Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II (Локхид-Мартин F-35 Молния II)

Генерал ВВС США: мы отработали быструю переброску F-35 в Прибалтику

177
(обновлено 10:40 14.08.2019)
В ходе операции "Быстрая ковка" США продемонстрировали способность быстро развертывать самолеты F-15Es и F-35 в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, утверждает генерал ВВС

РИГА, 14 авг – Sputnik. ВВС США отрабатывали на прошедших этим летом в Европе учениях быструю переброску новейших истребителей F-35 в страны Балтии, а также комплексную противовоздушную и противоракетную оборону, сообщил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян, пишет РИА Новости.

Он сообщил, в частности, что "этим летом ВВС развернули авиаотряд F-35 в Европе".

"Наличие F-35 на континенте позволило нам интегрировать эту платформу пятого поколения в различные учения и учебные вылеты с нашими союзниками и партнерами. Эти возможности усилили способность повышать совместимость между F-35 из США, союзными F-35 и платформами 4-го поколения, что позволит обеспечить интеграцию наших F-35 в Европе, когда они постоянно прибудут на авиабазу Лейкенхит в 2021 году", - сказал он журналистам в ходе телефонного брифинга.

В частности, он назвал два учения по интеграции F-35.

"Учения "Астральная ночь" (Astral Night) была совместным многонациональным комплексным учением по противовоздушной и противоракетной обороне, в котором участвовали США, Италия, Хорватия и Словения. Учения позволили нам впервые в Европе отработать комплексную противовоздушную и противоракетную оборону и имели огромный успех", - сообщил Джеффри Ли Харригян.

"Вторым нашим главным событием стала операция "Быстрая ковка" (Rapid Forge), которая увеличила нашу способность функционировать в местах, отличных от наших основных операционных баз. В ходе этой операции мы продемонстрировали нашу способность быстро развертывать самолеты F-15Es и F-35 с авиабазы Шпангдалем (в Германии – ред.) в Польше, Эстонии, Латвии и Литве", - заявил генерал.

Он отметил, что данные учения "продемонстрировали способность гибко использовать силы и реагировать на непредвиденные обстоятельства, делая оперативно непредсказуемыми для противников наши операции".

Ранее США направили в Польшу, Литву и Эстонию истребители F-35A и F-15E с целью проверки боеготовности и способности американских ВВС к развертыванию в Восточной Европе. Самолеты уже прибыли на польскую авиабазу Поведзь и на литовскую авиабазу Шяуляй. Переброску "невидимок" F-35 в Европу американцы называют поддержкой союзников по НАТО.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Польша закупит до 35 самолетов F-35. В марте в Минобороны Польши подписан план технической модернизации вооруженных сил до 2026 года, польские власти надеются форсировать получение F-35, способных нести ядерное оружие, за счет отмены поставок Турции.

США два года назад переименовали программу военной помощи европейским союзникам в "Европейскую инициативу сдерживания". По этой программе число дислоцированных в Европе американских военнослужащих составляет от трех до пяти тысяч человек, также оговорены поставки боевой техники и военного оборудования. Пентагон активно работает как над сокращением сроков переброски сил из США в Европу, так и над скоростью передвижения по территории Европы. Для беспрепятственного перемещения личного состава и военной техники министры обороны стран - членов НАТО договорились создать подобие "военного Шенгена" в европейских границах альянса.

Отношения РФ и НАТО ухудшились после воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта на востоке Украины. В связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России НАТО на саммите в Варшаве в 2016 году приняла решение об увеличении присутствия в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил размещено в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Значительно увеличилось количество военных учений у российских границ.

В Москве не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО - ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов вблизи российских границ.

177
Теги:
F-35, НАТО, Эстония, Литва, Латвия
Тема:
НАТО на балтийском фланге (478)
По теме
Ответим адекватно: Москва отреагировала на появление новых сил НАТО в Польше
Работают на провокацию: политолог объяснил новую инициативу стран Балтии
Эксперт рассказал, как Варшава напрашивается на военный ответ Москвы
Русским "Медведям" над Балтикой эскорт-услуги НАТО не нужны
Загрузка...

Орбита Sputnik