Балтийская треска

Треску запретили: Еврокомиссия "ударила" по рыболовному промыслу стран Балтии

35258
(обновлено 14:32 30.07.2019)
Экстренные меры, введенные Еврокомиссией для избежания катастрофы в Балтийском море, станут ощутимым ударом по рыболовному промыслу Латвии, Литвы, Польши и других стран

РИГА, 27 июл — Sputnik. Еврокомиссия (ЕК) приняла меры для предотвращения катастрофы в Балтийском море, которой, по словам комиссара по окружающей среде Кармену Велла, стало бы истощение запасов трески, сообщает Bb.lv.

Популяция трески стремительными темпами сокращается. В этой связи ЕК ввела запрет на ловлю этого вида рыбы в Балтийском море. Эмбарго может продлиться до 31 декабря 2019 года.

Велла подчеркнул, что главной задачей на данном этапе является принятие незамедлительных мер по восстановлению запасов, как "в интересах рыбы, так и в интересах рыбаков". По словам Велла, такой экстренной мерой комиссия реагирует на непосредственную угрозу.

Возможно, рыбу такие меры могут спасти, вот только теперь под "непосредственной угрозой" рыболовный промысел Литвы и Польши, для которых вылов трески составлял более половины всего улова. Кроме того, квоты на ловлю трески ранее отчаянно отстаивала Латвия.

В 2019 году квоты на вылов трески в восточной части Балтийского моря составили 24 тысячи 112 тонн, что на 15% меньше, чем в 2018 году. А в западной части Балтийского моря можно было выловить в общей сложности 9 тысяч 515 тонн трески, что на 70% больше, чем в 2018-м.

При этом уменьшить объем квоты на лов трески ЕС хотел на 28%. Теперь уже экс-глава министерства земледелия Янис Дуклавс тогда с гордостью заявлял, что министров ЕС удалось убедить в отсутствии необходимости так резко снижать квоту на вылов трески.

Стоит подчеркнуть, что споры о квотах на лов трески в ЕС ведутся уже давно. Латвия, Германия и Дания выступали категорически против сокращения квот, обосновывая свою позицию тем, что это будет иметь негативные социально-экономические последствия для прибрежных регионов, зависящих от рыболовства.

Но, видимо, к середине 2019 года кризис стал настолько ощутимым, что квоты на ловлю трески, какими бы они ни были, уже не помогают сохранить этот вид.

Тюлени и химикаты

Все дело в том, что популяция трески в Балтийском море постоянно сокращается. Ученые уже заявляли о том, что вылов этой рыбы надо вообще запретить, пока ее численность не восстановится. Кроме того, рыба нужна не только людям, но и морским обитателям, которые тоже ею питаются. По подсчетам ученых, тюлени съедают в год не менее двух латвийских квот на ловлю рыбы.

Ранее глава Латвийской ассоциации рыбопромысловых хозяйств Инарийс Войтс рассказывала, что балтийская треска мельчает и исчезает. В настоящее время рыба за шесть лет не может набрать того веса, которого прежде достигала за 2 года. Треску балтийского моря нельзя сравнить с треской в Баренцевом и Северном морях, где особи достигают 15 килограммов.

Войтс утверждала, что причина кроется в действии боевого отравляющего вещества, которое было затоплено на Балтике в годы Второй мировой войны, - иприта, или горчичного газа. Салаке и кильке, которые обитают и нерестятся в среднем слое воды, это не опасно, а треска - донная рыба и подвергается воздействию химикатов.

35258
Теги:
Балтийское море, Еврокомиссия, треска, Польша, Литва, Латвия
По теме
Иприт, люизит и другие зловещие тайны Балтийского моря
The Local: датская политика угрожает балтийской треске
Латвии удалось отстоять квоту на треску
Загрузка...

Орбита Sputnik