Американская военная техника в немецком порту Бремерхафен, архивное фото

США зазывают Прибалтику в кредитное рабство: "главное - ослабить Россию"

747
(обновлено 16:08 19.06.2019)
В США хотят кредитовать оборонные нужды стран Балтии, чтобы снизить их "зависимость" от Москвы

РИГА, 19 июн - Sputnik. Американский конгрессмен Элиот Энгель придумал, как оказать поддержку странам Балтии в их противостоянии Москве и одновременно помочь военно-промышленному комплексу США. Политик инициировал законопроект о выдаче отдельным членам НАТО кредитов на военные нужды, чтобы обеспечить их национальную оборону и помочь избавиться от "зависимости" от России.

Многие американские союзники продолжают пользоваться советским оборудованием, что "вынуждает" их покупать запчасти и услуги у России, отмечается в документе, при этом необходимых финансов для приобретения новых дорогих средств обороны у них нет. По задумке конгрессмена, Вашингтон при помощи целевых кредитов поможет таким странам отказаться от советского оружия и модернизировать свои вооруженные силы.

"Политика Соединенных Штатов заключается в оказании поддержки союзникам по НАТО в деле приобретения и развертывания современного военного оборудования, отвечающего стандартам НАТО по оперативной совместимости, а также в деле снижения степени их зависимости от оборонных изделий России и стран бывшего СССР", — цитирует RT текст законопроекта.

Речь идет о членах НАТО, вступивших в альянс после 1 марта 1999 года: это Албания, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия и Эстония. Кредитовать военные закупки этих государств США собираются на срок до 12 лет.

Автор законопроекта напоминает, что Америка уже оказывает своим союзникам финансовую помощь, которую те тратят на приобретение вооружений, военной техники или услуг США. Однако в связи с усилением России такой помощи уже недостаточно, отмечается в документе.

Законопроект также оговаривает требования, которые выдвигаются к потенциальным получателям американских кредитов. Предполагается, что госсекретарь США должен подтвердить прогресс со стороны получателя в выполнении обязательств по оборонным расходам (не менее 2% ВВП), а также приверженность реципиента демократическим ценностям.

Подобная схема кредитования направлена скорее на обогащение американского военно-промышленного комплекса, нежели на оказание помощи бедным союзникам, отмечают российские военные эксперты.

Ранее во Франции предложили создать независимую от США единую "общеевропейскую" армию. Лидеры стран ЕС одобрили идею, отметив, что собственные инициативы Евросоюза в сфере обороны укрепляют его стратегическую автономию. Президент США Дональд Трамп подверг жесткой критике возможность появления европейской армии, напомнив европейским членам НАТО о необходимости вносить свою долю в финансирование Североатлантического альянса.

747
Теги:
оборона, кредиты, Прибалтика, США
Загрузка...

Орбита Sputnik