официальном уровне практически не комментировала переход Прибалтики к другой энергосети. "Это их дело, в это будут вкладываться дополнительные деньги их налогоплательщиков", — сказал президент РФ Владимир Путин в январе, комментируя вопрос с финансированием ЕС.

Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, заявил, что Россия готова продолжить работать в БРЭЛЛ на прежних условиях вплоть до 2025 года.

Вескимяги не верит, что Россия собирается разорвать связь с прибалтийской энергосистемой раньше намеченного срока. По его словам, обеспечение Калининграда автономным электроснабжением будет обходиться дороже, чем обеспечение области энергией в составе общей сети.

Он предположил, что проведение испытаний по изолированной работе энергосистемы Калининградской области означает желание России минимизировать возможные риски, ведь изначально испытания Прибалтика запланировала на июнь. По мнению Вескимяги, Россия хотела убедиться, что система Калининграда продолжит функционировать во время испытаний в Прибалтике.

Из-за испытаний в Калининграде страны Прибалтики решили провести свои испытания не ранее 2022 года.

"Эскалация ситуации совершенно не соответствует нашим интересы. Наша цель — спокойный выход из энергосистемы, а не выход, во время которого бьют посуду", — заключил Вескимяги.

2326
Теги:
электроэнергия, энергокольцо БРЭЛЛ, Прибалтика
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (78)
По теме
Россия готова "залить" Прибалтику электроэнергией
В Калининграде достроили последнюю ТЭС перед отключением Балтии от БРЭЛЛ
Кондратьев: латвийцы в пиковые часы будут платить за свет огромные деньги
Россия хочет торговать электроэнергией с Латвией и Эстонией без Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik