Балтийское море

Литва может построить первый в странах Балтии ветропарк на море

110
(обновлено 19:10 25.07.2019)
Литва первой из стран Балтии может построить в Балтийском море ветропарк рекордной мощностью в 3,35 ГВт

РИГА, 25 июл — Sputnik. На принадлежащем Литве участке Балтийского моря могут построить ветряной парк с турбинами мощностью 3,35 ГВт, сообщает портал Infoliepaja.lv.

Наиболее подходящее место для такого комплекса, по мнению ученых, проводивших исследование по заказу министерства энергетики Литвы, расположено в 30 км от берега рядом с курортным поселком на западе страны Швянтойи, что в 62 км от латвийского Лиепаи.

На данный момент мощность в 3,35 ГВт - максимально возможная для такого проекта, однако точные данные турбин будут известны позже, когда определится инфраструктура и финансовые вложения.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что морской ветер является одним из наиболее перспективных и эффективных возобновляемых энергоресурсов, многим государствам интересно развитие подобных проектов, поэтому так важно максимально использовать потенциал Балтийского моря.

Министерство утверждает, что до конца 2020 года правительство должно принять решение о развитии ветряной энергетики в Балтийском море. При принятии благоприятного решения и оценки всех факторов, аукционы могут быть объявлены в 2022 году. А по самым смелым прогнозам до 2030 года ветрогенераторы смогут начать производство электроэнергии в Балтийском море.

На данный момент в территориальных водах Литвы пока нет ни одного ветряного парка.

Стоит отметить, что по данным ассоциации WindEurope, к 2030 году в Балтийском море могут быть установлены ветрогенераторы общей мощностью от 9 ГВт до 14 ГВт, после чего оно окажется сравнимо с Северным морем по производству энергии. Но эти достижения пока принадлежат Дании, Финляндии, Германии, Польши и Швеции, которые уже инвестируют в прибрежные ветровые электростанции. Страны Балтии же в этом плане не торопятся.

Финляндия открыла свой первый ветропарк в сентябре 2017 года. В апреле 2019 года Германия открыла самый большой ветропарк на Балтике, 60 турбин которого уже производят 385 МВт. В следующем году Эстония будет получать 1700 МВт из энергии ветра, но в Латвии и Литве нет подобных ветропарков на Балтике.

Польша начала выдавать разрешения на строительства ветропарков в Балтийском море еще в 2012 году, но ни один проект пока не окончен. Однако глава энергетической компании Польши PGE Baltica утверждает, что у компании уже есть разрешение на строительство трех прибрежных ветровых электростанций, и турбины будут присоединены к электросети в 2025 или 2026 годах.

110
Теги:
электроэнергия, Балтийское море, Литва
По теме
Euractiv: кто претендует на энергию Балтийского моря
Латвийские ветряки произвели в два раза больше энергии
Дело о дорогом электричестве: как нас надули "ветряки"
Загрузка...

Орбита Sputnik