Электрическая подстанция

Эстония ищет способы повысить стоимость российской электроэнергии

167
(обновлено 16:56 07.06.2019)
Таможенная защита - в компетенции Евросоюза и Еврокомиссии, государства ЕС отдельно вводить пошлины не могут, но Эстония ищет другие способы повысить стоимость российской электроэнергии

РИГА, 7 июн — Sputnik. До того, как страны Балтии выйдут из единого с Беларусью и Россией энергокольца БРЭЛЛ, необходимо взвесить предложение ввести сетевую плату за поставки электроэнергии из РФ, заявил премьер Юри Ратас на встрече с литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом. Ранее аналогичным образом высказался министр финансов Эстонии Мартин Хельме, передает ERR.

"Синхронизация электросетей обеспечивает нашу энергетическую безопасность и способствует переходу на полностью открытый рынок энергии в нашем регионе. А до того мы должны защищать интересы наших участников рынка и взвесить возможность введения сетевой платы за поставляемую из третьих стран электроэнергию", — заявил Ратас.

Напомним, рост цен на квоты на выбросы CO2, а также дешевая российская электроэнергия (российским компаниям — производителям электроэнергии не нужно платить квоты за выбросы СО2), которая попадает на рынок стран Балтии, сделали неконкурентоспособными эстонские электростанции, работающие на сланцах. В отрасли начались сокращения, часть работников планируют отправить в вынужденные отпуска.

По словам министра финансов Мартина Хельме, хотя доля свободного от квот российского электричества на бирже Nord Pool составляет всего несколько процентов, на балтийском рынке, на который оно влияет, его доля составляет уже 20%.

"Один вариант — ввести таможенную пошлину. Это политическое и деликатное решение, можно попросить у Евросоюза разрешения на государственную помощь. Мы знаем, что Польше это удалось, там государство может выделять своим производителям энергии квоты CO2, по сути, бесплатно, то есть они не должны покупать их на рынке, а могут использовать квоты по меньшим ценам или вообще бесплатно", — сказал Хельме.

Минфин и Минэкономики рассматривают возможность перевести часть энергоблоков в государственный резерв и увеличить выпуск сланцевого масла как способ борьбы с кризисом.

"Естественно, правительство взвешивает и такие возможности — если мы говорим о резерве электричества в целях безопасности или о стратегическом запасе — да, это может означать, что в какой-то момент нужно будет держать людей на зарплате, но реально они свою повседневную работу выполнять не будут", — сказал Юри Ратас.

Нахождение работников в резерве в то время, когда Eesti Energia производить электричество не сможет, по словам Хельме, обойдется в 10—12 миллионов евро.

167
Теги:
Саулюс Сквернялис, Юри Ратас, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, Эстония
По теме
Прибалтика закупила у России рекордный объем электроэнергии
Пикин о разрыве энергокольца БРЭЛЛ: пострадают все
Не хотим выхода с битьем посуды: Прибалтика боится остаться без электроэнергии из РФ
Грядет рост цен на свет: Латвия и Эстония обложат электроэнергию из РФ пошлиной
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Патрушев уличил власти Балтии в русофобской пропаганде "по Геббельсу"

234
(обновлено 19:18 05.08.2020)
Страны Балтии - наиболее одиозный пример того, как неонацистские и неофашистские настроения становятся популярными не только в обществе, но и у политической элиты

РИГА, 5 авг - Sputnik. Власти стран Балтии потакают возрождению нацизма, практикуя антироссийскую пропаганду с использованием приемов одного из главных идеологов Третьего рейха Йозефа Геббельса, заявил в интервью "Российской газете" секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Как отметил Патрушев, в случае безответственной политики ни одно государство не застраховано от возрождения фашизма.

"В странах Европы на фоне нарастающих социальных и расовых противоречий вновь заявляют о себе неонацистские и неофашистские движения с антисемитскими и антиэмигрантскими лозунгами. Интернет-цензура и технологии современной западной пропаганды, в том числе антироссийской, порой повторяют геббельсовские приемы", - заявил Николай Патрушев.

По мнению секретаря Совбеза, призывы объединиться против "общих врагов", к числу которых без всяких на то оснований Запад относит и Россию, создают условия для появления идей превосходства по национально-государственному принципу. Так, в Прибалтике, где бывшие и пока еще живые ветераны СС и их последователи чувствуют себя особенно комфортно, наблюдается реинкарнация нацизма.

"Этому открыто содействуют власти Эстонии, Латвии и Литвы. Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям", - констатировал Патрушев.

Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", добавил российский политик.

Секретарь Совета безопасности указал, что РФ ­сегодня снова стоит на переднем крае борьбы с распространением "коричневой чумы".

"В основе подхода, продвигаемого Россией, лежит формирование нетерпимости к фашистским движениям и их добровольным союзникам, недопущение оправдания и реабилитации нацистских и фашистских злодеяний", - отметил Патрушев.

По его словам, подобно тому, как в годы войны десятки стран и народов, несмотря на идеологические разногласия, объединились против общего врага, сегодня их наследники должны выступить единым фронтом, не допустив возрождение фашизма и нацизма в современном мире.

С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen SS и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона. Латышский легион СС был создан нацистским командованием из двух гренадерских дивизий, затем это понятие стало применяться ко всем, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

Силы СС наряду с СД, гестапо и Национал-социалистической немецкой партией были признаны преступной организацией в ходе Нюрнбергского процесса - суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, которые организовывались при участии СС.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов Waffen SS и их сторонников в центре Риги.

234
Теги:
неонацизм, нацизм, Прибалтика, пропаганда, Совет безопасности РФ, Николай Патрушев, Россия
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК)

США передали Литве ракеты Javelin стоимостью 31 миллион долларов

49
(обновлено 18:17 05.08.2020)
Ракеты Javelin из США переданы Вооруженным силам Литвы, ранее аналогичное вооружение было передано Эстонии

РИГА, 5 авг - Sputnik. США передали Литве дополнительные ракеты противотанковой системы Javelin стоимостью свыше 31 миллиона долларов, сообщили ВС Литвы на своем сайте.

По информации министерства обороны, Литва в ближайшее десятилетие планирует приобрести у США ракеты на 104 миллиона долларов США, договор на 13 миллионов долларов США был подписан в конце 2019 года. Данными системами будут дополнительно оснащены подразделения Сухопутных войск Литвы.

"США являются стратегическим партнером и основным обеспечивающим безопасность Балтийского региона союзником. Американская противотанковая система Javelin вносит весомый вклад в долгосрочное усиление боеготовности ВС Литвы и усиление оборонной мощи", - заявил вице-министр Эймутис Мисюнас.

Посол США в Литве Роберт Гилкрист добавил, что дополнительные ракеты противотанковой системы Javelin "бесспорно усилят взаимодействие Литвы с вооруженными силами США".

Ранее аналогичные ракеты поступили в Эстонию. 92 противотанковых ракеты Javelin, которые США передали Силам обороны с целью повышения обороноспособности, прибыли в Эстонию в конце июля. За ракеты по программе Европейского командования заплатили США.

Javelin представляет собой так называемую систему "выстрелил и забыл", позволяющую оператору после пуска ракеты уходить в укрытие или сменить позицию, что повышает выживаемость оператора и комплекса в целом. Ракета после выстрела сама автоматически наводится на выбранную цель, и стрелок после пуска ракеты не должен отслеживать ее полет через прицел до самого попадания, что повышает безопасность оператора системы на поле боя.

Системы Javelin с середины 1990-х годов имеются на вооружении США и ряда других стран, в частности Литвы, Грузии, Чехии, Ирландии, Норвегии, Великобритании и Франции. Javelin также есть у Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Тайваня и нескольких стран Ближнего Востока — Израиля, Саудовской Аравии, Иордании, Омана, ОАЭ, Катара и Бахрейна.

49
По теме
Эксперт объяснил, почему обещанные Литве Javelin хороши для рекламы, но не в деле
Хроленко о покупке Литвой комплексов Javelin: это крайне неоднозначное приобретение
Украина изучила Javelin, но ей пообещали новое оружие
Даугавпилсская региональная больница

Ставок больше, чем часов в сутках: латвийским больницам не избежать реформы

24
(обновлено 10:04 06.08.2020)
Аудит больниц выявил, например, такие проблемы, как разная нагрузка специалистов в больницах разного уровня при сопоставимых зарплатах, нехватка контроля над интернами, совмещение должностей

РИГА, 6 авг - Sputnik, Дмитрий Олейников. До конца этого года должна быть завершена реформа больничной сети Латвии, начатая в 2018 году. Прошедшие два года выявили проблемы  - с ними столкнулись и медицинские учреждения, и их посетители.

С заявлением, что реформу надо завершать в этом году, на заседании комиссии Сейма по социальным и трудовым делам выступила министр здравоохранения Илзе Винькеле. Она, в частности, отметила, что уже до сентября планируется завершить переговоры с больницами, за которыми последует подготовка соответствующих изменений в правилах кабмина, регулирующих деятельность медучреждений. Новый год больницы начнут с новыми договорами, заключенными с Национальной службой здоровья.

По словам заместителя руководителя Инспекции здоровья Аниты Слокенберги, в Латвии работают 54 больницы. 26 из них разделены на пять уровней. На высшем, 5-м уровне, находятся три университетские клинические больницы в Риге. 4-й уровень – это крупные региональные больницы. Больницы 3-го, 2-го и 1-го уровня – локальные. 28 больниц остаются вне распределения по уровням. В их числе – 14 специализированных медицинских учреждений и столько же – частных клиник.

Оценивая соотношение больниц и численности населения, Инспекция здоровья делает вывод, что пропорция достаточная. На каждые 73 000 жителей приходится по одной больнице. За пределами Риги соотношение еще более благополучное – по одной больнице на 56 000 жителей.

Внешне складывается вполне благоприятная картина. Необходимость проведения реформы никто (в том числе и на заседании комиссии) под сомнение не ставил. До этого, каждая из больниц развивалась самостоятельно, порой закупая неоправданно дорогое оборудование, которым пользовались чрезвычайно редко, а порой – из-за нехватки специалистов – оно и вовсе простаивало. В ходе реформы акцент был сделан на централизацию услуг: в больницах 1-го уровня оказывают лишь терапевтические услуги и обеспечивают уход за больными, самые легкие (и массовые) случаи могут решаться в больницах 2 и 3 уровня, далее – в зависимости от сложности – больных доставляют в региональные больницы 4-го и 5-го уровней, при необходимости или в зависимости от места жительства больного.

При этом исследование, проведенное Инспекцией здоровья, выявило много рисков и минусов.

Во-первых, финансовый аспект: значительная разница в затратах на обслуживание одного пациента. Чем пациентов больше, тем себестоимость лечения каждого – меньше. В 2019 году средние расходы на одного пациента в приемном отделении больницы 4-го уровня составляли 90 евро, в больницах 3 уровня – уже 160 евро, в больницах 2 уровня – 266 евро.

Наблюдается значительная разница в оплате труда врачей в больницах различных уровней, особенно, принимая во внимание среднее количество поступающих больных. Так, в среднем, в больницах 5 уровня 57 специалистов со средней зарплатой 2094 евро принимали по 491 больному в день. На 4 уровне ситуация уже другая – 63 специалиста, 434 случая в день, а средняя зарплата – выше: 2200 евро. В больницах 3 уровня пропорция меняется еще сильнее: 41 специалист, 159 случаев в день, зарплата – 2 171 евро.

Диспропорция отмечается в количестве произведенных хирургических операций. Так, в Лиепайской региональной больнице (4-й уровень) в среднем в день проводится 15,6 хирургических операций, в Даугавпилсской региональной больнице – 10,11 операций. При этом, в такой же по статусу Северо-курземской региональной больнице в день производится лишь 4,93 операции, в Екабпилсской региональной – 4,21. Разница по этому показателю в больницах 2 и 3 уровня еще более значительна. 6,15 операций в день в Мадонской больнице, 3,7 – в Юрмальской, и при этом, у "аутсайдеров" - 0,94 операции в день в больнице Алуксне, 0,65 – в Краславе. Напрашивается очевидный вывод: кому-то из больниц, в ходе реформы, придется усилить мощности, тогда как другим, очевидно, необходимо будет снизить статус до отвечающего действительности.

По такому показателю, как принятые роды, больницы различаются в такой же степени. В 2019 году, говоря о 4 уровне, больше всех – 1122 родов - приняла Видземская больница, на втором месте – 1043 – Лиепайская региональная больница. При этом, в Резекненской больнице количество принятых родов составило 483. Среди больниц 2 и 3 уровня, лидером по родам является Юрмальская больница – 1677, а аутсайдером – объединение Балвской и Гулбенской больниц – 242. При этом, по рекомендациям безопасности Организации экономического сотрудничества и развития, больница ежегодно должна принимать не менее 1000 родов, по стандартам Латвии – не менее 500. Большое количество, в данном случае, означает больший опыт врачей, большую безопасность для пациентов. Разность приведенных цифр говорит о том, что министерству здравоохранения придется принимать непопулярные решения о сокращении спектра услуг для многих больниц 2 и 3 уровня.

Среди выявленных рисков отмечается перегруженность врачей. Стремясь к большей зарплате, врачи нередко работают во время одной смены как терапевты и как педиатры. "Если в больницу одновременно поступит взрослый и ребенок – кому отдадут приоритет в оказании помощи?", - задает риторический вопрос Инспекция здоровья.

Нехватка врачей приводит к тому, что многие работают в нескольких учреждениях одновременно. Что не может приветствоваться. Постоянно работающие вместе коллеги составляют, конечно, гораздо более сильную в профессиональном плане команду, нежели приезжающие на день специалисты. И, наконец, количество набранных ставок порой превышает количество часов в сутках. Даже, при условии, что часть смен дублируются, специалисты не оставляют себе времени ни на отдых, ни на профессиональное совершенствование. В результате опасности подвергаются пациенты: у специалистов возникает риск усталости, выгорания на работе, профессиональных ошибок.

Суммируя сильные и слабые стороны больниц, Инспекция здоровья в результате исследования приходит к следующим выводам. Больницы хорошо оснащены технически, здания их отремонтированы. При этом, в большинстве случаев в больницах отсутствует укомплектованный штат медиков, работающих постоянно в этом учреждении. Зачастую, в больницах не хватает даже пациентов – при норме загруженности коек в 80%, в ряде больниц средняя загруженность составляет 68%, а по некоторым отделениям – и того меньше: 25% - реанимация и анестезиология, 32% - детское отделение, 50% - родильное. Больницы не заинтересованы в развитии менее оплачиваемых услуг, на которые при этом существует повышенный спрос: уход за больными, паллиативный уход, реабилитация. Существуют определенные сложности с перемещением пациентов, как в больницы более высокого ранга, так и – оттуда – в более низкие по статусу. Разница в нагрузке и оплате труда делает почти невозможной реформу зарплат в сфере здравоохранения (о предстоящей реформе недавно объявила министр Илзе Винькеле), в то же время значительные ресурсы государства тратятся на содержание практически бесполезной площади больниц и на услуги, которые больницы не в силах оказать пациентам при существующем штате специалистов.

Министр здравоохранения сформулировала задачу реформы больничной сети так: "Наша цель – помочь больницам развивать свои сильные стороны, свою специализацию. При этом, надо помочь больницам освободиться от услуг, на которые у них не хватает мощностей уже сегодня, и не хватит в будущем. Это творческий, но непростой процесс, который нам придется завершить".

Медиков в связи с предстоящей реформой больничной сети, интересует еще два вопроса. Во-первых, что произойдет с локальными больницами в результате административно-территориальной реформы. Во-вторых, когда ожидать вновь обещанного повышения зарплат? От этого зависит мотивация, с которой молодые специалисты выйдут на работу. Либо в Латвии, либо за ее пределами.

24
Теги:
Илзе Винькеле, здоровье, медицина, Латвия
По теме
Шесть часов в очереди: министр сообщения Латвии провел эксперимент в больнице
Опасная маммография: в больницах Латвии обнаружили устаревшую аппаратуру
В Страупе закрывают единственную в Латвии наркологическую больницу
"Бардак и все признаки воровства": почему сокращение числа больниц не спасет Латвию
В крупнейших больницах Латвии некому работать: открыты почти 400 вакансий