Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с правительством, 10 июля 2019

Еврокомиссаром от Литвы может стать женщина: будет ли это Грибаускайте

100
(обновлено 14:25 01.08.2019)
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте может все же занять место в Еврокомиссии

РИГА, 1 авг – Sputnik. На пост еврокомиссара от Литвы может быть выдвинута женщина, сообщает Sputnik Литва

Об этом заявил журналистам в Сейме Литвы премьер-министр страны Саулюс Сквернялис.

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен еще во время предвыборной гонки заявила, что хотела бы соблюсти равенство полов в своей команде, так что каждому государству придется предложить на пост еврокомиссара двух претендентов – мужчину и женщину.

В настоящее время только пять стран - Германия, которую представляет фон дер Ляйен, Дания, Болгария, Эстония и Финляндия - предложили на должности в Еврокомиссии женщин. Австрия, Ирландия, Словакия и Латвия уже заявили, что не станут менять предложенные кандидатуры действующих еврокомиссаров-мужчин. Всего, по подсчетам сайта Politico, в Еврокомиссии пока десять мужчин и пять женщин, и соблюдение гендерного баланса зависит от стран, которые еще не определились с кандидатурами еврокомиссаров. 

Интересно, что Рамунас Карбаускис, лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", в которую входит Сквернялис, ранее заявил, что Литва не рассматривает вопрос делегирования женщин в Еврокомиссию.

Сквернялис уточнил, что вопрос о выдвижении еврокомиссара пока не обсуждался ни на одном из последних заседаний.

"Решений пока нет. Когда будут решения, тогда будет правительственное предложение", — сказал он.

По поводу выдвижения женщины в еврокомиссары он отметил, что такая возможность есть.

Это заявление привлекло внимание прессы по одной причине - не исключено, что этой женщиной станет бывший президент Литвы Даля Грибаускайте.

Многие эксперты ожидали, что после окончания президентского срока Грибаускайте займет пост в какой-нибудь международной организации, в том числе ее называли и кандидатом на должность главы Еврокомиссии. Однако бывшему президенту пока не предложили ни одного поста.

Председатель "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" Габриэлюс Ландсбергис заявил, что литовские консерваторы предлагают выдвинуть Грибаускайте на пост еврокомиссара. При этом в администрации президента ранее заявляли, что Грибаускайте на эту должность не претендует.

У Грибаускайте уже есть опыт работы в Еврокомиссии - с 2004 по 2009 годы она была еврокомиссаром по бюджету и финансовому планированию.

Интересно также, что один из (многочисленных конфликтов) Грибаускайте и Сквернялиса был связан именно с представительством женщин в правительстве Литвы: после череды отставок и назначений кабинет министров некоторое время состоял из одних мужчин, что вызвало возмущение Грибаускайте.

 

100
Теги:
Еврокомиссия, Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
Невозможно посчитать: по всей Литве развешаны портреты Грибаускайте
В Литве верят в Грибаускайте: Польша не остановит ее на пути в Европу
Politico: кто выиграл и проиграл от распределения постов в ЕС
Ищите женщину: попросят ли Латвию предложить другого еврокомиссара
Выставка охотничьих и рыболовных принадлежностей и аксессуаров

Латвиец дважды нападал на собутыльников в Эстонии

453
(обновлено 14:46 09.08.2020)
Проживающий в эстонском городе Валга латвиец оказался опасным собутыльником - он дважды нападал с ножом на людей, которые с ним выпивали

РИГА, 9 авг — Sputnik. Тартуский уездный суд признал 47-летнего гражданина Латвии виновным в причинении телесных повреждений и убийстве и приговорил к 6 годам 3 месяцам и 28 дням лишения свободы, сообщает EER.

Согласно материалам обвинения, в декабре прошлого года латвиец распивал алкогольные напитки в квартире на улице Метса в Валга в компании мужчины 1969 года рождения. В ходе застолья латвиец напал на собутыльника и нанес ему удары ножом и неким тупым предметом. Пострадавший получил неопасные для жизни повреждения.

Месяц спустя, в январе этого года в той же самой квартире латвиец напал с ножом на другого своего собутыльника - мужчину 1975 года рождения. От полученных травм тот скончался на месте.

Суд рассматривал уголовное дело в порядке упрощенного производства. После освобождения гражданина Латвии ждет депортация на родину и 10-летний запрет на въезд в Эстонию.

453
Теги:
Латвия, Эстония
По теме
Убийство в Межапарке: бомжи не смогли поделить мусорники
Обмывали рождение дочери: всплыли детали убийства в Милгрависе
В Саркандаугаве мужчина зарезал собутыльника на глазах у пенсионерки
Пункты проката электросамокатов

Мэр Киева потребовал убрать из города эстонские самокаты

686
(обновлено 12:55 09.08.2020)
Электросамокаты в украинской столице оказались в "серой зоне" - закон их не разрешает и не запрещает

РИГА, 9 авг — Sputnik. Мэр Киева Виталий Кличко призвал эстонскую компанию Bolt убрать с городских улиц пункты проката электросамокатов. сообщает "Наш Киев".

Сервис проката электросамокатов Bolt был запущен в Киеве в пятницу, 7 августа. Первые пункты проката появились на Почтовой площади, Майдане Незалежности, Бессарабской площади, Золотых Воротах и в Мариинском парке. Однако мэру это не понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Ukraine 🇺🇦 (@bolt_ukraine)

"Друзья! Компания Bolt без согласования с городом разместила пункты проката электросамокатов в столице. Движение этого вида "транспорта" не урегулировано действующим законодательством Украины. Поэтому город не может позволить компании предоставлять такой вид услуг", - написал мэр столицы в своем Telegram-канале.

По словам Кличко, в городскую администрацию поступили предложения на проведение инвестиционного конкурса на размещение пунктов проката электросамокатов, и такой конкурс будет проведен, но после внесения соответствующих изменений в законодательство Украины о дорожном движении.

"Поэтому я призываю компанию Bolt убрать несанкционированно установленные пункты проката. И соблюдать действующее законодательство. Иначе городские службы будут вынуждены убрать самовольно размещенные пункты с электросамокатами", - подчеркнул Кличко.

В компании ответили, что столичные власти не в праве требовать от бизнеса получения любого рода согласований и разрешений, поскольку они не предусмотрены законодательно, Кроме того, в Bolt подчеркнули, что продажа, аренда и управления электросамокатами пока не является запрещенным видом деятельности в Украине. 

С правовой точки зрения те, кто ездят на электросамокатах на Украине, не являются участниками дорожного движения. В настоящее время в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые призваны легализовать пользователей легкого электротранспорта в стране. Однако пока парламентарии на каникулах и принять такой закон могут не раньше сентября.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bolt Latvia (@bolt_latvia)

Эстонская компания Bolt (ранее Taxify) сначала работала как мобильное приложение для поиска такси, однако с 2018 года она предоставляет также услуги по прокату электросамокатов. Пункты проката Bolt успешно работают в нескольких эстонских и латвийских городах, а вот работу в Париже пришлось вскоре свернуть из-за вандализма жителей французской столицы.

За последние в закон о дорожном движении Латвии несколько раз вносились поправки, связанные с использованием электросамокатов - их количество на дорогах все растет, и связанных с ними ДТП также становится все больше.

686
Теги:
Bolt, Эстония, Виталий Кличко, Киев, Украина
По теме
Латвийские студенты ездят на троллейбусе, а хотели бы на самокатах
В Латвии разработают правила движения для электросамокатов
Велосипедный бум: коронавирус меняет привычки жителей Риги
Правила ужесточат: электроскутеры в Латвии станут полноценными участниками движения
Коктейли рождают романтическое настроение у посетителей Ресторана Праздника Риги

Восемь за одним столиком: что предлагает Минздрав

3
(обновлено 15:50 11.08.2020)
Министерство здравоохранения готово немного облегчить жизнь туристам и предприятиям латвийского общепита

РИГА, 11 авг — Sputnik. Минздрав предлагает с 17 августа смягчить ограничения для предприятий общественного питания, мест проведения культурных, спортивных, религиозных мероприятий, а также разрешить собираться в помещениях до 1 тысячи человек, сообщает Mixnews.lv.

В заведениях общественного питания планируется разрешить сидеть за одним столиком восьми посетителям вместо четырех, а для сидящих на террасах ограничений не будет. Площадь на одного посетителя в заведениях общественного питания может быть уменьшена с 4 кв. м до 3 кв. м, при сохранении требования требование двухметровой дистанции между столиками, и при условии, что количество посетителей может быть не более 50 заполняемости заведения.

Также заведениям общественного питания могут разрешить работать до 2 часов вместо полуночи, как и культурным, спортивным, религиозным учреждениям.

Изменений относительно собраний на открытом воздухе не планируется – собираться по-прежнему можно будет до 3 тысяч человек.

Кроме того, Минздрав предлагает публиковать список опасных и безопасных для путешествий стран в субботу, а не в пятницу, и установить конкретный момент вступления этого списка в силу, чтобы у людей не возникало сложностей при планировании поездок.

Еще одно предложение - отменить требование обязательной самоизоляции для людей, которые переболели "Covid-19" и могут предоставить справку от врача, и разрешить людям, обязанным самоизолироваться, покинуть место жительства, чтобы сдать тест на антитела.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что пока не видит необходимости пересматривать действующие ограничения из-за COVID-19.

 

3
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Винькеле: связанные с COVID-19 ограничения могут ужесточить
В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?
Еще не время: смягчать ограничения из-за COVID-19 в Латвии не будут