Картонные упаковки для мусора в Паланге

Забери мусор с собой: отдыхающим на пляжах Паланги раздадут кульки

61
(обновлено 11:49 05.08.2019)
Картонные кульки предназначены для сбора фантиков, огрызков, косточек и сигаретных окурков

РИГА, 5 авг – Sputnik. Муниципалитет Паланги ввел обязательное использование картонных кульков для мусора на пляже, сообщает Sputnik Литва.

В Балтийском регионе такую систему решили использовать впервые, хотя на Средиземноморье и пляжах в США она довольно популярна. Специалист по маркетингу в администрации муниципалитета Паланги Аушра Шикшниене рассказала, что в мэрии решили воспользоваться опытом зарубежных курортов.

"В поисках решения этой проблемы мы воспользовались опытом зарубежных курортов и приобрели конвертики — чистые пляжные коробочки, которые отдыхающие могут бесплатно взять со специальных держателей в раздевалках. Они предназначены для утилизации мелких отходов: огрызков от яблок, фантиков от конфет и многого другого, в том числе и сигаретных окурков", — пояснила она.

Картон, из которого складывается кулек, может быть переработан.

Всего на пляжах планируют разместить 50 тысяч таких картонных кульков и пополнять стенды с ними каждую неделю.

Муниципалитет города Паланги реализует проект RBR — Revival Baltic Resilience, целью которого является восстановление экосистемы Балтийского моря. В этом проекте также участвуют организации из Польши и Швеции. Литовскими партнерами являются Клайпедский университет и муниципалитет города Паланги, которые отвечают за снижение количества пластика на пляжах.

Мусор на пляжах - больная тема для стран Балтии. В августе прошлого года активисты кампании "Мое море" прошли пешком 500 км береговой линии Латвии и собрали по 247 единиц мусора на каждые 100 метров пляжа. Почти 60% из них — пластмасса (10% — пластиковые пакетики, 20% — упаковка, которая должна участвовать в депозитной системе сбора тары, и одноразовая посуда).

Эта проблема актуальна и для Эстонии. В прошлом году в ходе изучения мусора, попадающего из реки Пирита в Балтийское море, оказалось, что половина отходов — это окурки. В водоемы они попадают с причалов и пляжей, а также из городской канализации.

 

 

61
Теги:
мусор, Паланга, Литва
По теме
"Пляжная пепельница" Латвии расположена в Каросте
Драконий камень в опасности: туристы загадили пляжи из "Игры престолов"
ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
Кто произвел весь мусор на латвийских пляжах

Эстония без фашизма: в Таллине отметили день освобождения от немецкой оккупации

49
Памятная церемония в честь годовщины освобождения Красной армией от немецко-фашистских захватчиков состоялась у Бронзового солдата на Военном кладбище Таллина

В Эстонии отметили 76-ю годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистской оккупации. Жители эстонской столицы пришли на Военное кладбище, чтобы возложить цветы к подножию монумента "Бронзовый солдат" - памятнику павшим во Второй мировой войне. Торжественная церемония состоялась с участием ветеранов и представителей общественных организаций, в присутствии чрезвычайного и полномочного посла РФ в Эстонской Республике Александра Петрова.

"Я очень рад, что сегодня здесь присутствуют и молодые ребята, которые усваивают историческую память такой, как она была и есть на самом деле, вопреки попыткам, бытующим в официальных кругах (Эстонии - ред.), - препарировать эту историю", - подчеркнул Петров.

Ветеран-североморец Юрий Сабанцев, в свою очередь, сказал, что память о Великой Отечественной войне жива и во время мирной жизни.

Красная армия вошла в Таллин 22 сентября 1944 года, полностью освободив город от гитлеровцев. Смотрите на видео Sputnik, как прошла памятная церемония у Бронзового солдата.

49
Теги:
Вторая мировая война, освобождение, Александр Петров, видео, Красная армия, Таллин, Эстония
Протестующие у городской ратуши

Еврокомиссия может оштрафовать Эстонию за нежелание бороться с расизмом

110
(обновлено 12:23 23.09.2020)
В национальные законодательства стран ЕС должны были быть включены отдельные положения об уголовных наказаниях за разжигание ненависти

РИГА, 23 сен — Sputnik. Эстонии грозит штраф Еврокомиссии за то, что страна до сих пор не ввела уголовную ответственность за публичные разжигания ненависти, сообщает Postimees.

В конце ноября 2008 года Евросоюз договорился бороться с расизмом и ксенофобией с помощью мер криминального права. Согласно рамочному решению, принятому Советом Европы в 2008 году, в национальные законодательства стран ЕС должны были быть включены отдельные положения об уголовных наказаниях за публичные высказывания, разжигающие ненависть.

Эстония до сих пор не внесла соответствующие изменения в свои законы, и Еврокомиссия угрожает стране судебным разбирательством.

"Какие-то письма были отправлены тем государствам - членам ЕС, против которых у комиссии есть возражения. Эстонская Республика письмо еще не получила, мы должны спокойно дождаться его, прочитать, посмотреть, в чем нас обвиняют, и тогда соответствующим образом нужно будет спланировать наши дальнейшие действия ", - сказал министр юстиции Райво Аэг ("Отечество").

По словам Аэга, при принятии такой директивы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не ограничивать свободу выражения мнения.

"Пирожные Moorapea ("голова мавра" (эст.), распространенное название пирожных с шоколадной глазурью, в последнее время перестает использоваться в странах ЕС - Ред.) больше не продаются, и мороженое эскимо запрещено, и это ненормальная тенденция, что мы начали заниматься такими аспектами, когда некоторые очень традиционные исторические подходы и названия теперь стали совершенно неприемлемыми и провоцируют расизм и ксенофобию", - сказал министр.

"Если эта процедура наложит штраф на Эстонию, мы заплатим этот штраф. Мы заранее обратимся в суд. Этот процесс определенно займет годы, но мы просто не позволим сесть себе на шею", - сказал министр внутренних дел Март Хельме (EKRE).

По словам лидера оппозиционной Партии реформ Кайи Каллас, в законах о разжигании ненависти действительно может существовать угроза свободе слова, а от религиозной и расовой дискриминации Эстонию защищает также Конституция.

110
Теги:
Еврокомиссия, Эстония
По теме
Матвиенко: неонацисты в Прибалтике чувствуют себя вполне уверенно
Путин назвал мерзким безобразием разгуливающих по Риге людей со свастикой
Домбрава призывает побыстрее поймать преступника-мигранта в Лиепае
Лавров рассказал о стыдливых оправданиях Запада за прибалтийских протеже
Сора Юнус Абдул Карим (слева) бежал от войны из Ирака

В мире стали хуже относиться к мигрантам

0
(обновлено 16:39 23.09.2020)
В Еврокомиссии надеются изменить миграционную политику ЕС, но многие европейские страны, включая Латвию, все еще входят в список нелюбителей мигрантов

РИГА, 23 сен — Sputnik. Пока в ЕС готовят новый миграционный пакт, некоторые страны ЕС возглавляют список стран, где менее всего рады мигрантам, показывает исследование Gallup.

Проект нового пакта ЕС по миграции и убежищу предполагает большую солидарность государств-членов со странами, которые непосредственно сталкиваются с потоком нелегалов, - с Италией, Грецией и Мальтой.

"На разные страны оказывается разное давление в этом вопросе. Вопрос не в том, должны ли государства оказывать помощь, а каким образом должны помогать. Надо найти долгосрочные решения по миграционной политике, необходимо действовать сообща", - заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подготовку миграционного пакта ускорили после трагедии на греческом острове Лесбос, где 9 сентября в результате поджога полностью сгорел лагерь беженцев Мориа, в котором находились 12,8 тысячи человек. В частности, Еврокомиссия предлагает усилить миграционный контроль на внешних границах ЕС и ускорить рассмотрение запросов на предоставление убежища, заявил вице-президент ЕК Маргаритас Схинас.

Что изменилось за три года

Опрос Gallup был проведен в 140 странах в 2016 и 2017 годах, повторный опрос состоялся в 145 странах в 2019 годах. Респондентам задавали три вопроса: как они отнеслись бы к тому, что мигранты приедут к ним в страну, станут их соседями или членами семьи. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать в опросе - 9, чем количество баллов выше, тем отношение к мигрантам лучше.

По данным Gallup, с 2016 по 2019 год отношение к мигрантам в мире ухудшилось. Одна из причин этого - гуманитарный кризис в Венесуэле, приведший к потоку беженцев из этой страны. В Перу, Эквадоре и Колумбии, куда после 2015 года бежали миллионы венесуэльцев, отношение к мигрантам ухудшилось сильнее всего. Изначально в этих странах мигрантам были рады, но после того, как экономика, системы здравоохранения, образования и соцзащиты затрещали под этим тяжелым бременем, все изменилось.

Ухудшилось отношение к мигрантам и в странах, где их присутствие стало поводом для политического конфликта: к примеру, в Бельгии и Швейцарии крайне правые партии воспользовались миграционным кризисом, чтобы привлечь голоса избирателей. Другой пример - Индия, где в 2019 году был принят закон, облегчающий получение гражданства для мигрантов, если они не мусульмане.

Впрочем, в некоторых странах к мигрантам стали относиться лучше - к примеру, в Чили, куда также бежали сотни тысяч венесуэльцев. Впрочем, страна приняла меньше мигрантов из Венесуэлы, чем ее соседи, и в основном это оказались образованные люди, среди которых было много врачей.

В Молдавии, где отношение к мигрантам улучшилось сильнее всего, это может быть связано с притоком в страну трудовых мигрантов из Турции, Азербайджана и Узбекистана, занятых в иностранных компаниях, которые реализовывали проекты на средства ЕС.

Также отношение к мигрантам улучшилось в Польше - одной из стран ЕС, не поддержавших в 2018 году пакт ООН о миграции. За последние три года поляки привыкли к мысли, что мигранты могут жить в них в стране, и даже рядом с ними, хотя по-прежнему не готовы видеть их членами семьи.

Где к мигрантам относятся лучше и хуже всего

Удастся ли Еврокомиссии изменить миграционную политику ЕС, зависит от позиции стран-членов. При этом некоторые страны ЕС, включая Венгрию, Хорватию, Латвию и Словакию, все также находятся в списке нелюбителей мигрантов.

Отметим, что этот список вообще мало изменился за три года. Среди стран, где хуже всего относятся к мигрантам, появились только три новых - Таиланд, Босния и Герцеговина и Турция, причем последняя с 2016 года приняла четыре миллиона беженцев по сделке с ЕС.

В списке стран, где к мигрантам относятся лучше всего, также мало изменений: он по-прежнему включает в себя США и Канаду, которая теперь возглавляет список стран, где рады мигрантам (8,46 балла).

0
Теги:
США, Канада, Турция, Венесуэла, Латвия, Евросоюз
Тема:
Беженцы в Латвии и ЕС
По теме
Гиргенс: Европе грозит миграционный кризис, Латвия кажется раем
Вертолет тоже отправят: помогая Греции с мигрантами, Латвия ослабляет свою границу
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов