Балтийская ЭС входит в структуру Нарвских электростанций

"Мы сбиты с ног": эстонская электроэнергетика не может конкурировать с РФ

12679
(обновлено 18:35 04.06.2019)
Сотни работников эстонских электростанций, работающих на сланце, рискуют остаться без работы - из-за роста цен на выбросы загрязняющих веществ вырабатываемая в балтийской стране электроэнергия неконкурентоспособна, по сравнению с российской

РИГА, 4 июн — Sputnik. Рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия, которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения, часть работников планируют отправить в вынужденные отпуска. Ситуация грозит социальным взрывом в регионе Идаа-Вирумаа, пишет газета "Северное побережье".

Государственная компания Eesti Energia уже с начала года сообщала о сокращении рабочих мест на электростанциях и шахтах, однако рыночная ситуация для сланцевой энергетики с каждым месяцем все больше ухудшалась, а наряду с этим постоянно росло и количество рабочих мест, оказавшихся под угрозой ликвидации. К настоящему моменту под сокращение уже попали около 500 человек, еще 1300 в ближайшее время планируется отправить в вынужденный отпуск.

"В этом году мы уже сократили почти 500 человек. По сути, эта относительно жесткая и неравная рыночная ситуация, которая сложилась у нас с дешевым российским электричеством, в конкуренции с не облагаемым налогом электричеством, показывает, что нам, может быть, придется пойти на дополнительные сокращения еще в этом году", - сказал глава Eesti Energia Хандо Суттер.

В настоящее время три из одиннадцати блоков Нарвских электростанций не работают, отключения начались еще в феврале.

Главное доверенное лицо профсоюза нарвских энергетиков Андрей Зайцев рассказал газете, что в связи с сокращениями и планируемыми вынужденными отпусками, в течение которых платят минимальную зарплату, социальное напряжение растет, и люди настроены действовать решительно. "Они требуют от меня, чтобы мы поехали в Таллин и устроили акции", - сказал он.

Накануне Зайцев встречался в Таллине с премьер-министром Юри Ратасом и с министром экономики Таави Аасом, а также с министром социальных дел Танелем Кийком. "Для меня было неожиданно, что они не особо в курсе того, что происходит сейчас в экономике, - сказал он, отметив, что на встрече никаких обещаний не дали. - Я спросил, кто станет снабжать Эстонию электроэнергией, если сланцевые электростанции полностью остановятся, - ответа я не услышал".

По словам Зайцева, Ратас намерен в Брюсселе поднять вопрос о дешевой российской электроэнергии, однако не верит, что в ЕС смогут чем-то помочь. До принятия решения в Брюсселе могут пройти годы.

Несерьезной он посчитал также рекомендацию министра социальных дел Танеля Кийка заняться переобучением шахтеров и энергетиков. "Наши люди согласны делать это. Но пусть скажут также, кем и где они будут работать. В Ида-Вирумаа рабочих мест с такой же зарплатой, какая сейчас у энергетиков и шахтеров, нет. Я и сказал, что мы приедем тогда в Таллин и заберем ваши рабочие места", - рассказал Зайцев.

По словам главы объединяющего работников Enefit Kaevandused и Балтийской электростанции Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марины Лукьяновой, резкое - в несколько раз - повышение цены квот на выбросы углекислого газа "сбило с ног" всю отрасль промышленности. "Мы знали, что часть более старых блоков придется закрыть, и готовились к этому. Мы рассчитывали, что обновленные блоки проработают до тех пор, пока не будут построены новые заводы масел. И тут вдруг мы достигли точки, когда никто больше не понимает, что делать дальше, - описала она сложившуюся ситуацию. - Какое-то электричество у нас по проводам бежит, поступает из России или кто знает еще откуда. Всем это подходит, поскольку это дешево. А наша сланцевая энергетика закрывается, и тысячи рабочих мест могут исчезнуть".

Минфин и Минэкономики рассматривают возможность перевести часть энергоблоков в государственный резерв и увеличить выпуск сланцевого масла как способ борьбы с кризисом, вызванного подскочившими ценами на выбросы углекислого газа и низкой стоимостью импортного электричества.

Министр финансов Мартин Хельме также отметил, что Eesti Energia планирует строительство нового завода масел, а в качестве совместного проекта сланцевой промышленности планируется завод по последующей переработке сланцевого масла, который позволил бы значительно увеличить экспортный потенциал этого продукта.

"То есть я хочу сообщить жителям Ида-Вирумаа, что хотя сейчас ситуация очень тяжелая, но мы надеемся на ее улучшение уже в ближайшие годы, когда начнется развитие новые крупных проектов", - отметил Хельме.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Латвия и Эстония договорились о введении пошлин на российскую электроэнергию – с осени текущего года, об этом сообщил вице-канцлер отдела энергетики министерства экономики Тимо Татар.

В настоящее время произведенная российскими компаниями электроэнергия попадает в Эстонию через Литву (торговые соглашения стран Балтии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию). Стоимость такого электричества практически в два раза ниже, чем цена на электричество, производимое предприятием Eesti Energia из сланца. Российским компаниям - производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2, поэтому они имеют конкурентное преимущество перед компаниями ЕС. С 2017 года цены на квоты CO2 выросли втрое.

С осени этого года российская электроэнергия в рамках так называемого энергокольца БРЭЛЛ будет поступать в Эстонию не через Литву, а через Латвию. Эстонии удалось договориться с Латвией о введении тарифа за использование инфраструктуры, поскольку напрямую таможенные пошлины на электроэнергию из РФ они ввести не могут.

Россия еще в прошлом году значительно нарастила поставки электроэнергии в Балтийский регион, торгуя на бирже Nord Pool в те часы, когда цена самая высокая. В Финляндию рост поставок составил 38%, в Литву – 41%. Российские компании выражали готовность продолжить поставки, учитывая, что и возможности для этого расширились – в строй введены новые ТЭС в Калининградской области.

12679
Теги:
электроэнергия, Эстония
По теме
"Интер РАО": выход Прибалтики из БРЭЛЛ не означает прекращение энергоэкспорта
Линкявичюс: РФ хочет держать Балтию в электрическом кольце
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России
Не хотим выхода с битьем посуды: Прибалтика боится остаться без электроэнергии из РФ
Загрузка...

Орбита Sputnik