Аллея Шкирпы в Старом городе, архивное фото

В Вильнюсе больше не хотят чтить сторонника фашистов

278
(обновлено 15:24 11.07.2019)
Горсовет литовской столицы предлагает исправить политическую ошибку и переименовать аллею, названную в честь идейного вдохновителя Холокоста в Литве

ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. Городской совет Вильнюса начал рассмотрение вопрос о переименовании в Старом городе аллеи Казиса Шкирпы, сообщает Sputnik Литва.

Горсовет в первом чтении одобрил предложение. Окончательное решение будет принято на заседании 24 июля.

Первого января 1919 года десять добровольцев отряда, которые защищали Вильнюс, под исполнение гимна и оружейный салют подняли литовский триколор над башней Гедиминаса. В память об этом 1 января отмечается день флага Литвы. В числе этих десяти добровольцев был и литовский офицер Казис Шкирпа.

Казалось бы, нет ничего странного в том, что небольшая улица в Вильнюсе рядом с горой Гедиминаса носит имя Шкирпы. Однако, к сожалению, его политическая деятельность не закончилась в 1919 году.

В 1940 году Шкирпа был назначен послом Литвы в Германии, и именно оттуда он начал организовывать Литовский фронт активистов (ЛФА), формально - организацию сторонников литовской независимости, а по сути фашистскую организацию, которая, помимо прочего, агитировала за расправу с литовскими евреями.

Летом 1941 года, как только в Литву вошла армия нацистской Германии, ЛФА стал основным ее помощником. Деятели ЛФА успели не только истребить тысячи просоветских литовских граждан, но и уничтожить 90 процентов литовских евреев.

(Сам Шкирпа был назначен премьер-министром Литвы, но всю войну провел в Германии, сначала под домашним арестом, а потом в концлагере Бад-Годесберг, и реальной власти никогда не имел. После войны он эмигрировал из Германии в США, где и скончался в 1979 году).

В Вильнюсе нет места антисемитизму

Аллею предлагают переименовать в Аллею триколора, в честь литовского национального флага, который в 1919 году был поднят на горе Гедиминаса.

"В современном Вильнюсе нет места антисемитизму. Мы предлагаем исправить политическую ошибку, допущенную в 1998 году, когда аллея получила имя Казиса Шкирпа. Названная во имя противоречивой исторической личности, аллея стала неприемлемой для населения нашего города и неоднократно становилась причиной негативного внимания иностранных СМИ. Это решение наилучшим образом отражает желание объединить граждан", — рассказал член городского совета Вильнюса Ренальдас Вейсбродас.

По словам Вейсбродаса, Фронт литовских активистов во главе со Шкирпой поднял антисемитизм на политический уровень, что могло побудить часть жителей Литвы вовлечься в Холокост.

"Это сложный вопрос, и он вызывает немало эмоций", — добавил он.

Отмечается, что в проведенном ранее онлайн-опросе более 600 респондентов, или 70% опрошенных, высказались за смену названия аллеи.

 

В прошлом году МИД Литвы призвал воздержаться от установки памятных знаков гражданам, которые были пособниками нацистов в годы Второй мировой войны, а также удалить уже установленные. В частности, речь шла о памятной доске на здании Библиотеки Академии наук в Вильнюсе Йонасу Норейке, причастному к массовым убийствам евреев, и о памятнике в Укмерге "партизану" Юозасу Крикштапонису, непосредственно участвовавшему в уничтожении евреев.

 

 

278
Теги:
Вторая мировая война, Литва
По теме
Мой дед не был борцом за свободу: журналистка из США обвиняет Литву
Литовская писательница Рута Ванагайте написала письмо "убитому еврею"
Чтят нацистов как героев: в Литве отказались осуждать Йонаса Норейку
В Клайпеде откроют мемориальную доску "лесному брату"
Загрузка...

Орбита Sputnik